Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Dream Vision в Коломне

Номер 14 (794) от 13 апреля 2016 г.2 апреля в арт­галерее «Лига» открылась выставка заслуженного художника России Никаса Сафронова.

Никас Сафронов – живописец, о котором знают все, однако далеко не у каждого есть возможность воочию оценить творчество одного из самых популярных мастеров современности. Коломенцам же представился такой уникальный шанс.

В субботу, 2 апреля, в «Лиге» начала работу выставка произведений Н. Сафронова. По словам арт-директора студии Никаса Сафронова Руфата Ахмедова, переговоры об экспонировании в Коломне произведений художника начались ещё прошлым летом, после того как в Москве состоялась большая персональная выставка мастера. Но всё как-то не получалось прийти к конкретным договорённостям. В конце февраля, Р. Ахмедов позвонил директору арт-галереи «Лига» О. Милославской и сказал, что хотел бы показать коломенцам творения Н. Сафронова. Итогом переговоров стала нынешняя выставка. В экспозицию входит более 60 полотен. Это картины, написанные художником с 2008 по 2014 годы. Здесь и классический портрет, и пейзаж, и сюжетные композиции в стиле символизма, и сюрреалистические полотна. Есть три картины, написанные художником в авторском стиле Dream Vision. Напомним, что это многослойная живопись. Делается она в 6–7 слоёв. Сначала накладывается один слой, потом он стирается, на это место наносится следующий и так далее. В итоге получается весьма необычное творение, которое автор назвал спонтанно «за 15 минут до пробуждения». Как отметил Р. Ахмедов, в данной технике в основном выполнены работы, посвящённые Венеции, Италии, Европе, есть несколько картин с крымскими пейзажами.

Начинается экспозиция с работ, посвящённых Олимпиаде, прошедшей в 2014 году в Сочи. Всего автором к этому большому событию было написано 15 полотен, но на выставке лишь некоторые из них – что-то из картин Сафронов подарил, что-то купили коллекционеры. Общеизвестно, что Н. Сафронов славится своей портретной живописью. В коломенской экспозиции много графических портретов известных деятелей искусства.

К сожалению, из-за плотного рабочего графика на открытие своей выставки художник не смог приехать, но это не значит, что коломенцы не смогут с ним пообщаться. По словам Р. Ахмедова, в период проведения экспозиции Н. Сафронов постарается найти время, чтобы приехать в Коломну. Планируется, что он проведёт творческую встречу и даст мастер-класс. Отметим, что выставка будет работать до 15 мая. Сразу после Коломны она уедет в Подольск, оттуда в Одинцово, Серпухов, Сергиев Посад.

Александра УВАРОВА.