Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тофик Бахрамов как персональный магнит

Номер 5 (785) от 10 февраля 2016 г.На волне коломенского поэтического марафона, посвящённого литературным юбилеям, датам и событиям, в Центральном выставочном зале состоялась презентация поэтического произведения, посвящённого известному советскому футбольному арбитру Тофику Бахрамову. Автор Фуад Алиев нарёк своё произведение поэмой.

Фуад Исмаилович Алиев – член Российского авторского общества, композитор и поэт, активный участник дней Азербайджана, проводившихся в прошлом году в Коломне в рамках фестиваля национальных культур, лауреат песенного конкурса Подмосковья.

Много лет назад семья Алиевых приехала из Баку в наш город. Здесь Фуад окончил школу, затем институт. Сейчас работает в МУП «Тепло Коломны». И сколько себя помнит, пишет стихи.

Своим появлением поэма о Тофике Бахрамове обязана огромной любви и уважению к сыну азербайджанского народа и памятной дате – 50-летию проведения чемпионата мира по футболу в Англии в 1966 году. Тогда в финальном матче между Англией и ФРГ одним из арбитров на поле был Тофик Бахрамов.

Большую часть приглашённых на вечер встречи составляли, как и следовало ожидать, юные воспитанники футбольных школ и ветераны коломенского футбола. Фуад Алиев, замечательный рассказчик, вспомнил историю советского футбола, главной команды Республики «Нефтчи». Прочитал поэму о Тофике Бахрамове, сыгравшем не последнюю роль в поединке за звание чемпиона мира.

Болельщики со стажем помнят, как после двух таймов при счёте 2:2 был назначен дополнительный на 30 минут, когда англичане забили гол немцам. И главный судья встречи Динст, не взяв на себя ответственность определить, пересёк ли мяч после удара о перекладину линию ворот, обратился за помощью к линейному арбитру Тофику Бахрамову. Тот без колебаний показал на центр. Так был решён исход этого противостояния. Англия стала чемпионом в первый и единственный раз в своей истории. А советскому арбитру, как и всей судейской бригаде, был вручён Золотой свисток и лично от английской королевы Елизаветы – копия статуэтки богини Ники, оригинал которой вручали чемпионам.

Встреча естественным образом превратилась в вечер воспоминаний. Заслуженный тренер России Вячеслав Сарычев напомнил, что и для сборной СССР английский чемпионат стал самым успешным в истории. Наша команда заняла четвёртое место и завоевала бронзовые медали, а в её рядах выступал коломенец Эдуард Малофеев.

Пересекались и пути бакинского «Нефтчи» и коломенского «Авангарда», игравшего в лиге «Б», второй по рангу в советском футболе. Тогда в товарищеском матче на своём поле коломенцы победили азербайджанских футболистов со счётом 2:0.

Нашлись люди, лично знавшие Тофика Бахрамова. Николай Смольников, когда-то игравший за «Нефтчи», говорил о нём как о красивом человеке и высоком профессионале. Бахрамов судил матчи чемпионата СССР по футболу более десяти лет, и из года в год входил в десятку сильнейших арбитров страны, часто признавался лучшим.

Вячеслав Лёгкий отметил педагогические таланты Бахрамова, уделявшего огромное внимание воспитанию подрастающей судейской смены. А ещё он был одним их самых справедливых и неподкупных арбитров.

В Азербайджане чтят память Тофика Бахрамова: его именем назван центральный стадион в Баку, проводится республиканский футбольный турнир.

Вечер явно удался, закончился аплодисментами и общим фото на память.

Юрий ШИЛОВ.