Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Беседушке» 10 лет!

Номер 46 (775) от 25 ноября 2015 г. 14 ноября детский фольклорный ансамбль «Беседушка» отметил первый крупный юбилей.

Праздничный вечер прошёл в концертном зале I Московского областного музыкального колледжа. На него собрались не только участники ансамбля и их родители, преподаватели, но и обычные коломенцы – ценители русской народной песни. Первыми на сцену вышли самые юные певцы. За ними свою программу показали ребята из среднего состава и старшая группа, а завершился концерт совместным выступлением всех участников коллектива. По словам преподавателя ЦДМШ им. А.А. Алябьева, руководителя детского фольклорного ансамбля Ольги Андреевой, такое построение выступления было сделано специально, чтобы зрители увидели весь процесс становления коллектива: с чего всё начинается, и каких высот вокалист может достичь. На концерте был презентован альбом фольклорного коллектива «Беседушка». В весьма объёмный том вошли фотографии выступлений участников творческого объединения на различных мероприятиях. В составление фолианта были вовлечены все музыканты ансамбля. Каждый приносил наиболее интересные снимки.

– Изначально мы думали, что этого альбома нам хватит, ещё и место останется, а когда ребята стали приносить фото, выяснилось, что одного альбома мало, – рассказала О. Андреева. – И это притом, что там отмечены далеко не все наши награды, полученные за 10 лет.

И, действительно, за 10 лет работы ансамбля многое произошло. Коллектив, появившийся в 2005 году, снискал популярность не только в России, но и за рубежом. Польша, Франция, Италия, Беларусь, Венгрия, Финляндия, Швеция, Словакия, Германия и Нидерланды не раз рукоплескали высокому профессионализму и самобытности юных дарований.

А началось всё с того, что О. Андреева предложила директору музыкальной школы попробовать создать свой фольклорный ансамбль. На что получила согласие. Тем более, что знания у преподавателя были, ведь Андреева окончила Московский университет культуры по специальности «Народный хор».

Изначально в коллективе занималось всего 10 человек.

– Первым девочкам, в которых я заметила артистичность, богатый внутренний мир, предложила после занятий в хоре остаться ещё на один урок. Ансамблем мы занимались дополнительно к имеющимся дисциплинам, но спустя год или два девочки заявили, что они хотели бы заниматься только ансамблем. Тогда и началась наша активная творческая деятельность, – рассказала О. Андреева.

Постепенно количество музыкантов увеличивалось. За 10 лет коллектив воспитал более 100 учащихся и приобщил их к народному искусству. Даже покинув музыкальную школу, выпускники стараются поддерживать связь со своим педагогом. Более того, после получения аттестата теперь уже бывшие ученики остаются участниками творческого коллектива.

В ансамбле сохраняется преемственность поколений. В «Беседушке» поют участники разных возрастов: от 6 до 19 лет. Репертуар коллектива составляют произведения различных жанров. Это и традиционные русские народные, и обрядовые песни различных уголков России, и современные композиции.

Регулярно «Беседушка» участвует в общегородских праздниках, в Московских областных, общероссийских и международных конкурсах, фестивалях. Причём практически на всех творческих смотрах коломенцы становятся призёрами. Только в начале ноября коллектив отметили на международном форуме народного творчества детских и юношеских коллективов. В течение трёх дней он проходил в Коломне. По итогам выступлений средний состав ансамбля стал лауреатом конкурса. Летом вокалисты ездили в Сочи на Международный фестиваль «Салют талантов». С него музыканты вернулись с многочисленными наградами, причём жюри оценило и вокалистов, и ансамбль, что по словам О. Андреевой, бывает очень редко.

Сохранение народных традиций и возвращение к национальным истокам находит своё отражение в ежегодных творческих проектах «Осенины», «Масленичные гуляния», «Рождество в Коломне», «Красная горка», «Купальские вечера».

Принимая активное участие в городских праздничных программах, коллектив прививает зрителям любовь к народной музыке и песне.

Основная задача фольклорного ансамбля – сделать всё, чтобы традиции народной песни, русской культуры не были забыты, воспринимались слушателем не как что-то из старины глубокой, а как наше общее достояние, которое необходимо сохранить и преумножить.

Александра УВАРОВА.