Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вознесенский храм. Коломенский Елеон

Номер 39 (768) от 7 октября 2015 г.Под таким названием в издательском доме «Лига» вышла книга Р. Славацкого, посвящённая истории церкви Вознесения, расположенной на пересечении улиц Комсомольской (бывшей Репенской) и Красногвардейской (бывшей Вознесенской).

В брошюре на 28 страницах рассказывается об истории храма, современное здание которого было построено в конце XVIII – начале XIX веков. Когда-то даже существовал целый Вознесенский квартал. В доме причта жила внучатая племянница митрополита Филарета, возможно, это сыграло свою роль в том, что владыка помог открыть в Коломне первую городскую больницу, которая расположена рядом с храмом – теперь это здание принадлежит стоматологическому центру.

В 1930 году храм был закрыт. Здание долгое время использовалось под склад горюче-смазочных материалов завода «Текстильмаш», а затем под химический склад. На месте оконных проёмов северного фасада были устроены въездные ворота для грузового транспорта. В довершение всего в 1994 году сильный ветер сорвал главки с крестами с колокольни и храма. Поэтому большую работу пришлось провести храмовой общине, образовавшейся в 1995 году, чтобы привести церковь в порядок. Сейчас в храме идут богослужения и по-прежнему продолжаются реставрационные работы.

Брошюра, выпущенная тиражом 800 экземпляров, – первая за двадцать лет, поэтому сведения, предоставленные в ней, будут в чём-то уникальны и интересны для коломенских краеведов и православных верующих.

Елена ПАТРИНА.