Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Развлекая, воспитывать

Номер 11 (791) от 23 марта 2016 г.17 марта в КЦ «Дом Озерова» состоялся круглый стол «Ваше мнение о кино», организаторами которого стали администрация города, Общественная палата Коломны и собственно сотрудники этого Культурного центра. На встречу были приглашены представители общественности, дворцов культуры, кинозалов и библиотек.

Главная тема обсуждения – отношение молодёжи к кино, её выбор фильмов для просмотра.

Перед круглым столом сотрудниками Дома Озерова было проведено анкетирование молодых людей до 25 лет. 168 юношей и девушек ответили на различные вопросы. Результаты озвучили на круглом столе, и они вызвали много откликов со стороны присутствующих.

Итак, по итогам опроса более половина молодёжи любит кино, четверть анкетируемых смотрят фильмы каждый день. Но при этом на первом месте по популярности занимают киноработы Голливуда, следом идут европейские фильмы, а затем советские; современное российское кино популярностью, увы, не пользуется. Любимые жанры – комедия, приключения и фантастика. Половина опрошенных смотрит фильмы по интернету, остальные поровну отдают предпочтение кинотеатру и телевидению. Две трети молодёжи допускают в фильмах сцены насилия, жестокости, интима и ненормативной лексики, и только треть опрошенных высказалась против. При этом 80% респондентов никогда не обращают внимания на возрастной ценз, хотя как раз под него попадают.

Результаты заставили призадуматься. Этот своеобразный срез отношения молодёжи к кинематографу показал, что отечественное кино не пользуется популярностью, и такие жанры, как документальное, историческое, научно-популярное кино тоже не интересуют подрастающее поколение. При этом именно в подростковом возрасте формируется духовный мир и мировоззрение людей, а кино, развлекая, одновременно должно и просвещать, и наставлять. Только вот на каких ценностях воспитывается нынешнее поколение?

Понятно, что ситуацию надо менять. Но как? К счастью, уже есть некоторые подвижки в этом направлении. В Коломне реализуется сразу несколько проектов в области кино в МКУ «Организационно-просветительский центр культуры», в библиотеках, в ДК «Цементник» и ДК «Тепловозостроитель».

В Доме Озерова уже несколько лет работают два кинопроекта: кинофестиваль «Место встречи», где показывают свои фильмы кинолюбители и профессионалы, и арт-мастерская «Стоп-кадр», где учат создавать свои кинопроизведения. Большая доля участников этих проектов – молодёжь. Именно они с интересом смотрят, обсуждают фильмы и создают свои. Присутствующий на круглом столе начальник Управления по работе с молодёжью администрации г.о. Коломна С.Н. Барабанов высказал идею сделать ежегодный фестиваль «Место встречи» городским и предоставить для его проведения один из кинозалов города. Г.Н. Матвеева, журналист, автор проекта «Ахматовская тропа» предложила фильмы-победители фестиваля демонстрировать в школах, колледжах и вузах, а также на классных часах в школе. Небольшие по времени, они несут в себе большой заряд духовности. При этом особый интерес у местных школьников и студентов, несомненно, вызвали бы фильмы, созданные коломенцами. Прозвучало также предложение демонстрировать документальные и научно-познавательные фильмы в вечернее время в парке Мира.

Если мы не можем убрать иностранные фильмы, несущие чуждую идеологию, из проката, интернета и с телевидения, то в наших силах донести хорошие фильмы до молодёжи, привлечь её также к творческому процессу создания кинофильмов.

Состоявшаяся встреча «Ваше мнение о кино» не стала формальным заседанием. Поднятая тема нашла отклик у всех присутствующих, были приняты некоторые решения, которые в конечном счёте должны помочь молодёжи увидеть другое, духовное, искреннее и доброе кино, созданное соотечественниками.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.