Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Умнейший среди умных

Номер 45 (876) от 15 ноября 2017 г.Конструкторское бюро машиностроения славится своими уникальными сотрудниками. Об одном из них хочется рассказать именно сегодня, потому что есть повод – 70­летие. Его имя Владимир Сергеевич Харькин.

Правду говорят, богата талантами российская земля. Особенно её глубинка.

В семье учителя физики Сергея Никифоровича Харькина, когда в июне 1941 года он ушёл на фронт, было двое мальчиков – одному шесть, другому два. В октябре, когда отец бился в кровавой схватке с фашистами в составе 4 артиллерийской дивизии, родился третий. Мать Наталья Алексеевна проявляла чудеса родительского героизма, чтобы прокормить всех троих, с тревогой прислушиваясь к приближающейся канонаде и всматриваясь в зарево пожаров на горизонте. Их село Серино Ждановского района Сталинградской области находилось в ста километрах от линии фронта.
По счастью, враг не дошёл – остановили его.

Отец встретил Победу в Кёнигсберге.

После войны в семье родились ещё трое малышей: два мальчика и девочка. Владимир был младшим из братьев.

Наталья Алексеевна – учительница, как и муж. В семье царил культ учёбы. С книжками не расставались. Детям всё было интересно. Все окончили школу с медалями. Получили высшее образование, достигли вершин в профессии.

Владимира тянуло к технике. Выбрал Бауманское училище, специальность – производство летательных аппаратов.

Учился с азартом. Дай волю, с кафедры бы не уходил. За пять с половиной лет в Москве узнал только дорогу от общежития до института.

В один год – 1971-й – получил диплом с отличием, женился и «родил» дочь. Супругу нашёл в родной деревне – замечательную, добрую, умную, красивую девушку Машу, студентку медицинского института.

Талантливого выпускника оставили работать на кафедре стажёром-исследователем. Казалось бы, ему прямой путь в науку. Но вмешалась советская бюрократическая система. Неожиданно запретили прописывать в Москве членов семей всех аспирантов и молодых учёных.

В это же время начальник и главный конструктор КБМ Сергей Павлович Непобедимый обратился к заведующему кафедрой Борису Викторовичу Орлову с просьбой подыскать талантливых ребят. Тот порекомендовал двоих друзей: Владимира Харькина и аспиранта Валерия Кашина.

Так оба оказались в Коломне. Обоих определили в отдел перспективных исследований.

  
Перехват цели КАЗ "Арена"

Там было невероятно интересно. Работа кипела, идеи фонтанировали, жизнь бурлила. Кашин увлёкся комплексом активной защиты шахт межконтинентальных баллистических ракет, Харькин – комплексами активной защиты танков (КАЗ).

Тема было настолько новой и неизведанной, что дух захватывало. Ракетная техника впервые появилась за рубежом, СССР во многом приходилось догонять зарубежных «коллег». А вот КАЗ – чисто советская придумка. И было приятно сознавать, что идёшь впереди всей планеты.

Одни предприятия, кто прорабатывал эту тему, предлагали выстреливать снаряд навстречу нападающей на танк ракете. Другие – выдвигать боеприпас на длинном штоке. У каждого из вариантов имелась «мёртвая» зона, которую защитные боеприпасы (ЗБ) не перекрывали.

На основе собственных проработок и исходя из анализа других вариантов, Харькин с коллегами предложил свою идеологию комплекса. Расположить защитные боеприпасы по кругу – по контуру башни танка. Боеприпас взлетает вверх, взрывается, производит массированное узконаправленное метание поражающих элементов, накрывающих нападающий снаряд, словно сетью. За счёт кругового расположения ЗБ бронемашина накрыта словно шатром, и у неё нет уязвимых участков. Поражающие элементы двигаются сверху вниз в узком сегменте, что обеспечивает безопасность пехоте, двигающейся рядом с танком.

Владимир Сергеевич показал себя не как узкий специалист, а как тематик, решающий весь комплекс задач по новой разработке. Огромное количество технических решений в комплексе – его.

Алгоритм действий КАЗ он определил следующим. Радиолокационная станция (РЛС) обнаруживает летящий предмет на минимально близком для срабатывания системы расстоянии. Определяет, представляет он собой опасность или нет. В случае опасности комплекс рассчитывает скорость цели, боковые углы, траекторию и упреждённую точку встречи с ЗБ. После этого боеприпас выстреливается и поражает объект нападения.

Нужна была высокоточная, чувствительная РЛС с очень высокой скоростью реакции. Её сделали цифровой – впервые в Советском Союзе. Это была революция.

Работы разрастались. Сначала Непобедимый организовал под тему спецгруппу, потом – отдел под руководством Владимира Ивановича Тимофеева. Следом – специализированное отделение, заместителем начальника которого впоследствии стал В. С. Харькин.

