Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сказочная палитра

Номер 26 (755) от 8 июля 2015 г.Ещё не умея читать и даже говорить, ребёнок уже берёт в руки книжку, чаще всего со сказками, и знакомится с её содержимым через картинки. Для маленького человека именно они несут главный смысл, и если они красочные и интересные, то сразу привлекают внимание малыша.

  

2 июля в Доме Озерова открылась выставка иллюстраций «Сказки Великого шёлкового пути», созданные к серии книг под таким же названием, выпущенных Фондом Марджани.

На протяжении столетий Великий шёлковый путь соединял народы Европы и Азии, связывал территории разных стран и государств. Большая часть пути проходила по территории нашей страны, где проживает около 150 национальностей. Сказки народов, через земли которых пролегал Великий шёлковый путь, и стали основой для книжной серии.

Книги созданы художниками-иллюстраторами с высочайшим мастерством и любовью, здесь всё достоверно: орнаменты, предметы быта и обихода, национальные одежды, потому что это в первую очередь познавательный и развивающий проект. Он учит воспринимать культуру другого народа, помогает почувствовать, насколько богат и разнообразен мир, воспитывает толерантность.

На открытии были представлены книги с алтайскими, татарскими, узбекскими, чувашскими, мордовскими, крымско-татарскими сказками.

Каждая книга из серии содержит информацию о том народе, чьи сказки в ней собраны, о его традициях, обычаях и территории проживания. Непосредственный участник проекта, его художественный руководитель и исполнительный директор секции книжной графики Московского союза художников Ю.Н. Панипартова рассказала о картах, которые украшают форзацы книг. Здесь можно увидеть карту с изображением всего Великого шёлкового пути и отдельной территории, заселённой конкретным народом. На картах изображены караваны, нанесены памятники архитектуры, местные красоты и нарисованы сказочные герои.

Всё это сделано руками иллюстраторов. На презентацию приехала художник-иллюстратор Ольга Ионайтис, которая создавала рисунки к алтайским сказкам. Она рассказала о том, какое это увлекательное и интересное дело – иллюстрировать народные сказки.

Помимо уже вышедших книг, планируется выпуск ещё нескольких, так что серия будет пополняться, и спектр сказочной палитры будет расширяться с каждым новым изданием.

Выставка «Сказки Великого шёлкового пути» уже прошла в различных городах Подмосковья, а также на Алтае, в Казани, Чебоксарах, Ташкенте и др. В Коломне выставка будет работать до 2 августа.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.