Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Колыбельная для мужчин. Снято в Коломне

Номер 9 (789) от 9 марта 2016 г.Этот советский художественный фильм по рассказу Юрия Яковлева «Девушка из Бреста» вышел на экраны в 1976 году, режиссёры Владимир Златоустовский, Иван Лукинский.

Клавдия Ивановна, мать десятиклассника Коли, во время войны спасла жизнь лейтенанту и впоследствии стала его женой. Потом муж умер, и молодая женщина одна растила сына. Мать стала для мальчика первым другом. Ничего не скрывал от неё Коля, пока в его жизни не появилась Валя, красивая и беспечная девушка. Совсем неожиданно пришла в дом беда – Клавдия Ивановна ослепла, сказалось фронтовое ранение. Горе не сломило мужественную женщину, она осталась всё такой же бодрой и приветливой. Коля поступает работать. И когда Валя раскрывается перед ним, пытаясь изменить его отношение к матери, Коля делает свой выбор...

В фильме снимались любимые многими поколениями зрителей актёры: Татьяна Пельтцер, Люсьена Овчинникова, Наталья Андрейченко, Виктор Перевалов, Николай Скоробогатов и другие. Люсьена играет женщину, сражённую внезапной слепотой, а Юрий Шлыков – её сына, принявшего на свои плечи груз страшного горя и всю полноту ответственности за ослепшую мать. Всё это трагично, тяжело, а между тем фильм в целом не производит тяжёлого впечатления.

Интересно посмотреть на Наталью Андрейченко – пухленькую молодую девушку, совершенно отличающуюся от женщины, которую мы сегодня видим на экране.

Фильм частично снимался и в Коломне. На последних минутах можно увидеть коломенский трамвай, церковь Петра и Павла, уже без главки и креста, почти заброшенную, Мемориальный парк, Вечный огонь, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Своими воспоминаниями о съёмках фильма, прошедших в мае 1976 года, с нами поделился Александр Борисович Ларионов, сыгравший в эпизоде одного из солдат, возлагавших цветы к памятнику. В то время Александр Борисович обучался на втором курсе Коломенского артучилища. Их, шестерых курсантов, сняли с занятий и отправили на съёмки. Правда, снялись только четверо – на всех не хватило солдатской формы. Перед съёмками они пообщались с Виктором Переваловым, который тоже участвовал в этом эпизоде. Снимали четыре дубля почти полдня, а вот на экране они промелькнули всего в несколько секунд. Запомнилось нашему земляку и то, что вокруг Татьяны Пельтцер вне съёмок постоянно толпился народ, а на Наталью Андрейченко, тогда ещё неизвестную актрису, никто не обращал внимание.

Вошли в кадр и другие курсанты нашего КАУ в эпизоде, где на параде маршируют войска. В массовке приняли участие многие коломенцы, в том числе и ветераны, среди которых можно увидеть Героя Советского Союза Л.А. Быковца.

Коломенское телевидение покажет фильм «Колыбельная для мужчин» 12 марта в 20:00.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.