Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Слуга. Снято в Коломне

Номер 12 (792) от 30 марта 2016 г.Социально­философская притча режиссёра Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, снятая в 1988 году на киностудии «Мосфильм» и вышедшая на экран в июле 1989 года, была награждена Государственной премией СССР в 1991 году.

Сюжет картины построен в хронологически обратном порядке и начинается с финальной по времени сцены. Дальнейшие события показаны как воспоминания героев.

Андрей Андреевич Гудионов, начальник областного масштаба, случайно встречается с Павлом Клюевым, который только что демобилизовался и ищет место в жизни. Гудионову приглянулся смышлёный парень, бывший десантник, и он берёт его себе в личные водители. Подчинённый преданно служит и терпит весьма странный характер господина. Взаимоотношения пары главных героев Гудионова и Клюева выходят за обычные сюжетные рамки «хозяин-слуга». Власть областного правителя распространяется далеко за пределы возможностей начальника, который может просто одарить своего подчинённого. Как и фаустовский Мефистофель, нестареющий Гудионов начинает распоряжаться судьбой и душой своего слуги, даруя ему всё: дом, жену и даже талант дирижёра. Гудионов получает повышение по службе, и его переводят в центр. Проходят годы, Клюев полагает, что его начальник скончался. Неожиданно они снова встречаются, и Гудионов приказывает Клюеву найти и доставить к себе своего давнишнего врага Брызгина...

«Слуга» – седьмой фильм дуэта Миндадзе-Абдрашитов, относящийся к перестроечному периоду. Авторы создали фантасмагорию: в сюжете переплетены разные временные нити, советская номенклатурная мифология и реальность. В финальной сцене фильма мелодия хора, которым руководит Клюев, постепенно перетекает в «Реквием» Моцарта. Реквием по душе «слуги».

Съёмки проходили в нескольких городах, в том числе и в нашей Коломне. Когда Павел Клюев начинает поиски Романа Брызгина, то приезжает на автобусе на автовокзал в Старом городе.

На кадрах можно увидеть проходную КБМ и автомобильный туннель, ведущий к Коломзаводу, Парк мира, окские просторы в районе Колычёва и старый город с кремлёвскими башнями и монастырём. Герой становится пассажиром коломенского трамвая, едет на автомобиле по улице Гагарина, Октябрьской революции, Озёрскому шоссе.

В ролях: Юрий Беляев, Олег Борисов, Ирина Розанова, Алексей Петренко, Александр Терешко, Лариса Шахворостова, Ирина Чериченко, Валерий Новиков, Михаил Янушкевич, Вячеслав Жариков, Феликс Антипов, Павлик Крайнов, Никита Астахов, Сергей Воробьёв, Борис Абрамкин, Светлана Евстратова, Александр Корженков.

Фильм неоднократно становился призёром международных фестивалей и конкурсов.

1989 год. КФ «Созвездие» (Приз за лучшую главную мужскую роль – Олег Борисов)

1989 год. МКФ в Западном Берлине (Премия А. Бауэра «За фильм, открывающий перспективы в развитии кино» – Вадим Абдрашитов)

1989 год. МКФ в Западном Берлине (Премия O.C. I.C. – Вадим Абдрашитов)

1989 год. МКФ в Западном Берлине (Приз экуменического жюри – Вадим Абдрашитов)

1989 год. Премия «Ника» (За лучшую мужскую роль – Олег Борисов)

1989 год. Премия «Ника» (За лучший сценарий – Александр Миндадзе)

1991 год. Государственная премия СССР: Вадим Абдрашитов, Юрий Беляев, Олег Борисов, Владимир Дашкевич, Денис Евстигнеев, Александр Миндадзе, Лилия Тереховская, Александр Толкачёв.

Драму «Слуга» покажет Коломенское телевидение в воскресенье, 3 апреля, в 20:00.

Уважаемые коломенцы! Если вы стали свидетелями съёмок какого-либо фильма в нашем городе или сами участвовали в них, вам есть что рассказать или поделиться фотографиями, просим связаться с редакцией газеты по телефону 616–50–12, и ваши воспоминания будут опубликованы на страницах нашей газеты.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.