Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Серебряный юбилей «Золотых куполов»

Номер 47 (776) от 2 декабря 2015 г.В далёком теперь уже 1990 году по инициативе управления культуры Коломенского района был создан ансамбль народной музыки. Он задумывался как образцовый коллектив, на который могли бы равняться уже существующие и создаваемые ансамбли при клубах. Название появилось не сразу, а лишь семь лет спустя, тогда же коллектив получил широкое признание и звание народного. Концепция его тоже складывалась постепенно: сегодня это народный ансамбль русской песни, исполняющий аутентичные фольклорные, популярные и авторские произведения разных лет в русской народной стилистике.

Поначалу в его составе были, в основном, работники управления культуры. Выступали в деревнях и сёлах Коломенского района, исполняли народную и авторскую музыку. Название «Золотые купола» появилось в 1997 году. Тогда же в коллектив пришли и многие из его сегодняшних участников.

Нынешний руководитель ансамбля – Елена Соколова – выступает в его составе с 1998 года. Как признаётся сама Елена Владимировна, попала она в ансамбль, можно сказать, случайно:

– Я сама живу в Воскресенске, сюда меня привела подруга. Руководителем тогда была Ольга Горохова, ансамбль очень активно гастролировал: мы ездили по полям, выступали перед колхозниками, собирающими урожай, бывали на на фермах – пели прямо рядом с коровниками! Где бы ни требовалось обеспечить культурную программу – мы садились в автобус и ехали.

Сейчас в нашей программе много песен разных авторов – как коломенских, так и широко известных по всей стране. Мы стараемся поддерживать наш собственный стиль – не фольклорный, но и не академический. Состав коллектива неоднократно менялся, последнее обновление произошло в 2013 году.

Тогда же, в 90-е годы, распался известный народный хор под управлением Бабаева, созданный ещё 1935 году при Дворце культуры «Тепловозостроитель». Часть коллектива, не желая расстаться с песней, пришли в «Золотые купола». Одна из участниц – Нина Петровна Метликина – до сих пор с удовольствием выступает:

– Я в основном частушки пою, мне очень нравится. Помню, когда ездили с коллективом в Финляндию, нас очень тепло встречали. На концерт пришло много русских. Потом после концерта подходили к нам, благодарили, были очень довольны. В Белоруссии тоже хорошо принимали – народ там очень гостеприимный. Сюда я хожу больше 20 лет – как домой. Так что пока расставаться с «Куполами» не собираюсь.

Ансамбль продолжает активную гастрольную жизнь, поэтому хорошо известен не только в Коломне и районе, но и по всему Подмосковью. В его репертуаре более 40 песен, причём, исполняются не только отдельные номера, но и целые обрядовые действа. Из наиболее известных – песня Е. Дербенко на слова О. Черкасовой «Сказ о Коломне», когда-то сольную партию в этой песне исполнял Витольд Петровский. Не так давно в содружестве с известными коломенскими авторами А. Бондаренко и Т. Прописновой была создана песня «Над Коломною колокольный звон». В аранжировке Б. Новикова эта песня стала настоящей визитной карточкой ансамбля. Не так давно появилась в репертуаре, но уже успела запомниться песня «Я лечу над Россией». Ну и, конечно, многие знают и любят частушки в исполнении «Золотых куполов» под общим названием «Играй, гармонь!».

В 1997 году коллектив побывал в гастрольной поездке в Финляндии, дважды (в 1998 и 2005 гг.) в Республике Беларусь (Молодечненский район – побратим Коломны), в 2008-м – в Чувашии, на XVI Всероссийском конкурсе «Родники России». В 2012 году ездили в соседний Озёрский район, в село Горы на Межрегиональный фестиваль, посвящённый 700-летию преподобного Сергия Радонежского, где «Золотые купола» стали единственным лауреатом. В 2013м «Золотые купола» стали лауреатом первой премии VI Всероссийского конкурса «Хранители наследия России», а ещё через год получили диплом лауреата Международного конкурса «Колыбель России».

Солистка ансамбля Вероника Гашлама поёт здесь уже почти десять лет:

– Я люблю петь, люблю русскую песню, наш замечательный ансамбль. Всегда вспоминаем наши поездки, вместе смотрим видео, фотографии. У нас очень дружный коллектив, а это значит – сильный и слаженный.

Участники ансамбля не только поют, но и играют на народных музыкальных инструментах: в его составе два баяна, балалайка, деревянная дудка. Руководитель стремится внести в исполнение песен элементы хореографии, особенно колоритно это выглядит, когда исполняются народные обрядовые песни, например, свадебные.

Николай Михайлович Чернышёв преподаёт иностранный язык в КИ (Ф) МГМУ, в «Золотых куполах» с 2010 года:

– Это не только большая радость, но и польза: пение развивает слух, что для преподавателя иностранных языков очень важно. Сюда я прихожу после работы, порой так устанешь за день... Но, как только зазвучат первые аккорды – откуда только силы берутся! У нас коллектив, если так можно выразиться, «три в одном»: песня, музыка, танец. Когда поёшь сердцем, то все эти чувства передаются в пении, и зритель на концертах это всегда слышит. Так совпало, что нам 25 лет и «Радио России» тоже. У меня по этому поводу родились такие строчки:

Двадцать пять – одна отрада:
Мы отметим веселей,
Если «Радио России»
Пригласит на юбилей!

Сейчас ансамбль «Золотые купола» входит в число лучших коллективов Подмосковья. Он дал путёвку в жизнь участникам других музыкальных проектов: Сергей Крадинов сейчас входит в состав группы InvOis, участник проекта «Главная сцена»; Витольд Петровский – участник шоу «Голос»; Раиса Казанцева руководит хором народной песни «Золотое сердце» и казачьим ансамблем «Вольному воля». В 2014 году ансамбль занял 3-е место в конкурсе проектов «Наше Подмосковье» и выступал на вручении премии. «Золотые купола» традиционно принимают участие в мероприятиях городского и областного уровня.

К юбилею участники ансамбля подошли ответственно: была подготовлена обширная концертная программа, дано два концерта – в городе и районе.

Есть у коллектива и планы на будущее – с новой концертной программой, посвящённой Сергею Есенину (в программе – песни на стихи С. Есенина и народные песни Рязанщины), выступить в Москве, а также принять участие в серьёзном конкурсе.

Владислава СОЛОВЬЁВА.