Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

История фарфорового города

Номер 50 (779) от 23 декабря 2015 г.Заснеженный город: низкие, прикрытые шапками снега деревянные дома, сияющие купола церквей, высокие корпуса фабрики, важно прогуливающиеся по улице прохожие и весело играющие ребятишки – и всё это из фарфора!

  

16 декабря в Краеведческом музее открылась выставка фарфоровых миниатюр в технике подглазурной росписи члена Союза художников России А.Б. Черкасова (Москва).

Андрей Борисович, по профессии художник-монументалист, начал свою деятельность с проектов зданий, а теперь из-под его рук в форме смешных и интересных фигур выходят миниатюрные люди, птицы, разные животные, вплоть до самых крохотных – зяблика и маленькой мышки.

Около двадцати лет назад он попробовал себя в технике керамики. Сначала это были фигурки знаков зодиака, выполненные кобальтом, затем красивые белоснежные изделия с позолотой. Но со временем появился свой стиль, характерный мягкой, округлой пластикой фигур и тёплой цветовой росписью.

Вначале родилась фарфоровая деревня, где на улицах гуляли гуси, утки, бегал поросёнок вдоль покосившихся изб и затопленной бани, а деревенский люд жил своей размеренной жизнью. Со временем из деревни вырос город с красивыми усадьбами и храмами, где уже по улицам гуляют важные господа, среди которых можно узнать Гоголя и Пушкина. Появилась даже своя фабрика, а к выставке в Оружейной палате уездный город превратился в столицу, обретя Соборную площадь и кремлёвские храмы. И везде можно увидеть жителей: стариков и старушек, детей, барышень, дам, мужиков, рабочих, военных, писателей. Интересно разглядывать персонажей в привычной им обстановке: вот дед и бабка у печки – сидят чуть поврозь – поссорились, наверное, вот вальяжно развалился в кресле перед столиком с какой-то бутылочкой и раскрытой книгой человек, чем-то очень напоминающий Грибоедова. Знатные дамы и простые бабы, идущие по воду, малыш на горшке и суровые работяги – все они живут в своём фарфоровом мире.

Каждое изделие побольше – это шкатулка, даже пятикупольный храм имеет свою крышечку – один из куполов приподнимается, то же самое можно проделать с домиками и фабричными зданиями.

За два десятилетия мастер создал более полутысячи работ, триста из них он привёз к нам в Коломну. Это серии «Город. Зима», «Дом», а также эскизы и наброски к будущим произведениям. В задумках автора – сделать большую, по протяжённости в несколько метров, экспозицию «Железная дорога», где была бы показана жизнь рядом с железнодорожным полотном.

Приехав впервые в наш город несколько лет назад, А.Б. Черкасов был поражён красотой Старо-Голутвина монастыря, расположенного рядом с железной дорогой. Теперь макет этой древней обители появится в фарфоровом виде. Вообще Коломна поразила автора:

– Домики старой Коломны и Посада просто великолепны. Очень понравились кремлёвские башни. Всё это, возможно, со временем станет прообразом новых миниатюр.

Выставка фарфорового города уже побывала на лучших музейных площадках страны: в Оружейной палате, Музее им. А.С. Пушкина, Музее истории Москвы, в усадьбах Царицыно и Архангельское. В Коломне она будет открыта до 31 января 2016 года.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.