Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Призвание нашёл неожиданно для себя

Номер 50 (881) от 20 декабря 2017 г.В нынешнем году ветеран войны и труда Николай Николаевич Филиппов (1922–1993) мог бы отметить несколько круглых дат, имеющих к нему самое непосредственное отношение. 3 декабря – 95 лет со дня рождения. 1 марта – 55-летие вступления в должность директора Коломенского отделения Мособлкниги. И немалая его заслуга в том, что полвека назад, 3 ноября 1967 года, в Коломне на Окском проспекте был открыт магазин «Книжный мир» – крупнейший по тому времени в Российской Федерации. Н. Н. Филиппов первым среди работников книжной торговли Московской области был удостоен высокой награды – ордена Ленина.

ПЕРЕЛОМНЫМ в жизни стал для Николая Николаевича Филиппова один из февральских дней 1962 года. Его, инструктора орготдела Коломенского горкома КПСС вызвал к себе первый секретарь горкома партии Анатолий Ильич Парфёнов. Начал без обиняков:

– Вот что, Николай Николаевич! Знаем мы тебя давно, десять лет в аппарате работаешь. Про наше «узкое место» – торговлю книгами тебе, видимо, известно. Посоветовались мы и решили направить тебя на книжный фронт. Думаю, эта работа близка твоему сердцу: ведь ты стихи пишешь и неплохие. Читал в «Коломенской правде». И книги любишь.

Филиппов попытался возражать:

– Да какой из меня продавец! Я к прилавку-то подходил всегда лишь с одной стороны, чтобы купить что-то. Вряд ли у меня получится.

– А я не сомневаюсь, Николай Николаевич, у тебя получится. И считай это партийным поручением и партийным направлением на новую ответственную работу.

Так коммунист с фронтовым стажем Н. Н. Филиппов оказался во главе Коломенского отделения Мособлкниги. Приказ о зачислении его на эту должность был подписан 1 марта 1962 года.

О МНОГОМ пришлось передумать Николаю Николаевичу, вспомнить многие моменты своей жизни. Родился он 3 декабря 1922 года в деревне Кудрявцево, верстах в двадцати от Коломны. Там прошло его детство в большой семье. У матери крестьянки Александры Тимофеевны и отца рабочего Николая Ивановича было восемь детей: пять мальчиков и три девочки. Коля – средний. Читать он выучился ещё до школы. И с тех пор от книги его трудно было оторвать. Любовь к чтению передалась мальчику от мамы. Она очень любила читать. Знала наизусть почти всего Некрасова, Кольцова.

Среднюю школу Николай Филиппов окончил в городе Воскресенске, где работал его отец. А потом – служба в армии, участие в Великой Отечественной войне. Демобилизовавшись, вернулся в родные края. В ноябре 1947 года Н. Н. Филиппова избрали председателем Карасёвского сельского Совета Коломенского района. Пять лет занимался делами, проблемами сельских жителей. В январе 1953 года его перевели на работу в райком КПСС на должность инструктора отдела пропаганды. А через три года утвердили заведующим организационного отдела. Спустя несколько месяцев был переведён в горком партии и назначен инструктором орготдела…

С ЧЕГО начать работу? – задумался новый директор коломенской книготорговой сети. Все книжные магазины располагались в старых, тесных, тёмных помещениях. Там не то, что показать товар лицом, а и разложить-то книги все на виду у читателя не хватало места. Книги прямо в пачках лежали на полу.

Из бесед с опытными книжниками Николай Николаевич узнал, в каких районах города следовало бы открыть новые магазины, где наибольший спрос на книги. Обобщив всё это, посетил главного архитектора Коломны, председателя горисполкома. Доказывал, что город в ближайшие же годы, если не принять крутых и срочных мер, будет испытывать книжное голодание. А допустить это – ну никак нельзя. И убедил… В 1965 году был открыт новый магазин в пригороде Щурово. А спустя короткий срок – 3 ноября 1967 года многочисленная армия коломенских читателей впервые могла посетить крупнейший в республике магазин «Книжный мир». Вскоре открылся и единственный в те годы в столичной области специализированный магазин «Политическая книга».

«Книжный мир» коломенцы по праву стали называть дворцом книги, храмом книги. Обширный зал площадью 600 кв. метров, свободный доступ, яркая изобретательная реклама, вместительные подсобные помещения – 520 кв. метров – всё это создало популярность и авторитет магазину.

А вскоре ещё одна приятная новость облетела коломенцев. В головном магазине начал действовать клуб «Книголюб». Правда, он работал и раньше, но вся его деятельность сводилась к одному – пропаганде литературы и привлечению к работе общественных распространителей. А при Н. Н. Филиппове, используя сложившийся актив из покупателей, клуб стал организовывать интересные литературные вечера и диспуты, на которых читатели встречались с авторами книг и редакторами издательств, знакомились с тематическими выставками.

