Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поэт­-спасатель

Номер 45 (774) от 18 ноября 2015 г.Каждый из нас встречал увлечённых людей, которые получают большое удовольствие от любимых занятий, встреч, хобби.

Порой очень удивляешься, когда случайно узнаёшь, что твой сосед, работая плотником, на досуге вышивает крестиком картины, а знакомая, будучи инженером-конструктором, «балуется» написанием приключенческих романов. И таких примеров великое множество.

Сегодня в качестве героя нашего рассказа представляем начальника водно-спасательной станции № 3 ГКУ МО «Мособлпожспас» Евгения Куманяева. Его большое увлечение – написание стихов. Причём произведения неоднократно печатались в различных литературных сборниках. В прошлом году он стал номинантом национальной литературной премии «Поэт года-2014», а в этом – премии «Наследие-2015».

Свои первые стихи Евгений начал писать в 16 лет. Увлечение сына первой заметила мать. Она-то и предложила ему показать свои творения известному коломенскому поэту Александру Кирсанову.

– Я узнал, где он живёт, и просто со своей папкой решил навестить. Зашёл к нему, а он спрашивает: «С чем пожаловали молодой человек?» Да, вот, говорю, хотел Вас попросить посмотреть, что у меня тут получилось. От волнения папка выпала, а листы рассыпались. Мы вместе стали их собирать. Дядя Саша, как я его потом называл, просмотрел всё, что я принёс, где-то подсказал, что поправить, где указал, как лучше написать. Я не учился в его литературном кружке, просто изредка приходил на индивидуальные занятия. Даже уйдя в армию, присылал учителю свои стихи. Одно из них, кстати, было опубликовано в «Коломенской правде». Тот номер мне даже в армию прислали.

Одни из первых стихотворений Е. Куманяев посвятил реке. Да и сейчас водная стихия привлекает поэта своим необузданным характером. А заразил Евгения любовью к речным просторам отец одноклассника Иван Липатов.

– Иван Егорович работал на буксире на Оке и часто нас брал с собой. Так уж получилось, что он дал мне путёвку в жизнь. У меня даже одно стихотворение посвящено памяти Липатова.

Многие произведения Е. Куманяева можно прочитать на сайте «Стихи.ру». Разделены они на несколько циклов. Посвящены работе, друзьям, братьям нашим меньшим, временам года, детству, охоте и рыбалке, есть даже философская лирика. Но один из самых любимых циклов у поэта – «Малые реки России».

– Вы только посмотрите, какие все реки разные и все красивые. Очень интересно наблюдать за самой рекой, берегами с суши, но не менее интересно увидеть то, что скрыто под водой. (Евгений, помимо поэзии, ещё увлекается и подводной охотой – прим. автора). Вот, к примеру, Северка. Вроде бы небольшая речка, а какая красота, какая мощь! А сколько там всякой рыбы! На Коломенке, кстати, тоже очень интересно. Там и рыба есть, и бобры обитают. Я как-то вечером там нырял, плыву с фонарём, смотрю на меня плывёт что-то большое, ну, думаю, щука, как вдруг это нечто немного изменяет траекторию движения, и я вижу краем глаза удаляющуюся перепончатую лапу: первая мысль – крокодил что ли?! Потом понял, что такого быть не может, пригляделся и понял, что это бобёр.

Даже работу Е. Куманяев выбрал, связанную с рекой. Правда, как сам поэт говорит, получилось всё спонтанно.

– У меня были права на катер, вот я и подумал: спасатель – хорошая специальность, почему бы и нет. Пришёл на водно-спасательную станцию, там тогда был начальником Александр Коробов. Спросил у него, можно ли к ним устроиться, он ответил, что раз права есть на вождение катера, оформляйся и приходи. Начал я с должности водолаза, потом был судоводителем, старшим смены, а сейчас вот начальник.

Много стихотворений Е. Куманяев посвятил своим коллегам, своей работе.

Наш катер «Амур» (отрывок)

Где воды Оки тишину нарушают,
Волнами бьют о высокий причал,
От службы своей катера отдыхают
И на посту наш «Амур» заскучал.

Одно из произведений Евгения Куманяева – «Спасалка» – стало песней. Автор музыки – Марк Эстеркин. Планируется, что совместное творение коллеги услышат на торжественном вечере, посвящённом Дню спасателя. Кстати, это далеко не первое произведение коломенца, ставшее песней. Пару лет назад он написал гимн мотофристайлеров.

– Мне говорили, что ещё одно моё стихотворение на этот раз про пожарных, которое тоже положили на музыку, но я, честно говоря, эту песню ещё не слышал.

Помимо сайта «Стихи.ру», творения Е. Куманяева есть и на других ресурсах. Например, на ресурсе «Абырвалг.нет». Там Евгений разместил несколько стихотворений о Коломне. Кстати, когда шло общероссийское голосование за Коломенский кремль как символ России, к нашему земляку часто обращались с вопросами о достопримечательностях города, о кремле, просили добавить фотографии с красотами Коломны. Что он и сделал! Ознакомиться с творчеством Е. Куманяева можно, пройдя по ссылке: http://www.stihi.ru/avtor/sanih45.

Александра УВАРОВА.