Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Равнение на Героев

Номер 27 (909) от 11 июля 2018 г.Можно уверенно считать, что 1965 год был особенным для нашего народа. В стране впервые после окончания Великой Отечественной войны масштабно и душевно отметили 20-летие Победы над фашистской Германией.

Коломна. Мемориальный парк. Аллея памяти коломенцев Героев Советского Союза.

МНОГО мероприятий прошло в Коломне и районе. Почётом и вниманием были окружены участники минувших боёв с фашистами. Ветераны впервые за долгие годы доставали из тумбочек, комодов, буфетов шкатулки, коробочки, в которых долгое время хранили свои ордена и медали, вручённые им за подвиги на фронте, и крепили на пиджаки.

Особым уважением пользовались земляки, удостоенные высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. В то время было известно 18 коломенцев кавалеров Золотой Звезды. Постепенно узнавали о новых, до той поры неизвестных земляках, удостоенных высшей награды страны. Я решил установить, а сколько же коломенцев стали Героями Советского Союза. Поисковая, исследовательская работа заняла немало лет. И сейчас этот список насчитывает 55 человек.

НЕ ОДИН ГОД я вынашивал мысль об увековечивании памяти коломенцев, удостоенных высокой чести стать Героями Советского Союза. Читал в газете «Красная звезда», в других газетах, журналах информации о том, что в городах страны есть скверы, аллеи, где установлены бюсты, стелы, портреты кавалеров Золотой Звезды.

Будучи председателем секции пропаганды Коломенской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры посоветовался с членами секции. Они поддержали идею. Поговорил на эту тему с коллегами-журналистами – участниками войны и услышал: «Дело важное и очень нужное». Нашёл поддержку и одобрение в отделе пропаганды и агитации горкома КПСС. И поручили заняться этим делом – созданием Аллеи Славы мне совместно с работниками краеведческого музея.

После детального обмена мнениями решили, что желательно изготовить бюсты Героев. А где их установить? Было несколько предложений, в том числе разместить их в Парковом проезде. Место красивое и недалеко от нового центра города. Но всё же остановились на другом варианте: установить бюсты на одной из аллей Мемориального парка.

Само название этого парка предрасполагало к тому, что здесь необходимо поставить бюсты лишь тех, кто ушёл из жизни.

Я составил список из девятнадцати Героев Советского Союза. Включил в него всех погибших в годы войны и умерших после её окончания. Этот список был утверждён. Я представил фотоснимки кавалеров Золотой Звезды.

Возникли некоторые осложнения с изготовлением бюстов. Заказать их выполнить известным скульпторам не представилось возможным из-за запрошенной ими большой цены за работу. И тогда пошли по другому пути. Договорились с некоторыми московскими вузами, и студенты – будущие скульптуры изготовили бюсты бесплатно, им эта работа была засчитана в ходе учебного процесса.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие Аллеи памяти коломенцев Героев Советского Союза состоялось 27 июля 1978 года.

В алфавитном порядке высятся на гранитных постаментах бюсты земляков-героев, запечатлённых скульпторами в металле. В этой шеренге славных воинов представители всех родов войск. Артиллеристы И. К. Воропаев, В. И. Кириллов, С. А. Малыгин, Ф. С. Шаронов. Лётчики Б. В. Бирюков, А. А. Елдышев, Н. И. Зайцев, О. А. Санфирова, И. Т. Спирин. Моряк Н. В. Антонов. Пехотинцы К. К. Исаев, В. П. Канунников, С. Т. Карасёв, П. М. Кислов, М. И. Филин, Б. Н. Хитёв, П. Л. Черябкин. Танкисты Д. Г. Фроликов, И. М. Яснов. Они честно и самоотверженно служили Родине и в звании рядового, и офицерами, и генералами. Они обессмертили свои имена в боях с врагами Родины. Поэтому и приходят сюда благодарные потомки и возлагают к бюстам цветы и в светлый День Победы, и в другие праздники, и в дни рождения и смерти Героев.

Самый молодой в этом строю Героев Константин Константинович Исаев. Гвардии лейтенант. Командир взвода 203-го гвардейского стрелкового полка. Он отличился при форсировании Днепра. Умер от ран 26 сентября 1943 года. 21 год было лётчику-истребителю старшему лейтенанту Анатолию Алексеевичу Елдышеву, когда 17 декабря 1943 года его самолёт был сбит огнём зенитной артиллерии под Белой Церковью в Киевской области. На счету отважного лётчика было 11 самолётов противника, сбитых лично, и 7 в группе. 26 лет не исполнилось капитану Борису Васильевичу Бирюкову, когда он погиб в жестоком воздушном бою 24 мая 1942 года. Звание Героя Советского Союза заслужил в тяжёлое для фронтовиков время – 20 ноября 1941 года.

Из увековеченных на Аллее памяти коломенцев Героев Советского Союза девятнадцати земляков десять погибли в возрасте от 20 до 29 лет. До обидного мало прожили они, но славные ратные дела их не забыты потомками.

ОТКРЫВАЕТСЯ Аллея бюстом контр-адмирала Неона Васильевича Антонова. Он окончил в Коломне школу второй ступени, которая была создана на базе мужской гимназии, работал в электросети, на железнодорожной станции Коломна.

В августе 1926 года Неон Антонов уехал в Ленинград, поступил учиться в высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. И 22 года не снимал морской формы. Первые десять лет служил на Дальнем Востоке в морском пограничном отряде. В 1940 году откомандирован в Ленинград, где стал слушателем военно-морской академии. Окончил её досрочно. Началась Великая Отечественная война, и Н. В. Антонов за четыре дня успешно сдал экзамены и убыл на фронт. Командовал дивизионом канонерских лодок Краснознамённого Балтийского флота.

