Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бриллианты для диктатуры пролетариата. Снято в Коломне

Номер 7 (787) от 24 февраля 2016 г.Этот советский детектив был снят в 1975 году на киностудии «Таллинфильм» по сценарию Юлиана Семёнова.

Фильм состоит из двух серий, в которых речь идёт о послереволюционном времени, когда советская власть уже установилась, но при этом в стране ещё шла гражданская война. Царила разруха, сельское хозяйство находилось в упадке, и правительство вынуждено было покупать хлеб на драгоценности, отнятые у их прежних дореволюционных владельцев. Параллельно за бриллиантами будут охотиться и белые, и преступники…

1921 год. Компетентные органы уже создали Гохран, отвечающий за хранение всевозможных государственных ценностей. Проблемы начались после того, как к чекистам поступила информация о том, что с территории России в Англию и Францию переправляются драгоценности. Пересылки золота, серебра и бриллиантов носят регулярный характер, поэтому оставлять данное дело без должного внимания просто нельзя. Необходимо узнать о том, где именно находится костяк валютного подполья. Но это только начало большого пути, ведь существуют каналы, которые обеспечивают постоянную связь с заграницей. Если с ними не разобраться, то страну так и будут покидать многочисленные дорогостоящие вещи. За дело берутся только грамотные и сильные специалисты, которые могут внести в это дело необходимую ясность. Действия чекистов будут стремительными и действительно грамотными, ведь крайне сложно бороться со столь сильным противником.

Фильм снимался в Москве и Таллине. А когда во второй серии действие переносится в далёкий сибирский городок, то на экране легко можно узнать уголки старой части Коломны. Вот улицы Зайцева и Комсомольская, церковь Вознесения и Бобренев монастырь, переправа через Москву-реку.

Надо отметить, что книга, по которой снят сценарий этого фильма, была первой из целой серии произведений о Штирлице-Исаеве писателя Ю. Семёнова. Сам автор делил эту серию на два условных субцикла: «Альтернатива» (издана в виде четырёхтомника в 1975–1978 годы), включающая в себя книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность», «Испанский вариант», «Альтернатива», «Третья карта», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны» и «Бомба для председателя» и «Позиция» (издана в виде четырёхтомника в 1987 году), включающая в себя книги «Семнадцать мгновений весны» (входит в оба субцикла), «Приказано выжить» и «Экспансия» (три книги). Иногда цикл в целом именовался «Политические хроники».

Экранизированы произведения были в таком порядке: «Пароль не нужен» (1967), «Майор Вихрь» (1967), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), «Испанский вариант» (1982), «Исаев» (2009). Несколько актёров играли Штирлица: Родион Нахапетов, Вячеслав Тихонов, Владимир Ивашов, Всеволод Сафронов, Улдис Думпис, Даниил Страхов.

В фильме «Бриллианты для диктатуры пролетариата» главного героя – Всеволода Владимировича Владимирова, он же Максим Максимович Исаев – сыграл Владимир Ивашов. Режиссёр Григорий Кроманов подобрал блестящий актёрский состав. В ролях: Екатерина Васильева, Лев Дуров, Армен Джигарханян, Эдита Пьеха, Маргарита Терехова, Татьяна Самойлова, Александр Пороховщиков, Николай Волков, Аркадий Гашинский, Альгимантас Масюлис, Александр Кайдановский и другие. В массовке снялся Сергей Довлатов, живший в то время в Таллине, но сцена с его участием в фильм не вошла.

Смотрите 1 и 2 серии фильма 27 и 28 февраля в 20:00 на канале Коломенского телевидения.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.