Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Гроза двенадцатого года

Номер 41 (770) от 21 октября 2015 г. «Перо и меч. Литературная панорама Отечественной войны 1812 года» – под таким названием 17 сентября в Москве открылась выставка, на которой представлены экспонаты из собрания музея-панорамы «Бородинская битва», Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» и Межпоселенческой центральной библиотеки имени И.И. Лажечникова.

Выставка, расположенная в одном из залов «Бородинской панорамы», отображает Отечественную войну 1812 года сквозь призму художественных произведений участников той войны и писателей последующих времён.

В Год литературы решили показать, как сохранялась историческая память в стихах и прозе. Всем хорошо известны стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир», поэтические произведения А.С. Пушкина.

Через литературные образы воспринимается «великий год России» и художниками XIX–XX вв., поэтому в качестве иллюстраций представлены полотна русских баталистов.

На выставке особое место занимают уникальные экспонаты из фондов библиотеки имени И.И. Лажечникова. Во-первых, это Грамота на орден Святой Анны III степени на имя подпоручика Ивана Лажечникова, подписанная генералом Барклаем де Толли 26 ноября 1814 года, копия рескрипта цесаревича Александра по случаю 50-летнего юбилея литературной деятельности Лажечникова. А также несколько томов прижизненного издания собрания сочинений нашего земляка с его дарственной надписью брату Николаю (1858 г.), первое полное посмертное 12-томное издание собрание сочинений 1883 года, а также несколько редких старых книг из фонда библиотеки.

Для посетителей подготовлен аудиогид по выставке, для детей – путеводитель-квест.

22 октября выставку посетит делегация сельских библиотекарей из Коломенского района, для того чтобы поучаствовать в мастер-классе по работе с музейными экспонатами и использовании в работе библиотек музейной педагогики.

Выставка продолжит работу до 6 декабря.

Елена ПАТРИНА.