С лета 1942 года капитан II ранга Н. В. Антонов действовал на Онежском озере. Воевал в должности начальника штаба Онежской военной флотилии. В январе 1944 года стал её командующим. На этом посту раскрылся его талант военачальника, особенно во время важнейшей Петрозаводской операции. Как отметил прославленный советский флотоводец, бывший в войну наркомом Военно-Морского флота, Н. Г. Кузнецов, командующий Онежской военной флотилией Н. В. Антонов «лично возглавил десантный отряд флотилии и успешно, в духе лучших традиций русского и советского флота завершил операцию освобождением столицы Карелии». В Петрозаводске одна из улиц названа в честь Н. В. Антонова.

В июне 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования назначила Н. В. Антонова командующим Амурской флотилией. И здесь вновь проявились его незаурядные способности. За умелое руководство боевыми операциями в войне с Японией и проявленные мужество и героизм контр-адмирал Н.?В. Антонов 14 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1946 году Н. В. Антонова избрали депутатом Верховного Совета СССР. Спустя два года в результате несчастного случая его жизнь оборвалась. Похоронили адмирала-героя в городе Хабаровске.

У ВОЙНЫ не женское лицо. Это изречение широко известно. Однако женщины приняли активное участие в боевых схватках с врагом. Среди них и бывшая работница химической лаборатории Коломзавода, выпускница Коломенского аэроклуба Ольга Александровна Санфирова.

Она воевала в составе 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова женского полка ночных бомбардировщиков. Лёгкие ночные бомбардировщики «ПО-2», на которых воевали лётчицы, были грозой для фашистов.

О. А. Санфирова прошла в рядах этой прославленной воинской части большой боевой путь. От рядового лётчика выросла до командира эскадрильи.
Боевое крещение она приняла на Южном фронте. А затем участвовала в освобождении от гитлеровских захватчиков Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши. В каких бы сложных условиях не приходилось выполнять ей боевые задания, делала это умело и смело. О её боевых делах скупо, но достоверно сообщают строки наградного листа: «Капитан Санфирова в боях за Родину произвела 630 боевых самолётовылетов с боевым налётом 875 часов. Экипажем Санфировой сброшено по уничтожению мотомехчастей, живой силы и укреплениям противника 77 тонн бомбового груза. В результате бомбардировочных ударов гвардии капитан Санфирова уничтожила свыше двух взводов пехоты противника, один склад с боеприпасами, две артточки, две переправы, пять автомашин, три пулемётных точки…». И это лишь часть того, что сделала отважная лётчица в борьбе с врагом.

В ночь на 13 декабря 1944 года О. А. Санфирова вылетела на очередное боевое задание. Сбросив бомбы на железнодорожную станцию близ Варшавы, Ольга взяла курс на восток. И в это время самолёт попал под сильный зенитный огонь противника.

Санфирова упорно тянула горящую машину. Вести самолёт было трудно. Пламя лизало плоскости, подбиралось к кабине. Наконец-то перетянули через линию фронта. Ольга приказала штурману Руфе Гашевой покинуть самолёт, а затем прыгнула сама. Приземлились на нейтральной полосе. Стали осторожно пробираться в сторону наших позиций. Ольга в темноте наступила на противопехотную мину…

Похоронили О. А. Санфирову со всеми воинскими почестями в городе Гродно.

Коломна. Мемориальный парк. У бюста Ивана Макаровича Яснова родственники Героя. В центре его мама Мария Михайловна Яснова. 26 августа 1978 года.

ПОСЛЕДНИМ на Аллее памяти коломенцев Героев Советского Союза установлен бюст танкиста лейтенанта Ивана Макаровича Яснова.

Почти тридцать лет после окончания Великой Отечественной войны не было известно, что И. М. Яснов имеет непосредственное отношение к коломенской земле.

Он родился 28 марта 1924 гола в семье лесника, который работал в Егорьевском уезде Рязанской губернии (ныне Егорьевского района Московской области). В детстве жил в деревне Пестриково Коломенского района, учился в Коробчеевской школе. Окончил школу ФЗУ при Коломенском машиностроительном заводе. Работал слесарем-ремонтником в паросиловом хозяйстве Коломзавода. В июле 1941 года одним из первых записался в отряд народного ополчения и в его составе принял участие в сражении под Смоленском. С трудом вышел из окружения, вернулся в Коломну. Его родное предприятие было эвакуировано на восток. Пришлось устроиться работать на Егорьевский завод «Комсомолец». В 1942 году призван в армию. Окончил танковое училище.

С января 1945 года И. М. Яснов участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал умело, храбро и на территории Польши, и на территории Германии. Был награждён двумя орденами Отечественной войны. Особо отличился в уличных боях в Берлине, за что и был 31 мая 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Погиб И. М. Яснов на территории Германии при передислокации воинской части 28 декабря 1946 года. Похоронен в Берлине, на мемориальном кладбище советских воинов в Панкове.

Узнав о том, что в Коломне в Мемориальном парке открыт памятник И. М. Яснову, его родственники, которые жили в Егорьевске, Раменском, других местах, стали приезжать в наш город накануне Дня танкиста. Они возлагали к бюсту цветы, посещали городской музей боевой славы, музей истории Коломзавода, где хранятся документы о храбром воине танкисте Иване Макаровиче Яснове.

Память о Героях нетленна.

Анатолий КУЗОВКИН.