Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Город Зеро. Снято в Коломне

Номер 11 (791) от 23 марта 2016 г.Советский фильм­-мистерия режиссёра Карена Шахназарова «Город Зеро» был снят в 1988 году, а вышел на экраны в 1989­м. Снимали летом, хотя по сюжету события фильма разворачиваются в осеннее время.

Главным героем картины стал обычный советский инженер Алексей Варакин (Л. Филатов), отправившийся в командировку в небольшой город и не сумевший оттуда вернуться. Картина наполнена абсурдными ситуациями. Интрига начинается в тот миг, когда сотрудник московского машиностроительного завода обнаруживает, что у него нет пропуска на предприятие, хотя его сделали буквально полчаса назад. Инженер с нескрываемым удивлением наблюдает за совершенно нагой секретаршей директора завода, но при этом отсутствия одежды на ней не видит никто, кроме него. Заводской «шеф» не в курсе того, изготовлением чего именно занимается предприятие. Парадоксальные ситуации в некотором плане можно объяснить, но их количество растёт, как снежный ком, и разобраться в очевидно-невероятном главному герою всё труднее. Всё происходящее напоминает Алексею ночной кошмар. На городском вокзале совсем нет билетов, дороги есть, но они никуда не ведут. Вызвав такси, чтобы добраться до станции, Варакин попадает в глухомань с достопримечательностью – краеведческим музеем. Хранитель этого учреждения (Е. Евстигнеев) готов показать гостю экспозицию, в которой смешались атрибуты разных эпох, от собственности троянцев до предметов современного быта. Но больше всего Алексея поражает малолетний сын местного электрика. Он с точностью ясновидящего предсказывает дату смерти Варакина, называет причину, по которой тот никуда из города не денется, и имена четырёх будущих дочерей угодившего в ловушку инженера.

Самое странное заключается в том, что все шокирующие Алексея обстоятельства местными жителями воспринимаются как гармоничный порядок вещей. Остаётся найти ответ на вопрос, кто же сошёл с ума – гость города или его обитатели?

А городом, в котором заблудился главный герой, стала наша Коломна. Прибыв к месту командировки, Варакин сходит на железнодорожном вокзале Голутвин, панораму которого хорошо знает каждый коломенец. На кадрах можно увидеть проспект Кирова из окон гостиницы «Советской». Эпизоды снимались также на улице Лажечникова и Зайцева в Старом городе, на пл. Советской, а также в помещениях городской прокуратуры, гостиницы «Турист» (сегодня гостиница «Коломна»).

В фильме сыграла целая плеяда известных советских актёров: Леонид Филатов, Олег Басилашвили, Владимир Меньшов, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Алексей Жарков и др.

Фильм можно посмотреть на канале Коломенского телевидения в воскресенье, 27 марта, в 20.00.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.