Совет клуба состоял из 25 человек. Возглавил его заведующий кафедрой философии Коломенского педагогического института, кандидат философских наук доцент М. С. Глазман – большой книголюб, который постоянно находился в курсе всех книжных дел. Таким же энтузиастом был и заместитель председателя совета клуба кандидат экономических наук, доцент политехнического института Г. В. Минервин.

Мне запомнилась встреча с работниками издательства «Искусство», проходившая под девизом «Историко-архитектурному заповеднику в Коломне быть!» Работники книжной торговли говорили о создании альбома. Гостей в нашем городе бывает много, а предложить им, кроме небольшой брошюры и нескольких открыток, нечего. Участники встречи поддержали идею, высказанную книжниками.

Клуб «Книголюб» – это одна из форм агитации за книги и распространения книг. А параллельно с этим директор старался как можно шире развить внемагазинную торговлю. И многого добился. Работники магазинов выезжали на предприятия, во Дворцы культуры, где проходили какие-либо мероприятия. За каждым цехом крупнейших предприятий – тепловозостроительного и станкостроительного заводов были закреплены магазины или секции магазинов. В 1970 году вне магазинов в Коломне было продано книг на 83400 рублей, что составило 28,6 процента к годовому плану. Этот показатель был одним из лучших в Московской области.

МНОГО внимания Николай Николаевич Филиппов уделял воспитанию кадров. Он добивался, чтобы продавцы были эрудированными, хорошо ориентировались в ассортименте литературы, были инициативными, трудолюбивыми, внимательными к людям. С 1964 года в головном магазине стала работать постоянно действующая школа повышения квалификации, в которой учились все работники прилавка.

Николай Николаевич подчёркивал: «Продавцы прежде всего должны быть книголюбами, умелыми пропагандистами литературы». Он любил литературу. Хорошо знал и классиков, и творчество современных писателей и поэтов. И сам писал стихи. Они были о том, что его волновало, что ему было любимо и дорого – о героическом прошлом Родины, о Пушкине и Роберте Бёрнсе, о фронтовых дорогах и однополчанах, о родной стороне. Среди них были и лирические, пронизанные теплотой и искренностью, распевные, и гражданские, отличающиеся глубиной содержания, страстностью.

В стихотворении «Мама» Н. Н. Филиппов вспоминает о событии, которое стало переломным моментом в его жизни:

Война. Сорок первый. Прощай, отчий дом!
В белёсом мерцанье рассвета
Ты крестишь меня материнским перстом,
Даёшь торопливо советы.
Я знаю, что трудно прощаться любя.
Я видел, как матери плачут.
Но только сухие глаза у тебя:
Ты веришь, надеешься, значит.
И вот неуютный товарный вагон,
Дороги тупая чугунность,
И вот от бомбёжки горит эшелон,
И «юнкерсы» целятся в юность.
Гудит над землёй не стихая – гроза.
А я вспоминаю упрямо
До боли родные сухие глаза.
Спасибо за мужество, мама!

Самого родного человека Николай Николаевич вспоминает и в другом стихотворении, в котором описывает своё посещение мест, откуда он родом, где прошли его юные годы:

И вот я снова на родной сторонке
В лесном краю, в гостях у тишины.
И снова песни старые слышны,
Их распевает жаворонок звонкий.
И вновь трубит призывно у сосны
Лосиха, беспокоясь о лосёнке.
И он бежит к ней – собранный и тонкий –
От страха уши вверх навострены.
Родной лесной простор! Тут всё как было.
И я нашёл твои тропинки тут,
Где от забот докучливых приют
Искала ты, где сравнивать любила
С некрасовскою Сашею себя…
Тут всё, как было, только нет тебя.

Смысл своей жизни Николай Николаевич Филиппов высказал в стихотворении, которое посвятил шотландскому поэту Роберту Бёрнсу:

Тебе свой дружеский привет
Я шлю сквозь годы, Бёрнс.
Я помню славный твой завет –
Служить народу, Бёрнс.

НИКОЛАЙ Николаевич Филиппов честно служил обществу на вверенном ему посту. До 1986 года он работал директором Коломенского отделения Мособлкниги. Не уходил в сторону от общественных нагрузок. Семь лет был председателем Коломенского горкома профсоюза работников культуры. Его избирали членом президиума ЦК этого профсоюза, членом президиума горкома профсоюза.

Успех не легко дался Н. Н. Филиппову. Он годами учился – у коллег, у своих подчинённых. А затем сам начал щедро делиться накопленным опытом. И в Коломну стали приезжать учиться культуре книгораспространения, пообщаться с директором, для которого работа с книгами стала призванием.

Анатолий КУЗОВКИН.