Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнь забавами полна. Снято в Коломне

Номер 16 (796) от 27 апреля 2016 г.Жанр фильма, снятого на Мосфильме в 2002 году, а вышедшего в прокат 24 июня 2003 года, невозможно определить однозначно. Это одновременно и драма, и мелодрама, и кое-где даже комедия. Но всё же больше в этом фильме такого, что заставляет задуматься и не один раз загрустить.

Режиссёр Пётр Тодоровский, он же автор сценария и композитор, снял историю, которая отражает жизнь нашей страны и её граждан в начале 90-х.

В провинциальном городке недалеко от Москвы в большой коммунальной квартире живёт несколько семей. У каждой – свои заботы, интересы, свои беды и радости. Коммуналка – это не просто среда обитания, это своеобразный срез общества. Члены этого «коммунального общежития» все очень разные: интеллигентная Вера и мещанка Лариса, старики-пенсионеры, доживающие свой век, инвалид Лира, мечтающая о счастливой жизни в далёкой Австралии, бездушный клерк Божок и молодой научный работник Виктор, вынужденный подрабатывать репетиторством. Однако судьбы их неразрывно связаны с событиями и непростыми коллизиями, происходящими в стране, с ощущением нестабильности, страха, тревожного ожидания: что-то должно произойти.

В фильме снимались: Лариса Удовиченко, Роман Мадянов, Людмила Аринина, Владимир Кашпур, Мария Красникова, Юрий Кузнецов, Марина Могилевская, Андрей Панин, Ирина Розанова, Владимир Симонов, Борис Эстрин, Наталья Позднякова, Нелли Неведина, Михаил Беленький.

Съёмки проходили в основном внутри помещений, но иногда герои гуляли по улицам Москвы, ездили в подмосковной электричке и размеренно прохаживались по Коломне. Именно ей и выпала роль небольшого провинциального городка. В самом начале фильма несколько минут можно увидеть знакомые коломенцам пейзажи: кремль, Грановитую башню, улицы Октябрьской революции и Лажечникова, подземный переход и колокольню церкви Иоанна Богослова. Время здесь течёт степенно и размеренно, но и тут осколками политических событий ранит людей, а некоторых и убивает в прямом смысле слова.

Смотрите фильм «Жизнь забавами полна» на канале КТВ 1 мая в 20:00.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.