Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не корысти ради, а потомков для

Номер 33 (352) от 22 августаУникальную коллекцию памятников кузнечного дела собрал коломенец И.Г. Лебедев и открыл частный музей на улице Гражданской, в доме 82. В июне в этом хранилище кузнечного искусства побывали специалисты Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. После своего визита они дали заключение о необходимости государственной и общественной поддержки музея.

Представленная экспозиция подразделяется на три части – старинные изделия кузнечного мастерства, современные кованые вещи и предметы быта, изготовленные из дерева и бересты. Всего – более двух тысяч экспонатов. Хронологически коллекция охватывает огромный промежуток времени от домонгольского периода до ХХ века. Свою коллекцию Илья Георгиевич начал собирать уже очень давно – что-то сам находил, что-то приносили. Многие вещи, которым сейчас порядка 100, а то и 200 лет, еще совсем недавно были в ходу. Ведь практически в каждой деревенской избе есть предметы, имеющие историческое значение – кованая или плетеная люлька, старинный сундук, утюг или самовар. Но, к сожалению, многое уходит в небытие. К примеру, еще несколько лет назад пункты приема металла были заполнены различными самоварами. ”А то, что в утиль попало, то пропало”, – говорит основатель музея. Отсюда и родилось желание сохранить то, что может рассказать о быте наших предков, проиллюстрировать его. Ведь не секрет, что общество не знающее своей истории, своих корней – не имеет будущего.

За долгие годы коллекция И.Г. Лебедева обогатилась не одним экспонатом. Чего в музее только нет – и старинное железо, и плавильные тигли, самовары, утюги, различные приспособления для работы с железом, да и не только с ним. Самые старинные вещи – каменный топор и гвоздь. Последний относят к домонгольскому периоду. Об этом свидетельствует скошенная шляпка: когда штырь вбивали в древесину, его верхнюю часть загибали таким образом, чтобы она закрепила изделие. Еще на выставке можно увидеть прапрабабушку современной авторучки – писало. Это небольшая палочка, напоминающая копье, длиной всего пятнадцать сантиметров. Ей наши предки вычерчивали на вощеных дощечках письмена.

Также в экспозиции представлены весы, гири, ножницы. Кстати, в древности считалось, что только тот достоин называться мастером, кто сможет изготовить три вещи – ножницы, вилы и подкову.

Примета – найти подкову на счастье – тоже уходит корнями в стародавние времена. Ведь тогда железо было очень дорогим материалом и, соответственно, тот, кто находил подкову, считался богатым человеком.

Одним словом, каждый экспонат музея – произведение искусства. Видно, что мастера, изготавливая такую красоту, не просто делали нужные для своего хозяйства вещи, они вкладывали всю душу в свое ремесло. Каждый предмет украшает орнамент, различные завитки. Илья Георгиевич говорит, что эта традиция осталась еще с древних времен, когда каждый завиток на вещи считали оберегом от нечистой силы.

Произведениями искусства предстают перед посетителем даже самые обычные печные затворы. На каждой плитке есть свой уникальный рисунок.

“Не корысти ради, а потомков для” собирает и хранит коллекцию кузнечных изделий И.Г. Лебедев. Именно этот слоган выбрал он своим девизом. И недаром столичные специалисты назвали собрание коломенца уникальным, не имеющим в России аналогов.

Елена ЖИГАНОВА.