Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поэтический апрель

Номер 16 (796) от 27 апреля 2016 г.VIII Коломенский поэтический марафон, стартовавший в феврале вечером-приношением Николаю Рубцову и презентацией новых стихов местного поэта Фуада Алиева, в апреле порадовал коломенцев разнообразными программами.

Апрельскую афишу марафона открыл фестиваль национальных культур «Возьмёмся за руки, друзья». 2 апреля более 500 зрителей пришли в ДК «Тепловозостроитель», чтобы познакомиться с литературой и искусством народов, живущих на коломенской земле. Перед ними выступали русские и украинцы, белорусы и армяне, татары и азербайджанцы, узбеки, мордва, дагестанцы… Национальная поэзия, музыка и танцы слились в гимн дружбы.

8 апреля в Центральном выставочном зале состоялся вечер с характерным названием: «Поэты Серебряного века. Незабываемые». Вспоминались имена прославленных авторов, у которых в этом году юбилейные даты. В удивительном списке сошлись Иннокентий Анненский, Владислав Ходасевич, Вячеслав Иванов, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам. Как раз с ними в первую очередь ассоциируется таинственное и пленительное понятие «Серебряный век русской поэзии».

Композиция была подготовлена молодыми библиотекарями Натальей Красюковой и Алёной Шишковой при участии кандидата филологических наук С.М. Прохорова.

Рассказ о жизни мастеров слова сопровождался возникающими на экране фотографиями и картинами прошлой эпохи. Стихи классиков русского модерна читали коломенские поэты Евгений Кирсанов, Роман Славацкий и Евгений Захарченко. Казалось, что в коломенском воздухе звучит неповторимая серебряная струна…

У поэтического марафона есть добрая традиция: вспоминать имена поэтов, оставивших след в литературной жизни города. В 2014–2015 годах прошли вечера, посвящённые памяти члена Союза писателей СССР Александра Кирсанова и учёного-исследователя, поэта Константина Петросова. 15 апреля 2016 года в Центральном выставочном зале вспоминали Николая Суворова (1935–2006), поэта, инженера, туриста-путешественника, патриота коломенского края (на фото).

Вечер получился неофициальным. Вёл его журналист Валерий Петров, хорошо знавший поэта. Каждый мог взять на память три тоненьких суворовских сборника, вышедших при жизни поэта: «Посреди России», «Венок любви», «Послевоенный пароход». И каждый мог окунуться в атмосферу 60-х–70-х годов: на экране высвечивались редкие фотографии Коломны того времени.

Тепло и искренне вспоминали Николая Суворова его коллеги по Коломзаводу. Многогранную личность этого незаурядного человека раскрыли конструктор, директор турбазы «Чайка» Евгений Острейко, руководитель «ВИАТ-67» Вячеслав Соловьёв, композитор Александр Фёдоров.

Стихи Суворова читали юные воспитанники театра-студии «Парадокс». Звучали песни, написанные на его стихи композитором Александром Фёдоровым. Их исполнили солисты Александр Фёдоров-младший и Александр Бородин.

Николай Суворов – это поэтическая звезда, которая зажглась однажды и горит на небосклоне нашего края. Его творчество, по словам известного поэта Якова Шведова, утверждает всё красивое и светлое, что живёт в душе человека с чистой совестью.

Оргкомитет Коломенского поэтического марафона.