Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Альфа и омега тренера Владимира Рубина

Номер 1 (883) от 10 января 2018 г.

Наш современник

Сказать, что Владимиру Васильевичу Рубину семьдесят, – не поверишь. Строен, подтянут, в прекрасной физической форме – даст фору молодым. Свой юбилей заслуженный тренер России по конькобежному спорту встречает в работе, на льду конькобежного центра.

В спортивную школу «Комета» Владимир Рубин пришёл в июне 1972 года, и только последние несколько лет работает тренером в областном Центре зимних олимпийских видов спорта. Впрочем, это обстоятельство ничего не изменило в его отношениях с коломенскими коньками.

Однако, всё по порядку.

Шавыринский каток как предтеча

Сразу же оговорюсь, с Владимиром мы знакомы со школьной скамьи, поэтому обращаюсь на «ты».

 Вспомни, как начинался твой путь в большой спорт.

Все мы родом из детства. Это не я сказал. Начну с нашей старой школы № 3, с учителя физкультуры Дмитрия Ивановича Зайцева, энтузиаста и популяризатора спорта, удивительного человека, влюблённого в свою профессию.

Он давал нам всё, что мог. Бегали на лыжах с ботинками, до сих пор не знаю, почему их называли «ротофелами», осенью и весной занимались лёгкой атлетикой на Блюдечке. По соседству при ДСО «Спартак» в церкви действовали секции спортивной гимнастики и классической борьбы, очень популярной в ту пору. С Юркой Сидельниковым записались «на гимнастику».

Тогда, если не каждый второй, то очень многие, обязательно занимались в какой-то спортивной секции. Но вот когда по инициативе Бориса Ивановича Шавырина у нас под боком был построен каток, притягивающий, как магнит, наверное, вся школа, поменяв прежние пристрастия, устремилась туда.

Я не стал исключением. Тем более, что с первого класса уже твёрдо стоял на коньках. Гладкий, блестящий лёд, огромные секундомеры – это завораживало. Весь мой класс прошёл через этот стадион. Увы, удовлетворив любопытство, остались немногие.

Я тренировался вместе с Гошей Бредихиным, Игорем и Сергеем Шавыриными. Во все глаза мы смотрели за старшими – Владимиром Лаптевым, Валерием Толстиковым, Валерием Муратовым.

Последний в третьей школе, где учились, занимался всеми видами спорта – лыжами, гимнастикой, лёгкой атлетикой. И везде преуспевал. И ещё Валерий великолепно играл в футбол. Уже в юности он был разносторонним атлетом.

Тренеру Валентину Сергеевичу Лысенко стоило большого труда, чтобы вытащить своего подопечного из футбола и привести на стадион.

Признаться, я успехами не блистал. В седьмом классе выполнил норматив сначала второго, а затем и первого спортивного юношеского разряда, пробежав 500 метров за 56 секунд на городских соревнованиях. Вскоре в Москве на той же дистанции мне довелось стать чемпионом Московской области. Норматив кандидата в мастера спорта выполнил много позднее.

В школе я, что называется, учился в лёгкую. В какое-то время увлёкся радиотехникой, намеревался поступать в Рязанский радиотехнический институт, и даже забросил коньки. Но кончилось всё тем, что поступил на спортивный факультет педагогического института, который окончил с красным дипломом.

На тренерской стезе

– Как же ты распорядился своим красным дипломом?

– Работали с женой в сельской школе, затем год службы в армии. После увольнения в запас многое следовало начинать сначала: учительскую стезю переменить на тренерскую. Первый тренер Владимир Александрович Кузьмин поддержал меня в моих начинаниях, хотя и припомнил прежние споры о смысле и содержании тренировок. Я никогда не принимал тренерские установки слепо, старался докопаться до сути. Кому это могло понравиться? Директор школы Геннадий Сергеевич Михайлов и тот же Кузьмин, кстати, заслуженный тренер СССР, называли меня иронично профессором.

 Ну, и как происходило твоё становление?

Нужно было набирать свою группу. Отправился в поездку по пионерским лагерям, агитировал ребят. Эффективность оказалась невелика, но кое-кто меня услышал. Основной набор пришёлся на начало учебного года в школах. Тогда ведь ребята не распылялись на 80 видов спорта, как сейчас. Было из кого выбирать.

И к конькам был огромный интерес. Побывал только в четырёх школах, и народу явилось столько, что впору было растеряться.

Ребята в группу пришли очень способные: Сергей Сибирёв, Андрей Ильин, Николай Шиленко, Александр Титлов и особняком – Ирина Коврова из моей школы № 3.

