Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мастер дуплетного удара

Номер 46 (877) от 22 ноября 2017 г.Лев Сушкин грезил морем с детства. Мечтал стать военным моряком. И когда окончил школу-девятилетку № 9, поехал из Коломны в Ленинград поступать в военно-морское училище. Но… вернулся в родной город огорчённым. Его не приняли, так как не исполнилось восемнадцати лет (он родился в Коломне 30 октября 1912 года).

 

Лев Михайлович Сушкин.
1943 год.

ЧТО делать? Конечно же, надо устраиваться на работу. И Лев поступил на Коломзавод в проковочный цех слесарем по ремонту штампов. А через год с комсомольской путёвкой вновь отправился в Ленинград. На сей раз его зачислили курсантом Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе.

В 1933 году Лев Михайлович Сушкин окончил училище. Служил штурманом на подводной лодке «Щ-106». Затем был направлен в учебный отряд подводного плавания. Успешно прошёл обучение, и летом 1935 года командование распределило Л. М. Сушкина для прохождения дальнейшей службы на Тихоокеанский флот. Там служил на подводных лодках «Малютка» и «Щука» в различных командных должностях. Дослужился до командира дивизиона подводных лодок.

Когда на флот поступили подводные лодки типа «С» (Средняя), а они были новым словом техники и подводного оружия, Сушкин выпросил себе понижение по службе, потому что считал за честь командовать манёвренным и мощным кораблём. Его назначили командиром «С-55».

К ОСЕНИ 1942 года обстановка на советско-германском фронте обострилась. Большая нагрузка легла на Северный флот, который обеспечивал движение союзных конвоев. По ленд-лизу англичане и американцы доставляли в Советский Союз боевую технику и военное имущество, а, возвращаясь в свои страны, корабли союзников везли из СССР очень нужное и Англии, и США сырьё, материалы, золото. Об этом хорошо знало немецко-фашистское командование и предпринимало все меры, чтобы нарушить коммуникации союзников.

Назрела необходимость усилить Северный флот. Были приняты необходимые меры. С этой целью Государственный Комитет Обороны 4 сентября 1942 года постановил перевести с Тихоокеанского флота шесть подводных лодок. В их числе были две подлодки типа «Л» («Ленинец») – «Л-15» и «Л-16» и четыре типа «С» (Средняя) – «С-51», «С-54», «С-55» и «С-56». «Эсками» командовали капитан-лейтенанты И. Ф. Кучеренко, Д. К. Братишко, Л. М. Сушкин и Г. И. Щедрин.

Много испытаний выпало на долю экипажей этих кораблей. За пять месяцев подводные лодки прошли девятью морями и тремя океанами, оставив за бортом более 17 тысяч миль. Подобных путешествий на подводных лодках мир не знал. Это был тяжелейший переход сквозь тихоокеанские тайфуны, тропические ураганы, штормовую Атлантику, студёные моря Ледовитого океана. Моряков постоянно подстерегала опасность встречи с врагом. Пять подлодок благополучно прибыли к месту назначения, одна – «Л-16» – погибла.

Маршруты советских подводных лодок («Ленинцы» осуществляли переход из Петропавловска-Камчатского, а «Эски» – из Владивостока) проходили через порты и военно-морские базы Датч-Харбор (США), Сан-Франциско (США), Панамский канал, Галифакс (Канада) и далее до Рейкьявика (Исландия) в обстановке глубокой скрытности группами по две лодки. А в дальнейшем каждая подлодка следовала самостоятельно до Полярного.

8 марта 1943 года «С-55» под командованием Л. М. Сушкина прибыла в город Полярный.

Л. М. Сушкин (в центре) с боевыми товарищами. Город Полярный. Май 1943 года.

ЧЕРЕЗ две недели после прибытия на Северный флот, подводная лодка «С-55» вышла на выполнение боевого задания. Лодка должна была высадить во вражеском тылу группу советских разведчиков, а затем при возвращении на базу суметь обнаружить транспорты противника, которые ходили вдоль берегов Норвегии и ударить по ним.
В первом же походе Лев Михайлович Сушкин продемонстрировал высокую выучку, мужество, хладнокровие. Он сумел использовать в бою тактический приём, который применяли некоторые подводники, так называемый дуплетный удар.

