Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шведская спичка. Снято в Коломне

Номер 6 (786) от 17 февраля 2016 г.Шведская спичка – советский художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1954 году режиссёром Константином Юдиным по одноимённому рассказу А.П. Чехова.

 

Жители одного глухого провинциального уезда взбудоражены шокирующей новостью: убит известный в городе помещик, отставной корнет Марк Кляузов. Женщины льют слёзы, мужчины собирают деньги на похороны, священники готовятся к панихиде. В это же время страдающие от скуки и отсутствия дела следователь Чубиков и его молодой помощник Дюковский немедленно разводят бурную деятельность в надежде задержать преступника. На месте предполагаемого преступления они находят одну-единственную улику: обгоревшую шведскую спичку. В голове «гениального» сыщика сразу выстраивается план преступления, но его ждёт большой сюрприз.

Фильм снимали в Коломне, в основном в кремле, но есть и съёмки в Щурове. На кадрах можно увидеть улицы Лажечникова, Казакова, Лазарева, Ямскую башню, сквер Блюдечко, здания современного Краеведческого музея и Райпотребсоюза, а также великолепную панораму Коломенского кремля, снятую с другого берега Москвы-реки.

Коломенский краевед А.И. Кузовкин вспоминает, как снимали эту картину:

– Мы тогда были мальчишками и с удовольствием наблюдали, как шли киносъёмки. В одном эпизоде мужчина, скачущий на лошади по нынешний улице Казакова, обрызгивал грязью идущую женщину с маленькой девочкой. Они каждый раз выходили из калитки нашего дома и шли по улице... Эпизод повторяли раз за разом, но он не был включён в окончательную версию фильма. В другом эпизоде, где вели арестованного, специально разводили грязь на Блюдечке, чтобы мужчина спотыкался. Но и здесь пришлось снимать раз за разом дубли. Только начнут – поезд через Москву-реку проедет, начинают второй дубль – баржа проплывёт, третий раз – самолёт пролетит. Так и снимали дубль за дублем один эпизод целый день. Ещё специально для съёмок проделали окошечко в железной калитке здания, где сейчас располагается Коломенский краеведческий музей. Один из артистов выбегал из ворот усадьбы напротив и стучался в калитку, а ему открывали окошечко, и дальше уже шёл разговор. Очень рекомендую коломенцам посмотреть этот фильм, где снят наш город в середине ХХ века.

Коломенское телевидение покажет художественный фильм «Шведская спичка» 21 февраля, в воскресенье, в 20:00.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.