Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Разбор полёта» Евгения Кирсанова

Номер 43 (772) от 5 ноября 2015 г.23 октября в библиотеке имени Лажечникова состоялась презентация поэтического сборника коломенского поэта Евгения Александровича Кирсанова – «Разбор полёта». Выход книги – девятой на счету этого автора – стал поводом собрать коллег по литературному перу, филологов, людей творческих профессий и всех неравнодушных к поэзии, в читальном зале библиотеки. «Зеркала», «Выбор судьбы», «Почерк времени» – вот лишь немногие из названий поэтических сборников, вышедших из-под пера Евгения Кирсанова.

Евгений Александрович – человек интересной судьбы: сын известного коломенского поэта Александра Фёдоровича Кирсанова, в начале 60-х он окончил 9ю гимназию, получив вместе с аттестатом редкую по тем временам специальность – «программист ЭВМ». Учился в Коломенском педагогическим институте на физико-математическом факультете, по специальности «физика». Окончил аспирантуру, преподавал в Ивановском университете, Коломенском артиллерийском училище, занимался научной работой на стыке физики и химии, работал в МГУ, в лаборатории жидких кристаллов. Казалось бы, ничего близкого к поэзии. Но не тут-то было: одновременно с занятием наукой Евгений Александрович руководил поэтической студией, собиравшейся в помещении библиотеки им. И.И. Лажечникова и получившей название «У Грановитой» – по имени башни Коломенского кремля, расположенной напротив через дорогу...

Совместить в своей жизни «физику и лирику» без ущерба и для того, и для другого, удаётся немногим. Евгению Александровичу удалось. Об этом говорили многие из тех, кто в этот вечер поздравлял поэта с выходом новой книги, в том числе и собратья по поэтическому клубу.

В числе гостей был член правления Московской областной организации Союза писателей России Д.В. Минаев. Он поздравил Е.А. Кирсанова с выходом нового сборника и вручил ему памятную медаль в честь 200летия Михаила Юрьевича Лермонтова. «Я такие медали обычно надеваю на лекции, – пошутил виновник торжества, – дабы с помощью чужих достижений увеличивать личный авторитет».

Было сказано много замечательных слов, высказано тёплых пожеланий. И, конечно же, звучали стихи из нового сборника – в том числе и в исполнении автора.

Поздравить коллегу с выходом нового поэтического сборника пришёл и известный коломенский поэт, писатель – Роман Славацкий. Он отметил не только мастеровитость и профессионализм Евгения Кирсанова, но и лирическое чувство, сквозящее в его стихах:

– Есть поэты, которые постоянно работают над материалом. Казалось бы, человек уже приобрёл определённый авторитет, достиг определённых вершин, но – продолжается творческая работа, а, значит, и творческий рост. Мне понравилась предыдущая книга этого автора, но эта понравилась ещё больше. Я отметил для себя: больше стало лирики в стихах. Если раньше Евгения Александровича можно было упрекнуть в некоторой суховатости, то сейчас лирическое чувство проступает всё больше. Возраст ли тому виной, мудрость – не знаю, но вот так я это ощущаю сейчас.

Если хворост разворошить,
Он полыхнёт огнём.
Те, без которых нам не жить,
Уходят, а мы живём.
И остывают их угли в ночи
                   – некому их раздуть.
Присядем, подумаем, помолчим.
Утром продолжим путь.

На прощание все участники и гости литературного вечера получили книгу с автографом поэта.

Владислава СОЛОВЬЁВА.