Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Состоялись I королёвские чтения

Номер 40 (769) от 14 октября 2015 г.7 октября в Центральной городской библиотеке состоялись I Открытые королёвские чтения. К ним работники библиотеки шли долгих 20 лет. Ровно два десятилетия назад библиотека получила имя Валерия Королёва – замечательного русского писателя, чьи произведения составили классику современного «коломенского текста».

В.В. Королёв (1945–1995 гг.), бросив престижную работу в Москве, где и родился, перебрался в Коломну, чтобы здесь, в спокойной обстановке, писать. В 1984 году в свет вышла его первая книга «Жизнь как жизнь», а в 1990-м издательство «Молодая гвардия» выпустило вторую книгу – «На трёх буграх». В 1995 году Валерия Васильевича не стало, но остались его неизданные рукописи. Постепенно их публиковали в «Коломенском альманахе», и его проза – «Родимая сторона», «Древлянская революция», «Похождение сына боярского Еропкина», «Добрые люди» – составила золотой фонд этого издания. Именно эти произведения задали высокую планку нынешним коломенским писателям.

Цель ежегодных Открытых королёвских чтений, по замыслу создателей, – консолидация научных и творческих усилий общественности для осмысления роли литературы в современном обществе, сохранение и пропаганда русской литературы, а также изучение уникального литературного наследия В.В. Королёва. Темами для обсуждения должны стать литературное наследие Коломны, произведения В.В. Королёва, литературно-просветительская деятельность в области краеведения и роль библиотек в сохранении литературного наследия города.

7 октября на I Открытых королёвских чтениях с темой выступили О.С. Королёва, жена писателя (на фото), Р.В. Словацкий, В.С. Мельников, А.И. Кузовкин, А.А. Дергачёв, Т.А. Форисенкова, С.Н. Ким и другие. Прозвучали воспоминания о писателе, были подняты вопросы изучения королёвского текста и работы библиотек по сохранению творческого наследия русских писателей. Следующие чтения пройдут через год.

В скором времени в Центральной городской библиотеке откроется мемориальная комната писателя. Семья планирует передать подлинные вещи В.В. Королёва, а совместными усилиями читателей и работников библиотеки создаётся обстановка, типичная для второй половины ХХ века. Библиотека просит читателей принять посильное участие в организации мемориальной комнаты и предоставить в дар мебель 70–80-х годов: стол письменный, книжные полки, этажерки, торшер. Уточнить перечень нужных предметов можно по телефону 615–00–31.

Елена ПАТРИНА.