Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И самолёты проектировал, и ракеты создавал

Номер 3 (885) от 24 января 2018 г.Специалисты, имеющие отношение к авиации, о нём знали. А вот непосвящённым людям это имя стало известно лишь после того, когда ему Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 апреля 1973 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). О нём, лётчике-испытателе, о подвиге, который он совершил, написали центральные газеты.

ЮРИЙ Алексеевич Гагарин. Человек-легенда. Первым из землян побывал в космосе. Свой исторический полёт совершил 12 апреля 1961 года.

Как-то Ю. А. Гагарин сказал: «Без полёта Григория Яковлевича Бахчиванджи не могло быть 12 апреля 1961 года…». Почему Юрий Алексеевич это произнёс? Кто такой Бахчиванджи?

15 мая 1942 года Бахчиванджи совершил первый в СССР полёт на самолёте БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем. Во время очередного, седьмого, испытательного полёта на БИ погиб. Случилось это 27 марта 1943 года. В этот день он проник в ту область аэродинамики, куда ещё не дошли экспериментаторы. 

К словам Ю. А. Гагарина, наверное, можно и нужно бы добавить и фамилии создателей первого в истории нашей страны самолёта с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД), который обладал скоростью, значительно превышавшей скорость полёта поршневых самолётов.

БИ-1 был спроектирован А. Я. Березняком и А. М. Исаевым. Их имена долгое время были засекречены.

ПЕРВЫМ из плена секретности был освобождён Алексей Михайлович Исаев. Он умер 25 июня 1971 года и из некролога, опубликованного в центральных газетах, стало известно, что это авиаконструктор, специалист в области авиационных и ракетных двигателей. А. Я. Березняк пережил друга и коллегу на три года. 10 июля 1974 года в газете «Социалистическая индустрия» был напечатан некролог, в котором говорилось, что на 62-м году жизни скончался выдающийся конструктор авиационной промышленности Александр Яковлевич Березняк. Сообщалось, что он родился в 1912 году в селе Бояркино Московской области.

В один из приездов в Бояркинскую среднюю школу соседнего Озёрского района по поводу юбилея дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова (школа носит его имя) я поинтересовался, а не в этом ли Бояркине родился А. Я. Березняк. Оказалось, что здесь родился, и дом, в котором он жил, сохранился.

Я прошёл по улице Школьной в сторону шоссе Коломна – Озёры. Вот и дом № 7, смотрит тремя окнами на дорогу. Случайно или нет, но нынешние хозяева покрасили его в голубой цвет – цвет неба, с которым связана была многие годы творческая судьба Александра Яковлевича Березняка.

Родился он 16 декабря (29 декабря по новому стилю) 1912 года в семье коломенского уездного агронома. В то время село Бояркино находилось в Коломенском уезде.

Трудовую жизнь Березняк начал в шестнадцать лет на одной из строек в Москве, где освоил профессию слесаря. А в 1931 году перешёл на завод авиационных винтов слесарем-сварщиком. И отсюда через год по комсомольской путёвке его направили на учёбу в Московский авиационный институт.

Окончив четыре курса, устроился работать конструктором в КБ. Хотя было трудно совмещать учёбу и работу, Березняк не роптал на судьбу. Наоборот, был счастлив, что так сложились обстоятельства: полученные на занятиях в вузе знания находили применение и проверялись на практике.

В ЯНВАРЕ 1938 года студент Березняк закончил учёбу в МАИ, получив диплом с отличием. Это было не столь удивительно: немало студентов завершали учёбу с такой же оценкой. Многих поразило другое. Дипломный проект Александра Березняка, оценённый авторитетной комиссией высшим баллом, не был, как водится, сдан в архив. Было принято решение по проекту студента построить самолёт – сухопутный самолёт, на котором можно установить мировой рекорд скорости.

С проектом самолёта, разработанным Березняком, познакомились специалисты ВВС. Они в своём заключении, перечислив рекорды скорости, установленные англичанами, итальянцами, немцами, написали: «Как видно из данных по установлению рекордов скорости, мы сильно отстали от капиталистических стран по рекордам скорости на малых дистанциях. Мы и здесь должны быть по меньшей мере на уровне капиталистических стран, мы имеем больше данных к тому, чтобы быть впереди фашистских стран». А в конце документа зафиксировали своё авторитетное мнение: «Проект может быть в основном принят для постройки рекордного скоростного самолёта».

Это был редчайший случай, когда опытные инженеры ВВС заинтересованно занялись анализом студенческого проекта и дали блестящую характеристику и работе, и автору.

Судьба 26-летнего инженера решилась в наркоматовских кабинетах. Выпускника МАИ направили в ОКБ профессора В. Ф. Болховитинова. Березняк этому неслыханно обрадовался, ведь Виктор Фёдорович в институте был его руководителем работы.

Однако так сложились обстоятельства, что построить самолёт не удалось. Бюро получило задание решить другие неотложные задачи.

МОЛОДОЙ специалист Березняк работал начальником бригады механизмов и шасси. Но мысль о создании скоростного самолёта не покидала инженера. После долгих раздумий Березняк твёрдо решил, что достичь желаемого результата можно лишь использовав жидкостной ракетный двигатель. Образцов для подражания не было. Пришлось идти своим путём, а быть первопроходцем всегда во много раз труднее. 

Немало сомнений терзало душу конструктора, необходимо было с кем-то поделиться задуманным – создать ракетный истребитель. Появилось желание посоветоваться, поспорить. И Березняк нашёл единомышленника – начальника бригады двигателей Алексея Михайловича Исаева, разработки которого отличались смелыми, но оправданными необходимостью и практикой решениями.

