Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

110 лет со дня рождения Александра Маслова

Номер 47 (878) от 29 ноября 2017 г.22 ноября 2017 года исполнилось 110 лет со дня рождения человека, предвосхитившего огненный таран Николая Гастелло – нашего земляка Александра Маслова.

История его гибели полна героизма. Однако долгие годы об этом молчали. Так вышло, что все почести достались Гастелло и его экипажу, а экипаж Маслова считался пропавшим без вести. В итоге несколько десятков лет потребовалось, чтобы официально признать, что А. Маслов и члены его экипажа героически погибли, совершив огненный таран. А затем прошли ещё десятилетия до присвоения лётчикам звания Героя Российской Федерации. Историю жизни и смерти капитана Маслова передают из поколения в поколение в Проводниковской школе, носящей его имя. И каждый год в день его рождения здесь проходят митинги памяти.

В школе в этот день традиционно собираются многочисленные почётные гости. Один из них – это неизменно Эдуард Харитонов, человек, благодаря которому о подвиге капитана Маслова сегодня говорят открыто. Именно он является автором книги «Неоконченный путь к истине. Экипаж Маслова».

Сам автор книги имя Маслова впервые услышал от своего отца – следователя коломенской прокуратуры, к которому тогда, много лет назад, обратилась вдова с просьбой помочь добиться признания подвига её мужа. Ведь лётчик долгие годы числился пропавшим без вести. А в те годы это была «нехорошая формулировка». По идеологии того времени, военные, чья смерть не была точно установлена, подозревались в возможной измене Родине. Софья Маслова не получала никакой пенсии за мужа. Они с дочерью бедствовали, жили у Пятницких ворот в бывших соляных складах.

Первую попытку восстановить справедливость и признать мужа геройски погибшим его вдова предприняла в 50-е годы. Но закончилось всё вызовом её в соответствующие органы и предложением «молчать, а то хуже будет».

Затем ситуация в стране изменилась, и в начале 60-х вдова Маслова повторила попытку. Тогда-то она и пришла за помощью в прокуратуру, следователь Харитонов помог составить письмо. Но в ответ получили: «за давностью лет признать невозможно».
С одной стороны это был отказ. С другой – победа! Ведь эта формулировка не отрицала самого акта совершения подвига Масловым!

Спустя 30 лет, дело отца возобновил сын, Эдуард Харитонов. Будучи помощником члена Верховного совета и депутата от Коломны Владимира Стадника, они вместе обивали пороги кабинетов высоких чиновников, писали во всевозможные инстанции; ездил Харитонов и в Радошковичи, к месту гибели капитана Маслова, беседовал с местными жителями. Ведь именно местные жители видели, как 26 июня 1941 года подбитый немцами советский бомбардировщик спикировал на колонну фашисткой техники и взорвался... Именно местные жители под покровом ночи захоронили останки членов экипажа. И долгие годы считалось, что это был пропавший в тот же день экипаж Николая Гастелло!

Вот кого назвали Героями. И, конечно, не зря! Мы не ставим под сомнение подвиг Гастелло! Как не ставим под сомнение подлинные мужество и героизм советских лётчиков дальнебомбардировочной авиации. Так как уже сам вылет на задание на тяжёлых, неповоротливых бомбардировщиках, не способных уйти от преследования, был равносилен подвигу! Из того авиаполка (207 полк ДБА) почти никого не осталось в живых! Многие экипажи погибли, а подробности и места их гибели до сих пор неизвестны. Но все они – ГЕРОИ! Но так вышло, что одним досталась посмертная слава, другим – сухое «пропал без вести» со всеми вытекающими…

Однако, когда останки экипажа Гастелло (как тогда думали!) решили перезахоронить, то после вскрытия могилы обнаружили вещи, принадлежащие членам другого погибшего в тот же день экипажа – капитана А. Маслова, лейтенанта В. Балашова, младшего сержанта Г. Реутова, младшего сержанта Б. Бейскбаева. Но говорить об этом громко не решились, ведь подвиг Гастелло к тому времени стал уже почти хрестоматийным. Не хватило, наверное, смелости признать, что всё было немного иначе, да и времени много прошло… В общем все знали, но не афишировали. Наверное погибшим было уже всё равно. Но каково было их семьям мириться с такой несправедливостью?!

Благодаря многолетним стараниям Стадника и Харитонова, помощи энтузиастов из Проводниковской школы (Маслов родился неподалёку, в селе Андреевском! И дело восстановления исторической справедливости стало для многих его земляков делом чести!) 2 мая 1996 года Борис Ельцин подписал Указ о присвоении капитану Александру Маслову и членам его экипажа звания Героя России посмертно.

Супруга Маслова не дожила до этого дня… Но дожили его сестра и дочь, племянник, другие родственники. Семья у Масловых большая. И по мужской линии тесно связана с авиацией.

В 2012 году Проводниковской школе было присвоено имя Маслова. А 26 июня 2015 года во дворе учебного заведения открыт бюст Героя работы Зураба Церетели. Мастер лично приезжал на его открытие.

Экспозиция музея Маслова в школе представлена уникальными документами и фотографиями. В числе экспонатов капсула с землёй с места, где погиб капитан, авиационные приборы с бомбардировщиков, на подобных которым летал Маслов. И в этом огромная заслуга хранителя музея Светланы Бунеевой. А экскурсии по экспозиции нередко проводят сами школьники. Потому что вся школа буквально живёт историей об этом подвиге.

Елена СУДАКОВА.
Фото из архива редакции. 2015 год.