Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вспомним наши корни

Номер 8 (481) от 3 мартаВсколыхнуть память, заставить зрителя обратить внимание на своё историческое наследие, принять, как истину, мудрые заветы предков призвана экспозиция нового музея «Кузнечная слобода», который открылся в Коломне на улице Гражданской 13 февраля.

Это первый в городе частный музей, созданный Ильёй Георгиевичем Лебедевым. В музейную экспозицию вошло более трёх тысяч предметов. Самым ранним вещам около двух тысяч лет. Все они разместились в двух больших музейных «блоках». Один занимает огромный зал на втором этаже стилизованного под купеческий дом XIX века здания и представляет собой собрание кузнечных изделий разного времени и назначения. Другой – выставка предметов народного быта и ремёсел под открытым небом. Во дворе, в непосредственной близости от кузни, откуда несёт жаром и слышится бодрый, энергичный перестук молотков и молоточков, чего только не найдёшь. И пузатые бочата, и глиняные горшки, и старинные деревянные прялки, и массивные сундуки с росписью, и различные лапти, корзины, весы, колеса, печные заслонки, керосиновые лампы, утюги, самовары. Подходи, рассматривай всё, что душе угодно, а не нравится просто смотреть, возьми в руки, подержи, почувствуй исходящую энергию!

Коллекция была собрана И.Г. Лебедевым буквально лет за пять. Какие только отдалённые уголки России не исколесил Илья Георгиевич в поисках подходящих для музея экспонатов. Везде, куда бы ни ступала нога кузнеца, ему попадались интересные вещи, которые, по словам организатора музея, сами его находили. Судьба благоволила энтузиасту, решившему создать на коломенской земле музей кузнечного ремесла. Если замысел благой и общеполезный, всё на твоём пути ведёт к его воплощению в жизнь. Некоторые вещи находили прямо на дорогах разрушенных, оставленных жителями глухих деревень, другие приносили друзья и знакомые, третьи – приходилось выкупать у владельцев. К каждой вещице И.Г. Лебедев относился прямо-таки с отеческой любовью. Бережно очищал грязь и ржавчину, а если нужно, частично подправлял форму на наковальне.

Возможность оценить в полной мере результаты этого напряжённого кропотливого труда впервые представилась коломенцам в день открытия музея. Празднование этого уникального исторического события (где ещё, в каком городе Подмосковья есть частный музей, да ещё с такими ценными экспонатами!) началось во дворе «Кузнечной слободы», где на жгучем февральском морозце гостей встречали раскрасневшиеся девушки в тулупах и цветастых шалях. Они приглашали не только осмотреть экспозицию предметов крестьянского быта под открытым небом, но и выпить крепкого чаю с сушками, да баранками из начищенного до блеска медного самовара! То есть всё было честь по чести. Переместиться из века нынешнего в век минувший помогали и стоящие рядами вдоль высоких кованых стен экспонаты. Можно было открыть крышку и заглянуть внутрь деревянного сундука, покрутить колесо прялки, пощёлкать ножницами или что-нибудь взвесить на чашах старых, но всё ещё исправно работающих весов. Что с равным успехом и пытались сделать, как взрослые, так и дети, которые ничуть не меньше, а, пожалуй, даже и больше своих мам и пап, бабушек и дедушек интересовались коллекцией И.Г. Лебедева.

Когда гости, внимательно осмотрев кладези выставленных хозяином богатств, стали замерзать (от холода уже не спасали даже кружки горячего, дымящегося чая) им предложили продолжить осмотр экспозиции. Внутрь отстроенного, нарядного здания попадали по кованой изящной лестнице. Поднявшись на второй этаж, оказывались в просторном, светлом зале, где вдоль стен – стеллажи с коваными изделиями прошлого и настоящего.

За коротким осмотром экспозиции последовала торжественная часть, где рассказывалось о том, как родилась идея построить музей, что и как делалось для того, чтобы он появился в Коломне. Шла речь и о несомненных заслугах Ильи Георгиевича перед городом. Выступали представители коломенской администрации, друзья и коллеги И.Г. Лебедева, которые поздравили его с открытием музея и вручили подарки – новые экспонаты для коллекции.

Но наиболее интересным с познавательной точки зрения стало не официальное чествование, а путешествие по временам и эпохам, которое устроил гостям владелец музея. Он водил гостей по залу, с гордостью показывая собранные сокровища. Словам хозяина-экскурсовода с жадностью внимали неравнодушные к истории слушатели.

Перво-наперво Илья Георгиевич подвел гостей к расположенному в середине зала макету кузницы – в музее «Кузнечная слобода» без такого экспоната обойтись невозможно – должно же быть у зрителя ясное представление о том, где и как, и с помощью чего появляются на свет кованые изделия. В центре наковальня XVII века, на ней уникальный экспонат – крица – кусок железа, возраст которого исчисляется двумя тысячелетиями, на размещённых вокруг наковальни табуретах и скамеечках – кузнечный инструмент XII, середины XIX и начала XX века, неподалеку – имитация жаровни с горящими углями – всё точь-в-точь, как было в славные древние времена.

Следующим пунктом назначения оказалась витрина с орудиями труда: косами, серпами, граблями, лопатами и т.д. Потом была витрина с военным снаряжением и оружием – кольчугой начала XIII века, а также копьями, мечами, топорами и ядрами более позднего времени. Показал И.Г. Лебедев зрителям и используемые некогда в быту предметы: рычажные весы конца XVIII века, клещи для колки сахара, формы для выпекания пряников, ухваты на колесиках, детскую коляску, металлическую люльку конца XIX века, приводимую в действие с помощью пружины, и многое другое. Любопытно было также увидеть коллекции гвоздей всевозможной формы и размера, некоторым из которых аж по 500–600 лет, дверных петель с нанесённым на их поверхность прихотливым узором (чтобы нанести такой рисунок требовалось ни много ни мало 5 часов!), подков, ножниц, рыболовных крючков, замков и ключей и… даже «набор» ножных и галерных кандалов…

Показ сопровождался рассказом – прелюбопытнейшим экскурсом в историю кузнечного ремесла. Приходите в музей и будьте уверены, скучать вам точно не придётся!

Светлана КОЛОДИЕВА.