Работа увлекла обоих. Занимались созданием принципиально новой машины вечерами и в выходные дни. Новое дело так заинтересовало друзей, что стали меньше внимания уделять основной работе. Это заметил Болховитинов. Пришлось раскрываться и рассказать о своём проекте шефу. Он познакомился с проведёнными расчётами. а они доказывали, что предлагаемый истребитель-перехватчик, хотя и мог находиться в воздухе ничтожно мало времени – 5 минут, так как жидкостной ракетный двигатель был очень «прожорливым», однако очень быстро набираемая высота и обещавшая скорость самолёта до 800 километров в час и более должны были обеспечивать перехват любого самолёта противника, появившегося над аэродромом.

Виктор Фёдорович, познакомившись с эскизным проектом, сделал заключение:

– Всё это у вас может получиться.

Начавшаяся Великая Отечественная война придала новый импульс работе. И уже 9 июля 1941 года проект за семью подписями, в том числе А. Я. Березняка, А. М. Исаева, конструктора двигателя Л. С. Душкина, был послан в Государственный Комитет Обороны и Военный совет ВВС.

Конструкторы требовали три-четыре месяца на постройку опытного образца. Но были изданы постановление ГКО и приказ наркома, которыми на выпуск не чертежей, а реального самолёта было дано 35 дней.

Спорить не будешь – время суровое, военное. ОКБ Болховитинова объявили на казарменном положении. Березняк и Исаев чертили на ватманах, и листы сразу же уносили в цех, где с них снимали размеры, делали болванки, заготовки.

Через месяц и десять дней машину выкатили из ворот цеха на аэродром. В сентябре начались стендовые испытания ракетного двигателя. Горючим для самолёта являлся керосин, а окислителем – стопроцентная азотная кислота.

Самолёт продули в новой аэродинамической трубе ЦАГИ и начали буксировочные полёты. А потом лётчик-испытатель Б. Н. Кудрин испытывал машину в планерном варианте, без двигателя.

ПЕРВЫЙ советский самолёт без винта был построен. Ему дали имя – БИ, в честь конструкторов-создателей Березняка и Исаева.

Осенью 1941 года ОКБ эвакуировали на Урал, под Свердловск. Работа над БИ усиленно продолжалась.

Лётчиком-испытателем первого советского ракетного самолёта БИ был назначен капитан Григорий Яковлевич Бахчиванджи, принимавший участие в боях с фашистами, сбивший несколько вражеских самолётов.

И вот наступила историческая дата – 15 мая 1942 года. Г. Я. Бахчиванджи впервые поднял в воздух новый самолёт. За полётом следили все, кто находился на аэродроме. Ведь на их глазах свершалось историческое событие…

Буквально через несколько минут после посадки Г. Я. Бахчиванджи сел писать отчёт о полёте, по горячим следам, пока свежи впечатления и ощущения.

Березняк вчитывался в то, что написал лётчик-испытатель. Конструктору очень важно знать, как вела себя машина в полёте, что необходимо сделать при доработке: «Полёт на данном типе самолёта в сравнении с обычными типами самолётов исключительно приятен, потому что перед лётчиком нет винта мотора, не слышно шума. Выхлопные газы в кабину не попадают. <…> По лёгкости управления самолёт стоит выше современных истребителей».

Отчёт лётчика-испытателя аккуратно положили в папку, сверху которой чётко выведено: «Совершенно секретно». Через несколько минут туда же лёг и ещё один документ – вывод Государственной комиссии: «Взлёт и полёт самолёта БИ-1 с ракетным двигателем, впервые применённым в качестве основного двигателя самолёта, доказал возможность практического осуществления полётов на новом принципе, что открывает новое направление в развитии авиации».

ПОСЛЕ войны ещё несколько лет А. Я. Березняк занимался созданием самолётов с ЖРД, проводил испытания и исследования возможностей самолёта со стреловидным крылом, с установленным на нём двухкамерным жидкостно-ракетным двигателем на дозвуковых, трансзвуковых и сверхзвуковых скоростях полёта. Исследователи, в том числе и Березняк, делали первые шаги по преодолению скорости звука.

В конце 1940-х годов А. Я. Березняк разработал проект истребителя-перехватчика с трёхкамерным ЖРД, со скоростью, в два раза превышающей скорость звука.

В 1950-е годы А. Я. Березняк создал крылатую ракету, которая вошла в ракетную систему К-10, предназначавшуюся для борьбы с надводными кораблями, её можно было использовать и в атаках по береговым объектам. «К-десяткой» были оснащены ракетоносцы Ту-16.

В 1957 году А. Я. Березняка назначили главным конструктором опытного конструкторского бюро, впоследствии ставшим машиностроительным конструкторским бюро «Радуга» в городе Дубне Московской области. На этом посту он внёс большой вклад в создание и организацию производства новых образцов техники.

За создание ракеты класса «корабль-корабль» – П-15 главный конструктор А. Я. Березняк и ведущий конструктор М. Н. Гальперин были удостоены Ленинской премии. Эта ракета оказалась настолько удачной, эффективной, надёжной, удобной, простой в эксплуатации, что её в различных модификациях изготавливали более 30 лет.

За большие заслуги доктор технических наук Александр Яковлевич Березняк был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, ему были присуждены Ленинская и Государственная премии, присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

На Памире в честь выдающегося конструктора одна из труднодоступных вершин носит название «Пик Березняка». Именем конструктора названа улица в городе Дубне, там же в МКБ «Радуга» в честь него установлена мемориальная доска.

Анатолий КУЗОВКИН.