Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Времена года для милых дам

Номер 10 (790) 16 марта 2016 г.2 марта, в преддверии женского праздника, в читальном зале Центральной городской библиотеки им. В.В. Королева открылась выставка коломенского художника, члена Союза художников России А.Т. Бугаева «Времена года».

 

В небольшом зале среди книг представлены 42 картины, на которых можно увидеть цветущую весну, нежную зелень лета, бушующие краски осени и заснеженную зиму.

У художника уже были персональные выставки, но вот в такой камерной обстановке он выставляется впервые. Любимый жанр Александра Тихоновича – пейзаж, неяркие краски умиротворяют и заставляют всматриваться в картину ещё и ещё, отыскивая всё новые и новые детали, любуясь скромной красотой русской природы, так близкой всем нам.

В основном на полотнах художника изображена Коломна: Москва-река, вид на которую открывается из дома художника, храмы и монастыри, старые улочки древнего города. Некоторые работы были написаны ещё в 80-х годах прошлого века и поэтому обладают не только художественной, но и исторической ценностью: на них изображены те уголки Коломны, которые сейчас изменились, и увидеть их можно только на картине.

Как говорит сам художник, он хочет создавать картины, которые были бы приятны, которыми можно было бы любоваться долго и получать заряд положительных эмоций:

– Искусство должно быть прекрасно. Решать проблемы – это не задача живописи. Я решаю задачи гармонии, сюжета, колорита. Хорошая картина не надоедает, на неё можно смотреть бесконечно.

Родившийся в городе Раменское, Александр Тихонович с 1990 года живёт и работает в Коломне. Когда комбинат художественных работ в Химках, где работал художник, начал испытывать трудности, его пригласили в Коломну как члена Союза художников России три наших мастера, решивших организовать художественную мастерскую. И по просьбе М.Г. Абакумова, С.Т. Циркина и Г.П. Сорогина А.Т. Бугаев переехал в наш город.
По воле случая художник поселился в доме, где прошли детские и юношеские годы будущего участника Великой Отечественной войны генерал-майора А.И. Малофеева, где бывал известный писатель И.С. Соколов-Микитов.

На презентации выставки автор много рассказывал о работе художников в прежние годы и сейчас, выступали его друзья и знакомые. Это было больше похоже на задушевную встречу друзей, где всем хорошо и уютно. Такая же тёплая энергетика идёт и от развешанных полотен. Чтобы полюбоваться на картины А.Т. Бугаева, стоит хотя бы на несколько минут заглянуть в читальный зал Центральной городской библиотеки и погрузиться в мир классической русской живописи.

Выставка продолжит работу до 15 апреля.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.