Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Неизвестные страницы музыкальной Коломны

Номер 39 (768) от 7 октября 2015 г.18 сентября в Краеведческом музее открылась выставка «Неизвестные страницы музыкальной Коломны». Она представляет собой весомую часть культурологического проекта, который уже несколько лет проводится в нашем городе при поддержке комитета по культуре. Во главе проекта стоит тройка лидеров – председатель местной немецкой национально-культурной автономии г. Коломны Н.И. Демпке, начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод» Е.В. Бычкова и научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Л.Б. Рябкова. По результатам их работы уже выпущено несколько книг. И вот, наконец, в книге истории Коломны мы дошли до музыкальной страницы.

Музыка – самое абстрактное из всех искусств, а память человеческая коротка. Вот почему сейчас необходим прочный союз науки и искусства, чтобы перед нами во весь рост встали великие музыканты начала прошлого века, бывавшие в Коломне – Кусевицкий, Рахманинов, Шаляпин, Николай Струве, Николай Метнер. Международная научно-практическая конференция «Коломенские силуэты эпохи Серебряного века» в Краеведческом музее открылась музыкой С.В. Рахманинова: к публике вернулось фортепиано из усадьбы Кусевицкого, на котором играл великий русский пианист. К коломенской истории проявили большой интерес немцы – и это понятно, с учётом огромного значения для культуры города деятельности промышленников Аманда и Густава Струве (20 сентября по просьбам зарубежных гостей была организована поездка в Рязанскую область, в усадьбу Густава Струве Ибердцы). Интереснейший доклад о немецких музыкантах в России прочёл нюрнбергский исследователь доктор Иохен Хойслер, благодаря которому в руки коломенцев попали ценные документы из немецких архивов. Именно благодаря его настойчивости в Коломне активизировались исследования удивительных фактов из музыкальной истории. Студентка Дрезденского технического университета Терезия Кёринг рассказала о немецком импрессионисте Роберте Штерле, много рисовавшем русских музыкантов начала ХХ века. Вице-президент Рахманиновского общества Т.В. Паршина поведала об актуальной дискуссии по поводу переноса праха С.В. Рахманинова в Россию. Доклады коломенских исследователей с разных позиций освещали музыкальную жизнь нашего древнего города и уезда.

Выставку «Неизвестные страницы музыкальной Коломны» по традиции открыла председатель комитета по культуре г. Коломна Н.В. Маркелова. По масштабу выставка небольшая, но она демонстрирует архивные редкости – документы, фотографии, а также музыкальные инструменты и предметы интерьера. А главное – она буквально создана из небытия. Ещё десять лет назад о музыке XIX – начала ХХ веков в Коломне было известно на легендарном уровне, из рассказов местных жителей. Теперь мы можем увидеть документальные свидетельства музыкальной жизни Коломны. Конечно, подобный проект немыслим без музыки. Она задавала особую тональность восприятия и на выставке, и в усадьбе С.А. Кусевицкого в Акатьево. Впервые почти за сто лет в подмосковной резиденции великого контрабасиста и дирижёра зазвучала музыка. По липовой аллее усадьбы прогуливались одетые в костюмы начала ХХ века артисты, создавая ощущение путешествия во времени. В роли Кусевицкого на концерте выступил коломенец Илья Понеделин, сыгравший две части из его известного концерта для контрабаса. В программе участвовали муниципальный ансамбль «Ритурнель», музыканты первого в Коломне университета – ГСГУ (лауреаты конкурсов Ольга Ануфриева и Ирина Зинина), чудесный дуэт из Санкт-Петербурга – Людмила Трушталевская (правнучка Аманда Струве) и Леонид Ерёмин. Наталья Маркелова спела русские романсы и соло, и в дуэте с ученицей Светланой Юргилас. Слушателей растрогала самая юная участница концерта – Гоар Асатрян. Думается, что концерты «Музыкальные вечера в доме Кусевицкого» в акатьевской усадьбе станут доброй традицией. Но это в будущем. А пока стоит посетить Краеведческий музей и ощутить гордость за то, в каком городе мы с вами живём.

Доктор культурологии, профессор Государственного социально-гуманитарного университета Е.В. Щербакова.