Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Завещание Сталина. Снято в Коломне

Номер 16 (796) от 27 апреля 2016 г.Трагикомедия была снята в 1993 году режиссёром Михаилом Туманишвили.

По сценарию, немолодой, пьющий адвокат Иван Сташков (Алексей Жарков) унаследовал от отца, бывшего охранника Сталина, саморучный текст «вождя народов» – неподписанное завещание. Его подзащитный, гений подделывания почерков и документов, дописывает текст, указывая адвоката незаконным сыном «великого человека». Это открывает перед воспрявшим юристом неожиданные перспективы – и он выдвигает свою кандидатуру в депутаты, а определённые слои населения его поддерживают. Но поддерживают его и бывшие «аппаратчики». После этого начинается кошмар. Главный герой становится лидером партии, борющейся за реставрацию сталинского режима и воплощает в жизнь лозунг «кто был никем, тот станет всем». При этом в самом начале карьеры он случайно убивает единственного соратника и свидетеля, становится психически неуравновешенным и как апофеоз сумасшедшего лжевождя – финальная речь на мавзолее на фоне марширующих войск.

Тема «нового Сталина» в 1993 году, когда вышел фильм, была чрезвычайно актуальна, так как приватизация, ваучеры, постоянные митинги и акции протеста, многопартийность, макдональдсы – всё это было непонятно старшему поколению. Вот и в киноленте пожилая женщина, уже при первом появлении Сталина-2, готова целовать ему ноги… Фильм пронизан историческими параллелями и заставляет задуматься.

В ролях можно увидеть таких артистов, как Алексей Жарков, Оксана Арбузова, Валерий Сторожик, Сергей Габриэлян, Анастасия Вознесенская, Любовь Соколова, Мария Виноградова, Татьяна Кравченко, Пётр Зайченко, Владимир Седов и другие.

Коломна в картине мелькает много раз: главный герой живёт в деревянном доме, построенном в начале ХХ века инженером Коломзавода Краузе (ул. Ивановская, д. 5). Неоднократно появляется панорама Соборной площади, снятая с высоты птичьего полёта. На кадрах можно увидеть ДК «Тепловозостроитель», Брусенский монастырь с ещё обезглавленной Крестовоздвиженской церковью, нынешнее здание краеведческого музея. По кремлю тогда свободно могли ездить машины, и сцена погони происходит именно там. Коломенцам интересно будет наблюдать, как монтажёр создал маршрут «Волги», в которой едут главные герои: стартуя от Грановитой башни в сторону реки Коломенки, они вдруг оказываются на площади Советской и движутся в сторону Голутвина, а затем вновь по старой части города – в направлении Москвы, и выходит главный герой на площади Двух революций. Здесь же, возле памятника Ленину, за которым хорошо видны портреты революционеров, некогда полукругом украшавшие вход в небольшой сквер, происходит митинг. Одна из сцен фильма снята в главном здании Центральной районной больницы. По замыслу автора, город стоит на Волге, но в кадр попали и железнодорожный мост через Москва-реку, и сама железная дорога.

В массовых сценах снималось много коломенцев, и в титрах авторы благодарят жителей города за помощь в создании кинокартины.

Посмотреть фильм «Завещание Сталина» можно на канале Коломенского телевидения 30 апреля в 20:00.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.