Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Юбилейный кинофестиваль

Номер 47 (776) от 2 декабря 2015 г.В этом году мировой кинематограф отмечает своё 120-летие, а Коломенский кинофестиваль любительского кино – своё пятилетие!

  

28 ноября в Доме Озерова состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса. На этот раз за призы боролись авторы 62 работ из Коломны, Рязани, Владимира, Ярославля, Красноярска, Железногорска, Москвы и Литвы.

Компетентное жюри определило победителей в восьми номинациях: «Документальное кино», «Анимация», «Социальное видео», «Музыкальное видео», «Видеопутешествие», «Арт-хаус», «Игровое кино» и «Репортаж». Кроме этого, были вручены Приз зрительских симпатий и Гран-при.

Особенностью этого фестиваля стало то, что в трёх номинациях были отмечены фильмы одного и того же автора. Кипрас Варанавичус из Литвы получил приз в номинации «Видеопутешествие», представив фильм «Ещё один день», в номинации «Арт-хаус» «Ограбление» и Гран-при фестиваля за философское кино «Простить или нет?», заставляющее задуматься зрителей о том, стоит ли прощать зло или всё-таки надо его наказывать.

В номинации «Социальное видео» победил ролик В. Дубовой, Р. Старилова и И. Вагина «Мы – BMX-райдеры!» о занятиях экстремальным видом спорта юных коломенцев.

Лучшей работой в номинации «Анимация» была признана мультипликационная лента «Мышарики» студии «КоМарфильм» (Москва).

Хорошую комедию «Артём Васильевич меняет профессию» создал сотрудник Дома Озерова М. Стукалин по мотивам известного фильма. В небольшом отрывке он с юмором и лёгкой иронией описал события, которые могли бы – или действительно происходили? – в залах Дома Озерова, когда зрителей там нет.

Уникальность проведения этого фестиваля в том, что авторы любительских фильмов имеют возможность познакомиться друг с другом, поделиться знаниями и опытом, а также продемонстрировать свои работы широкой аудитории.

О фестивале и не только мы поговорили с членом жюри, членом Союза кинематографистов России, художником-мультипликатором, режиссёром и постановщиком анимационных фильмов А.А. Гурьевым (на фото).

– Александр Анатольевич, какое впечатление от фестиваля у Вас сложилось?

– Фестиваль замечательный! Самое главное – это искренний интерес людей, которыми движет не материальная выгода и не тщеславие, а любовь к искусству.

– Какие советы Вы можете дать авторам?

– Как и в любом творческом деле, надо стремиться к совершенству, а для этого надо учиться. Это происходит и в процессе работы, и при просмотре других фильмов, ну и курсы есть специальные. Я был на фестивале два года назад. Сейчас увеличилось и количество, и качество фильмов. Есть и недочёты, но ничего страшного в этом нет, можно всему научиться, было бы желание.

– Вы долгое время работали на «Союзмультфильме». Как Вы считаете, мультипликация в России скорее жива или мертва?

– Конечно, жива. Я смотрю оптимистично не только на мультипликацию, но и на кино. С каждым годом делается всё больше хороших фильмов. У нас есть проблемы с прокатом, потому что сейчас производство существует отдельно, прокат отдельно. И они не всегда находят общий язык. А мультфильмы у нас сейчас тоже есть замечательные. У меня внучка от телевизора не отходит. С удовольствием смотрит «Смешариков» и «Фиксиков». «Маша и медведь» – замечательный проект. Все эти сюжеты забавны, понятны и поучительны для детей младшего возраста. Я не берусь что-то предсказывать, проблем, конечно, много. Но если государство по-прежнему будет поддерживать наш кинематограф, то всё будет хорошо.

– Спасибо за интервью!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.