Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнь, отданная музыке

Номер 23 (496) от 16 июняВпереди дружного строя воспитанников – одетый с иголочки художественный руководитель и дирижёр, майор запаса, имеющий боевые медали и ордена, участник Великой Отечественной войны Анатолий Абрамович Цымбалов.

Скупые на материальные блага, но щедрые на энтузиазм и эмоциональный подъём, советские годы. Первомайская демонстрация в Коломне. Цветные воздушные шарики, алые флажки, одетые по-праздничному дети и взрослые, радостное, нетерпеливое ожидание близкого парада, когда по площади пройдут, твёрдо чеканя шаг, народные коллективы города. И вот под бодрые энергичные звуки марша появляются первые участники шествия – красивые, подтянутые, они идут мимо замершей от восторга публики. Следом за ними – другие, и ещё, и ещё одни. И, наконец, на площади появляются они… Хрупкие, как тонкие стебельки, глядящие на мир с достоинством и безграничным доверием мальчишки и девчонки – в одном строю, плечом к плечу идут чуть неуклюжие, но очень старательные и сосредоточенные малыши, серьёзные и уверенные в себе ребята постарше, совсем уже почти взрослые парни! Они сжимают в руках трубы, кларнеты, валторны и тромбоны, на которых пляшут озорные солнечные зайчики, и самозабвенно, с каким-то почти сказочным упоением играют, и как играют! Так, что стихают вокруг голоса многотысячной толпы, и только слышно, как взлетает высоко в небо певучая, крылатая мелодия всепобеждающей, презирающей законы времени юности!

Впереди дружного строя воспитанников – одетый с иголочки художественный руководитель и дирижёр, майор запаса, имеющий боевые медали и ордена, участник Великой Отечественной войны Анатолий Абрамович Цымбалов.

Родился он 6 июня 1910 года в Полоцке, и всю жизнь посвятил музыке. Занимался организацией оркестра для отдельного кавалерийского эскадрона Витебской дивизии, был капельмейстером 41-го полка НКВД г. Ленинграда, командиром музыкального взвода 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, служил в 19-й отдельной Сивашской стрелковой бригаде, в 100-м полку 28-й механизированной дивизии и Коломенском высшем артиллерийском командном училище… Невысокого роста, бодрый, энергичный, он с отеческой гордостью смотрит на своих подопечных. Это известный в Коломне и за её пределами Народный коллектив духового оркестра дворца культуры и техники имени В.И. Ленина. Основанный в 1966 году, оркестр пользовался всеобщей любовью и уважением. Ребята выступали всюду: на всех городских праздниках и мероприятиях, ездили с концертными программами в Москву (на ВДНХ, во Дворец съездов, в Колонный зал Дома Союзов), в города Подмосковья и даже заграницу. Так, в июне 1972 года оркестранты приняли участие в традиционном международном конкурсе духовых оркестров в Чехословакии! Слушателей привлекали не только молодость и высокое исполнительское искусство юных музыкантов, но и широкий, чрезвычайно богатый репертуар оркестра, куда входили и классические, и симфонические, и танцевальные, и маршевые произведения русских и зарубежных композиторов!

Светочем и путеводной звездой коллектива, своего рода духовным наставником ребят был Анатолий Абрамович. Ответственный, терпеливый, заботливый, безгранично преданный любимому делу, он заражал ребят своим энтузиазмом, впоследствии многие из них связали свою судьбу с Музыкой, став музыкантами-профессионалами. Благодарные ученики до сих пор вспоминают своего Учителя, для них он навсегда останется Педагогом с большой буквы. В канун 100-летия со дня рождения Цымбалова бывшие питомцы Анатолия Абрамовича решили рассказать о нём не только как о талантливом преподавателе, Педагоге от Бога, но и как о необычном, редкой души человеке, который прививал воспитанникам, не побоимся произнести эти слова вслух, высокие жизненные ценности!