Обнаружив вражеский конвой – два транспорта, которые сопровождали четыре сторожевых корабля и самолёт, Сушкин стал маневрировать. Он решил попытаться уничтожить два транспорта одним залпом. Успех зависел от многого, в том числе и от величины интервала торпедной стрельбы (она не должна превышать нескольких секунд), и от правильно выбранной дистанции, курсового угла цели, её скорости и размеров. Всё это предусмотрел Сушкин, внёс необходимые небольшие поправки к первоначальным расчётам, прежде чем коротко приказал: «Пли!»

Четыре торпеды с двух бортов устремились к цели. Через несколько секунд прогрохотал взрыв, за ним другой. Одним залпом пущен на дно немецкий транспорт «Аякс» (2297 брт) и получил серьёзные повреждения другой транспорт.

После этого шесть с половиной часов подлодку преследовали сторожевые корабли и самолёт, они сбросили по «С-55» более ста глубинных бомб. Благодаря умелому манёвру Сушкин спас субмарину.

Вернувшись на базу, лодка салютовала о победе двумя пушечными выстрелами.

ПРОШЁЛ месяц. Подлодка «С-55» отправилась на выполнение очередного боевого задания.

Подводники обнаружили немецкий конвой, состоявший из четырёх транспортов, двух миноносцев и четырёх сторожевых кораблей. С воздуха их прикрывали шесть самолётов.

Сушкин вновь решил применить торпедный удар по двум целям одновременно. Три торпеды достигли цели – под воду пошли один из транспортов и пароход «Штурцзее» (708 брт).

Что тут началось! На подводную лодку налетели сторожевики и самолёты. Взрывы кидали лодку из стороны в сторону. И вдруг мощный удар потряс её: лодку взрывом бросило на подводную скалу.

В необычайно сложных условиях экипаж сумел привести израненную субмарину на свою базу. И вновь над гаванью прозвучали два пушечных выстрела. Вид же у лодки был необычный. Она тихо шла, и перед ней вырастал огромный белый бурун; у лодки отсутствовала носовая часть до передних крышек торпедных аппаратов.

Лев Михайлович Сушкин написал своему брату Борису, лётчику-истребителю, воевавшему на Балтике: «Ночью 30 апреля вернулся со своего второго боевого похода, в котором потопил ещё двух фрицев. Таким образом, я послал кормить раков четыре транспорта общим водоизмещением 36 тысяч тонн. В последнем походе фриц сильно бомбил меня глубинными бомбами, одна из них оторвала мне нос, и Лев под праздник вернулся без своего носа».

Командир 24-го дивизиона подводных лодок 2-й бригады Тихоокеанского флота Л. М. Сушкин.
Май 1940 года.

ПЯТЬ месяцев экипаж ремонтировал лодку. И 1 октября она вновь ушла в море на выполнение боевого задания. За четыре дня до этого командующий Северным флотом вице-адмирал Головко подписал приказ о награждении капитана 3 ранга Льва Михайловича Сушкина орденом Красного Знамени. Это был второй боевой орден отважного и грамотного подводника.

12 октября «С-55» встретила конвой врага, и Сушкин повёл подлодку в атаку. На сей раз три торпеды поразили транспорт «Амерланд» грузоподъёмностью 5381 тонна. И вновь посыпались на лодку глубинные бомбы…

К концу 1943 года на боевом счету подводной лодки «С-55» числилось пять потопленных и один повреждённый корабль противника.

В свой последний боевой поход подводная лодка «С-55» ушла в конце 1943 года. 28 декабря Л. М. Сушкину было присвоено воинское звание капитана 2 ранга. А 29 декабря он погиб при выполнении боевого задания.

У ЛЬВА Михайловича Сушкина было два брата. Средний брат Роман мечтал стать врачом. После школы поступил в Первый Московский медицинский институт. Окончить его не успел. После третьего курса Романа призвали в армию. Боевое крещение военфельдшер Р. М. Сушкин принял во время Курской битвы. Оказывал помощь раненым, но и сам не уберёгся. Во время одного из артобстрелов его тяжело ранило в голову. Ратный труд солдата был отмечен медалью «За отвагу».

Младший брат – Борис окончил Ейскую школу морских лётчиков. Служил в авиации Балтийского флота. Там и пришлось воевать в Великую Отечественную. Лично сбил пять фашистских самолётов и столько же в группе с товарищами. Его мужество и героизм отмечены четырьмя орденами Красного Знамени.

Жизнь братьев Сушкиных – пример беззаветного служения Отчизне, верности воинскому долгу.

Анатолий КУЗОВКИН.