Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Честный, умный, неженатый. Снято в Коломне

Номер 10 (790) 16 марта 2016 г.Киноповесть о молодом парне, отслужившем в армии, затем уехавшем на БАМ и вернувшемся в родной город, вышла на экраны 1 января 1981 года.

Главный герой, молодой, обаятельный и решительный передовик Байкало-Амурской магистрали Артём Дольников, приехав в отпуск, сталкивается с другой жизнью, нежели придумал себе в мечтах. За год его отсутствия невеста вышла замуж за его лучшего друга; родные, поначалу встретив его с радостью, потом ставят в упрёк намерение «приехать на всё готовенькое». Не найдя места в родном краю, герой решает вернуться на БАМ…

Фильм режиссёра Алексея Коренева запомнился зрителем не только сильным актёрским составом: Галина Польских, Лев Прыгунов, Марина Дюжева, Александр Ермаков, Геннадий Ялович, Юрий Кузьменков, Татьяна Ташкова, Елена Аржаник, Владимир Изотов, Владимир Коровкин, Илья Колосов и др., но и песнями о малой родине. Самой известной стала «На этой огромной планете» («Где ты появился на свет») Е.П. Крылатова на стихи Л.П. Дербенёва, которую исполнила Ирина Отиева в фильме, а в 1987 году она стала популярна в исполнении Валентины Толкуновой.

Тема малой родины, своих корней – главная в фильме. И показана она на коломенском материале. Практически все натурные съёмки произведены в Коломне. На экране видны деревянные домики старого города, где живут герои, Ока, где они купаются, Москва-река, где ловят рыбу, Коломенку с отражением Соборной площади. Каждый коломенец узнает танцплощадку в парке Мира, башни кремля, трамвайные вагоны оранжевого цвета, железнодорожную станцию Голутвин, прямо из окна школьного класса видны Пятницкие ворота.

Почти час, что идёт фильм, на экране царит старая Коломна начала 80-х годов ХХ века. Это своеобразное погружение в прошлое, такое родное и милое, как и малая родина.

Художественный фильм «Честный, умный, неженатый» будет демонстрироваться на канале Коломенского телевидения 20 марта в 20.00.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.