Не зря же все они называли Цымбалова за глаза Шефом. Почему именно Шефом? Да потому, что спасал, помогал, обучал, выручал, выращивая из зёрнышка детской души стройное красивое дерево. Сами задумайтесь! Каково найти личностный, индивидуальный подход к каждому ребёнку, если ты руководишь сразу тридцатью отчаянными головорезами, которые, как все ребята на свете, живут на всю катушку, стараясь получить максимум впечатлений: дерутся, попадают в разные, мягко говоря, нехорошие ситуации, лезут, куда не следует, расшибают лбы, ломают конечности и т.д. А Анатолию Абрамовичу эта трудная задача оказалась под силу! Когда к нему на занятие приходил новый ученик, он с головой окунался в работу. Спокойно, с прямо-таки стоическим терпением формируя из человека Музыканта. Шефу хватало буквально трёх месяцев, чтобы из полного неумёхи сделать играющего оркестранта, это притом, что в музыкальной школе на подобные достижения уходит несколько лет! Секрет – в фанатической преданности музыке и фантастическом трудолюбии Цымбалова. Для него не существовало понятие чётко ограниченного по времени урока. Если у ребёнка что-то не получалось, он задерживался допоздна, добиваясь того, чтобы партия была отработана на отлично, показывал, наставлял, объяснял, если же и в этом случае что-то шло не так, приглашал воспитанника к себе домой на бесплатные дополнительные занятия. А сколько сил он тратил на подготовку партитур для учеников, тщательно выписывая каждую ноту, сидел вечерами, ночами, кропотливо и внимательно подбирая подходящие произведения, занимался аранжировками, и всё ради одной благой цели – успеха своего оркестра! А как он беспокоился, если кто-то из ребят не приходил на занятие, шёл после работы домой к «прогульщику» и выяснял, что случилось! Кстати, говоря откровенно, никто без уважительной причины уроки Цымбалова никогда не прогуливал. На занятия бежали, как на праздник, не выучить то, что задавалось на дом, казалось чем-то постыдным и недостойным. Как потом смотреть в глаза Шефу и товарищам? Ведь если ты ленив и нерасторопен, то и всем остальным придётся стоять на месте, ждать, пока ты выучишь свою партию, ведь ты составная часть серьёзного оркестра, огромного коллектива, где свято соблюдается неписанный кодекс братства и истинного товарищества: один за всех и все за одного!

Несмотря на разнородный состав коллектива (в него входили мальчишки в возрасте от 10 до 18 лет) в оркестре не существовало расслоения по возрасту. Ребята чувствовали себя одной большой семьёй, где старшие поддерживали и оберегали младших, а младшие, в свою очередь, тянулись к тем, кто их опытнее и мудрее. Происходил постоянный душевный обмен, дети учились быть хорошими музыкантами и достойными людьми, руководствуясь в своей жизни принципами взаимовыручки, поддержки и истинного дружелюбия. Очень большую роль играл при этом личный пример Учителя, который был для ребят образцом Мужчины и Человека: до самой старости Анатолий Абрамович занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, во всём помогая не только нынешним, но и бывшим ученикам! И что самое интересное, помнил и узнавал в лицо и по имени (а через его руки прошло около 10 исполнительских составов!) каждого своего ученика! Ни один из них, увидев Шефа на улице, не мог проехать или пройти мимо, останавливался, беседовал, вспоминал забавные случаи из родного и незабываемого детства, которое со всей душевной щедростью подарил им их дорогой Учитель. Детства, в котором были и совместные путешествия в Москву, летние поездки в лагерь «Орлёнок», ранние подъёмы, долгие, напряжённые репетиции, тёплая, ласковая речка, лес, ночные посиделки у костра, обязательный курс строевой подготовки, и самое главное – ощущение абсолютно счастливой, полной ярких, незабываемых впечатлений жизни!

Удивительно, но ощущение счастья, чувство причастности ко всему, что происходит, желание расти и совершенствоваться по-прежнему живёт в душах воспитанников Цымбалова. Став взрослыми уважаемыми людьми, они остались такими же светлыми, искренними. Как и раньше, они «рвутся в бой» и мечтают когда-нибудь пройти по площади полным составом, под дружные ободряющие взгляды публики, чтобы на духовых инструментах плясали весёлые солнечные зайчики и сладко замирало сердце, и в небо рвалась всепобеждающая мелодия юности! И чтобы впереди – во главе всего оркестра, презирая беспощадные законы времени, шагал, с гордостью оглядывая своих питомцев, их самый лучший и любимый на свете Учитель!

Светлана КОЛОДИЕВА.