Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Со старых стёкол

Номер 6 (786) от 17 февраля 2016 г.Так называется фотовыставка, открывшаяся в конце января в КЦ «Дом Озерова». В экспозиции представлено 136 фотографий, сделанных со стеклянных и плёночных негативов вековой и полуторавековой давности.

Зрители могут увидеть и сами стеклянные негативы, собранные фотографом, краеведом, журналистом, историком Михаилом Валентиновичем Золотарёвым за сорок лет.

Каждый экспонат имеет свою историю. Иногда нет сведений ни о людях в кадре, ни о месте, где велись съёмки, и требуется провести целое изыскание, чтобы определить примерный год съёмки и точку на карте. Бывает, что помощь приходит от зрителей, которые посещают выставки, они узнают места, запечатлённые на фотографиях.

В собрании М. Золотарёва есть целые архивы, по которым можно проследить жизнь определённой семьи. Вот люди в городской квартире, на даче, на деревенском хозяйственном дворе, за игрой в преферанс, на лесной или полевой охоте, в сельской школе.

На выставке представлен семейный архив одной из четырёх морозовских ветвей – потомков Викулы Елисеевича Морозова. Самый известный представитель этой ветви – Алексей Викулович Морозов – крупный московский коллекционер фарфора, гравированного портрета, икон и др. На снимках он, младший брат Елисей, средний брат Иван (руководитель семейного дела и коннозаводчик), жена Ивана – Варвара Александровна, их дети, подруга Варвары Анна Александровна Коншина и др. Жили в Москве, имели фабрики в Орехово-Зуеве. Известный архитектор Шехтель построил Викуле усадьбу Одинцово-Архангельское в Подольском уезде.

Особое место в экспозиции занимают фотографии, сделанные членами семейства Четвериковых, известных предпринимателей. Это и их усадьба в Тимофеевке, и охота в Богородском уезде, и разнообразные портреты дворовых и прислуги. Михаил Золотарёв сам родился и вырос в Богородском (Ногинском) районе, и ему удалось найти много документального материала, касающегося этой купеческой фамилии.

Отражена в фотокартинах и жизнь разных сословий и социальных групп: здесь и представители царского дома, дворяне, купцы, духовенство, крестьяне... Можно увидеть неповторимые детали быта, своеобразие одежды и интерьера того времени, запечатлены разные люди: от императора Александра II до простой прачки, некой Дарьи Егоровны, стирающей на хозяйственном дворе в усадьбе Д.И. Четверикова, от совладельца Богородско-Глуховской мануфактуры А.И. Морозова до монахов Смоленской Зосимовой пустыни, заготавливающих капусту на зиму.

Сейчас собрание М.В. Золотарёва составляет более 100 тысяч единиц хранения, куда входят фотонегативы, фотографии, фотокопии, старинные альбомы с любительскими фотографиями прошлых лет, а также книги, иллюстрации, гравюры. На протяжении более четверти века эта уникальная коллекция служит источником иллюстраций для книг, альбомов, журналов, документальных кинофильмов не только в нашей стране, но и за её пределами.

Первая фотовыставка из архива М.В. Золотарёва состоялась в 2003 году, теперь они регулярно проходят по всему Подмосковью. В Коломне экспозиция будет работать до 23 февраля.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.