После множества НИРов и ОКРов комплекс получил своё сегодняшнее название – «Арена». Он разрабатывался для танка типа Т-80.

  

Танк Т-72МБ с КАЗ "Арена-М"

«Арена» получилась просто уникальной, с фантастическими характеристиками. Чтобы выполнить свою задачу, комплексу требуются сотые доли секунды.

– За это время человек в прямом смысле слова моргнуть не успевает, – часто шутит Владимир Сергеевич.

А танк под обстрелом гранат и ракет продолжает выполнять задачу. Он неуязвим. Его экипаж спокоен и хладнокровен.

Сегодня танкисты сделали ставку на модернизацию Т-72 и Т-90. Для них КБМ ведёт разработку нового комплекса – «Арена-М», основанного на новой элементной базе, что позволило значительно повысить его тактико-технические характеристики и надёжность.

Недолго осталось до того времени, когда наращивать броню танка станет уже невозможно, уверен Владимир Сергеевич. Такой массы стали не выдержит ни один двигатель, и танк превратится в «бронированную черепаху».

К слову, это уже давно поняли за рубежом. Израиль создал свой «Трофи». Похожие системы разрабатывают США, Китай, Республика Корея, Германия.

Штатовцы всполошились, когда во время войны в Ираке их танки начали массово бить из противотанковых гранатомётов. Первое, что они сделали, это попытались купить несколько единиц «Арены» через другие страны, разобрать и скопировать. Не вышло. Тогда представители Минобороны США сами приехали в Коломну с просьбой показать работу комплекса и опять-таки продать. Снова последовал отказ.

Приезжал в Коломну ещё один человек – профессор Манфред Хельд из Германии. Он получил на Западе патент на идею создания комплекса активной защиты.

– Почему же вы её не реализовали? – спросили у него в КБМ.

– Был уверен, что сделать такой комплекс невозможно.

Для Владимира Сергеевича Харькина нет слова «невозможно». Его называют умнейшим человеком КБМ. Нет ничего слаще, чем искать особое решение, делать комплекс лучше и лучше, докапываться до сути проблем, искать причины, моделировать их и убеждаться, что всё так и есть, как ты определил.

Он знает всё и интересуется всем. Современная техника: российская и зарубежная, тенденции её развития, научные новинки – обо всём узнаёт одним из первых, досконально штудируя научную и техническую литературу, не пропуская важных публикаций в журналах. Сведущ в любом техническом вопросе.

Кому, как не ему, с его широчайшей эрудицией, фантастическим конструкторским даром и прозорливостью было возглавить новое отделение инновационного развития и перспективного проектирования, созданное в КБМ в 2009 году. И сейчас в сфере деятельности Харькина вся тематика КБМ. Он постоянный и незаменимый участник процесса по формированию перспективных и целевых программ, в которых участвует или планирует принять участие КБМ. Руководит разработкой программы инновационного развития, планирования и мониторинга инновационной деятельности КБМ.

Несмотря на новое направление деятельности, по-прежнему участник всех важных испытаний «Арены-М». Это его дитя, которое никогда не бросит на произвол судьбы.

Если едет на выставку вооружений, его не прельстить экскурсиями и достопримечательностями другой страны. До самого закрытия – на стендах. Изучает каждую экспозицию. Возвращается с чемоданами проспектов и справочников.

Конечно, выручает жена. Мария Ивановна полностью освободила мужа от бытовых забот, чтобы дать отдохнуть хотя бы дома. Главным отдыхом всегда были и остаются его девочки: дочки, внучки. Каждая свободная минута посвящена им.

А ещё Владимир Сергеевич очень любит спорт. Футбол, баскетбол, лыжи – это его. Обожает фотографировать. Он активный, увлекающийся, жизнерадостный человек, оптимист до кончиков ногтей.

При таком уровне интеллекта и знаний у Владимира Сергеевича – никакого снобизма, одна только доброта и уважение к людям. А также всеобщая любовь и глубокое уважение, получаемые взамен. По этой причине и руководить коллективом ему непросто. Не умеет стукнуть по столу кулаком, потребовать. Лучше сделает всё сам.

За уникальные конструкторские разработки, многочисленные авторские свидетельства был удостоен звания «Почётный машиностроитель», награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На его счету более 40 научных трудов, 30 изобретений, ряд европейских патентов.

Харькин – удивительный человек, у которого в сутках 48 часов. Конструктор от Бога. Он давно мог бы стать профессором. Собрать все научные награды. Но вся его жизнь – КБМ. Родной дом, судьба и конструкторское счастье.

Вероника УШАКОВА.