Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мы вышли все на свет из кинозала

Номер 9 (789) от 9 марта 2016 г. «Кино: вчера, сегодня, всегда…». Под таким названием в марте – декабре 2016 года в нашем городе будет проходить III Коломенский открытый творческий конкурс «Ахматовская тропа».

Цель конкурса – привлечь внимание общественности к отечественному кино, познакомить коломенцев с золотым фондом советского/российского кинематографа, пополнить музейный и библиотечный фонды материалами по истории кино в Коломенском крае.

Положение о конкурсе размещено на сайтах управления по культуре и туризму, музея-заповедника «Коломенский кремль», Централизованной библиотечной системы, Организационно-просветительского центра культуры, Методического центра в системе дополнительного педагогического образования и Дома детского и юношеского туризма и экскурсий.

Особое место в Положении отведено тематике рекомендуемых работ. Все они основаны на местном материале. Например, предлагается не просто перечислить, какие фильмы снимались в Коломне и районе, а проследить на примере этих фильмов историю отечественного кино, проанализировать, почему именно эта натура привлекала кинематографистов. Или представить себя на месте, режиссёра, выбравшего для своей ленты необычные факты из истории нашего края. Тем, кто испытывает удовольствие копаться в книгах, подшивках старых газет, журналов, конкурс предоставляет возможность окунуться во время, когда был в Коломне синематограф «Венеция», когда была такая профессия – тапёр и когда показывали кино в церквях. А вот ещё темы (чтобы их раскрыть, надо только оживить свою память и расспросить родных, близких): «Мир кино довоенной Коломны», «Кинотеатры «Зимний», «Летний», «Восток», «Коломенские киносеансы». Можно рассказать о посещении городских и сельских клубов, где демонстрировались художественные, документальные, научно-популярные, учебные киноленты. Можно вспомнить, как снимались в фильмах актёры народного театра. Можно посвятить свой очерк любимому мультяшному герою. В перечне 13 названий, но каждый в рамках конкурса вправе выбрать собственную тему.

Организаторы – для вдохновения конкурсантов и для подсказки! – сопроводили рекомендательный список лирическими строками известных и любимых авторов. «Провинция, знаете ли. Единственное развлечение – кинематограф» (Борис Пильняк). У Ильи Эренбурга свои воспоминания: «А в церкви – экая морока – показывали нам кино». «Всё-таки было здорово в том, довоенном кино». Это Борис Слуцкий. Восторженно вторит ему Владимир Высоцкий: «Скорее! Спешите! Приехали к нам живые киноартисты!». А строка Иосифа Бродского вынесена в заголовок материала.

«Ахматовская тропа» – это площадка, на которой каждый может реализовать свой творческий потенциал. И третий по счёту Коломенский конкурс предлагает всем, кто увлекается разного рода исследованиями, пишет стихи, музыку, рисует, фотографирует, снимает видео, раскрыть свои способности, рассказывая о кино, которое было вчера, есть сегодня и будет всегда.

Галина МАТВЕЕВА.