Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна в кадре

Номер 5 (785) от 10 февраля 2016 г.Сколько раз в Коломне снимали кинофильмы, никто точно не знает. Достоверно можно сказать, что их более семидесяти, но кто-то называет и сто. Кинематографистов в нашем городе привлекают, безусловно, в первую очередь, подлинные декорации разных столетий: улочки и храмы древнего кремля, монастыри и посадские домики, купеческие особняки и торговые площади, а также красивая подмосковная природа – и всё это буквально в ста километрах от столицы, что немаловажно.

Одной из последних картин, снятых у нас в городе, стал сериал «Сын моего отца», который 18 января вышел на телеканале «Россия-1». Съёмки проходили в 2014 году в России (Коломна) и Абхазии. Это криминальная история, рассказывающая о двух братьях, талантливых нейрохирургах. Пришло время одному из них возглавить клинику отца, вот только кому она достанется, непонятно, так как отец в коме, а завещания не оставил. Стоит между братьями и женщина, в которую оба влюблены. Город Озёрск, где живёт один из них, снимали в Коломне. Режиссёр Станислав Дремов. Актёры: Пётр Черняев, Владимир Жеребцов, Сергей Астахов, Евгения Осипова, Дарья Мингазетдинова, Тамара Акулова, Олег Леушин, Ксения Буравская, Александр Барановский, Кирилл Козаков.

А с создания самого первого фильма в Коломне прошло уже 92 года! Этой картиной стал немой историко-революционный фильм-агитация «Стачка», снятый в далёком 1924 году режиссёром Сергеем Эйзенштейном. По сюжету, возмущённые тяжёлыми условиями труда заводские рабочие организуют забастовку. Во время их мирной демонстрации подкупленная шпана устраивает провокацию, после чего власти подавляют восстание. Съёмки велись в Москве и Коломне – на Коломзаводе.

  
  • Съёмки центральной сцены фильма – Ледового побоища – проходили летом. Для этого во дворе Мосфильма на Потылихе выстроили декорацию, асфальт посыпали мелом и солью и залили жидким стеклом, использовали также деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет.
  • В Коломне, в разгар августа, создавали искусственный снег, коим служила вата, «заснеживали» мостовую и плот на Оке.
  • На ордене Александра Невского в фильме изображён лик не самого Александра Невского, а Николая Черкасова, исполнившего главную роль.

Следующим фильмом, снятым в Коломне, стал «Александр Невский» того же Сергея Эйзенштейна. Это историческая картина о князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Лента основана на исторических событиях XIII века, борьбе Новгородского княжества с экспансией рыцарских орденов.

Этот фильм, вышедший на экраны в 1938 году, считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна и в своё время имел большой успех. Музыку к картине написал знаменитый композитор Сергей Прокофьев, который объединил все музыкальные фрагменты в кантату «Александр Невский», состоящую из семи частей. По признанию самого Эйзенштейна, некоторые эпизоды монтировались именно по записанной музыкальной фонограмме. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с ещё более оглушительным успехом.

Сергей Эйзенштейн сам написал сценарий и поставил фильм по государственному заказу, собрав первоклассный актёрский состав. Прежде всего, это, конечно, исполнитель главной роли Николай Черкасов, без всяких проб Эйзенштейн утвердил Николая Охлопкова и Андрея Абрикосова на роли соратников князя Василия Буслаева и Гаврилы Алексича. Сергей Блинников сыграл Твердилу. На роль магистра ордена режиссёр пригласил выдающегося актёра Московского Художественного театра Владимира Ершова. Свою первую роль в кино сыграл Фёдор Одиноков.

Коломна в этой картине превратилась в Новгород. Съёмки прошли в начале августа 1938 года на высоком берегу реки Оки, в Протопопове, рядом с источником Сергия Радонежского. Здесь были выстроены декорации Великого Новгорода XIII века: соборы, улицы, панорама города, в которых были сняты сцены прибытия в Новгород Александра Невского со своей дружиной и ополчением, псковских беженцев, события на Вечевой площади и некоторые другие. Первоначально планировали снимать на Москве-реке, но потом место съёмок поменяли. Многие коломенцы, в основном жители Протопопова, стали участниками съёмочного процесса: боярынями и боярами, дружинниками и ополченцами, женщинами, оплакивавшими павших воинов.

В 1986 году была произведена реставрация фильма: очищена плёнка, заменён шрифт на титрах, перезаписана музыка в фонограмме.

Этот фильм, как и многие другие, есть в коллекции Коломенского телевидения. В Год кино КТВ совместно с нашей газетой начинают проект «Снято в Коломне». На телеканале Коломенского телевидения зрители смогут увидеть картины, снятые в городе и окрестностях, а газета расскажет о том, как они создавались, кем и когда.

Фильмы «Стачка» и «Александр Невский» смотрите на канале Коломенского телевидения 13 и 14 февраля в 20:00.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.