Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Легенда машиностроения

Номер 37 (664) от 25 сентября 2013 г.Под таким названием 20 сентября в Центральной городской библиотеке открылась третья, завершающая выставка, приуроченная к юбилею Коломзавода.

  

Первая выставка была посвящена людям предприятия, вторая – продукции. На этот раз среди экспонатов представлены раритетные книги, сувенирная продукция, изготовленная Коломзаводом или посвящённая ему, награды заводчанам, а также очень обширная коллекция значков, представленная коломенским краеведом А.Е. Денисовым. Кроме этого, в закрытой витрине можно увидеть дореволюционные марки, конверты, посвящённые этому промышленному предприятию, а также открытки, выпущенные А.Б. Тембурским, который долго и очень тесно сотрудничал с заводом, пропагандируя с помощью печати его деятельность и продукцию.

Известно, что ровно 135 лет назад именно на Коломзаводе было открыто «Первое потребительное общество», затем ставшее Райпотребсоюзом. Поэтому не удивительно, что именно на открытии выставки состоялась презентация книги коренного коломенца, бывшего работника Райпотребсоюза В.С. Тимофеева «О минувшем, памятном».

Книга состоит из трёх частей. В первой собраны материалы, отражающие события разных периодов истории потребительского общества «Коломенский райпотребсоюз» и биографии людей, имеющих в той или иной степени отношение к РПС. Во второй главе «Вспоминают очевидцы и участники» опубликованы материалы – итоги встреч с людьми, память которых хранит малоизвестные детали, штрихи жизни Коломны прошлых лет. В третью часть сборника вошли зарисовки бытового и личного характера.

Об интересных и даже порой неожиданных вещах можно почитать в собранных материалах. О первом фестивале молодёжи в Коломне и почтово-телеграфной дороге, о засолочном цехе на Малинском шоссе и профессиональных бондарях, о коллективе «Ханзеля» и первой коломенской лётчице. Привлекут внимание главы с такими названиями: «Сталин, к доске! Ворошилов, подготовиться», «Как для французов лягушек ловили», «Дворникам и собакам вход запрещён» и другие.

Эта книга – результат встреч автора со многими людьми. Они воскрешают в памяти полузабытые моменты жизни, воссоздают малоизвестные эпизоды развития родных мест. И «белых пятен» коломенской истории становится меньше. Наверное, не найдётся такого коломенца, который остался бы равнодушным к историям, рассказанным старожилами.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.