Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Страницы истории

Номер 40 (769) от 14 октября 2015 г.В сентябре на факультете истории, управления и сервиса ГСГУ состоялась презентация книги С.П. Шибановой «Страницы истории озёрских текстильных фабрик».

Не случайно это событие прошло в Коломне, ведь до начала ХХ века деревня Озерки (затем село Озёры) входила в Горскую волость Коломенского уезда.

По официальным документам, более ста лет поселение принадлежало графам Скавронским, родственникам Екатерины I (Марты Скавронской), жены Петра I. Последней владелицей была фрейлина Екатерины II, жена героя войны 1812 года П.И. Багратиона, Екатерина Павловна, урождённая Скавронская. В 1824 году она заложила деревню Озерки в Петербургский Опекунский совет с целью получить деньги, но крестьяне попросили сами выкупить свою землю. В результате был подписан «полюбовный договор», где земельный надел выделялся относительно внесённой до определённого момента денежной сумме, правда, если часть была внесена, а другую запоздали внести, крестьянин лишался и денег, и земли.

В книге представлено много документов, фотографий, таблиц. Например, в одной из них можно увидеть, какие ткацкие заведения существовали в конце XIX – начале XX века на территории Московской, Тульской и Рязанской губерний. Ткали в светёлках, на бумаго-ткацких, шёлковых и льноткацких фабриках. С 1852 года в сельце Белые Колодези еженедельно по субботам проводились ярмарки, работал базар, продавались большей частью ткани, одеяла, скатерти, салфетки, а с 1890 года в селе Бояркино ежегодно 2 мая с большим размахом организовывались ярмарки, где торговали текстильными товарами, земледельческими орудиями, кустарными изделиями.

Высокая концентрация ткацких производств была сосредоточена вокруг деревни Озерки, там появились свои мануфактуры, переросшие в фабрики. Большая часть книги посвящена именно ткацким фабрикам, их деятельности, людям труда. В своей книге С.П. Шибанова, отработавшая 25 лет текстильщицей, использовала фотографии, документы, письма, изданные ранее книги и брошюры, архивные материалы. В результате получился полноценный и очень интересный, почти пятисотстраничный том. Помимо описания истории Озёр и развития текстильных фабрик, здесь есть разделы о знаменитых людях Озёрского края, о благоустройстве Озёр до 1917 года, дан небольшой толковый словарь как пояснение к встречающимся в тексте историзмам и архаическим словам.

Вышедшая в свет книга ценна тем, что она, пожалуй, первая так полно предоставляет информацию о жизни Озёр конца XIX – начала XX века.

Пришедшие на презентацию студенты и преподаватели, а также краеведы Коломны и Озёр смогли услышать интересные выступления потомков владельцев фабрик и торговых домов, а также пообщаться с автором. Встреча состоялась благодаря сотрудничеству факультета истории, управления и сервиса кафедры отечественной и всеобщей истории ГСГУ, администрации Озёрского муниципального района и Озёрским краеведческим музеем им. А.П. Дорониной.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.