 Так все они стали мастерами или мастерами спорта международного класса!

 Да, первый поток оказался талантлив. Но я передал ребят Валерию Толстикову и со временем переключился на девочек.

 А сколько в твоём послужном тренерском списке мастеров спорта?

 Надо считать.

 Почему девчонки, а не мальчишки?

 Наверное, стечение обстоятельств. Одно скажу: девочки труднее поддаются обучению, а значит, работать с ними интереснее. Они более эмоциональны и более преданны. Хотя и менее самостоятельны. Словом, с ними интереснее. Пацаны – народ независимый.

 С годами у тебя выработалась какая-то своя система подготовки спортсменов высокого класса?

 Поначалу взял планы и записи своих тренировок и отложил их в сторону. Шёл от теории к практике. Понял: нужно установить причинно-следственные связи – что от чего зависит. Например, если спортсмен пробегает дистанцию, испытывая определённые нагрузки, значит, и в тренировочном процессе они должны присутствовать. Объёмы нагрузок, скоростно-силовая работа на льду и в тренажёрном зале. Ну и так далее. Использовал весь спектр тренировочных занятий. Опирался и на интуицию: что знал, что предполагал. Конечно, с годами пришёл опыт, выработался алгоритм действий.

Когда Геннадий Сергеевич Михайлов предлагал нам составить пятилетние рабочие планы на предмет конечного результата, в которых поэтапно расписывалось, когда и какой спортсмен должен выполнить норматив мастера спорта или мастера спорта международного класса, представь, расчёты сходились с реалиями.

Нашёл ли я истину в своей работе? Предполагаю, что я прав, абсолютно прав в том, чем занимаюсь. Странно, у меня относительно неплохо всё получалось. Благодаря и тому, что есть такие тренеры, как Дмитрий Дементьев, Алексей Паночин, итальянец Маурицио Маркетто.

Сейчас все мои интуитивные наработки, что были вначале, все они в системе. Я чётко представляю, какие задачи должен решить, в какой последовательности, почему именно эти задачи.

Поставщик для олимпийской сборной

 Звание заслуженного ты получил...

 В 1985 году, после чемпионата мира по спринту в Сараево, когда Ирина Коврова взяла бронзу на дистанции 1000 метров, в последнем забеге опередив именитую Наталью Петрусёву.

 На двух последних олимпиадах, хотя сей факт не отмечен официальной статистикой, из твоих девочек формировалась женская сборная России. В Ванкувере это были Шабанова, Лобышева, Шихова, в Сочи - Шихова, Лобышева, Граф. Все они стали бронзовыми медалистками. Кто из твоих воспитанниц был наиболее талантлив?

 Ирина Кулешова, в девичестве Коврова, уникальный человек. Железный характер, природные сила, мощь. В пятнадцать с небольшим лет попала в сборную. По большому счёту у неё сложилась спортивная судьба, но могла добиться большего.

К Олимпийским играм в Сараево Ирину готовил Валерий Алексеевич Муратов, и она объективно претендовала на одну из олимпийских медалей. Я однозначно говорю. Противостоять Ирине могли только немки Рутенбургер и Энке. Сбой на повороте и только четвёртое место.

Под стать Ирине – Катя Лобышева. Тот же характер – жёсткий, агрессивный, плюс огромная работоспособность и великолепная техника бега: низкая посадка, мощное отталкивание. И в атлетическом плане Екатерина, будучи от природы стройной, худощавой, сильно прибавила, догнав идеальную в этом параметре Аллу Шабанову.

Что их всех роднит: они талантливы и уникальны.

 Говорят, Рубин никогда никому не отказывал в просьбе поработать с ним. Это так?

– Во-первых, для меня лично это вызов и большая школа. Во-вторых, человек просит тебя о помощи. И я не могу отказать, если он настроен на большую, серьёзную работу.

 К чему веду? К Ольге Граф веду. Видел ли ты у неё олимпийские перспективы?

 Приехали из Омска Ольга Граф и Виктория Русалёва. Слабенькие оказались девочки. Какие там перспективы!

С Ольгой была проведена серьёзнейшая специализированная работа. Она буквально преобразилась физически. Старание, настойчивость, целеустремлённость позволили ей выйти на новый уровень готовности и результатов. Две бронзовые медали в Сочи – тому подтверждение.

– Ты вкладываешь в своих девочек душу, знания, время. В чём находишь отдохновение и благодарность? Сердечные и душевные траты возвращаются к тебе?

– Конечно. Иначе нельзя было работать.

Юрий ШИЛОВ.