Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Призвание

Номер 41 (872) от 18 октября 2017 г.Студентом Коломенского педагогического института я стал в 1961 году после трёх лет срочной службы в армии. Поступил на историко-филологический факультет, на историческое отделение. С детства привлекали меня старина, памятники архитектуры. Ведь жил-то в кремле, а тут и многовековые кирпичные башни, и крепостные стены, здания храмов и монастырей напоминали о былом, о многих ярких и памятных событиях.

КУРС истории СССР читал кандидат исторических наук Григорий Петрович Ефремцев. Археологию и Древний мир вела кандидат исторических наук Наталия Александровна Рощина. Педагоги – совершенно непохожие друг на друга манерой изложения материала, отношением к студентам.

Наталия Александровна сразу же заворожила глубиной своих знаний давнего-предавнего времени. Казалось, для неё Аменхотеп, Тутанхамон, Нефертити, Хаммурапи и многие другие жители далёких столетий были чуть ли не друзьями, с которыми она общалась. До того красочно и ярко рассказывала о них.

Как-то Наталия Александровна, обращаясь к студентам нашей группы, спросила:

– Кто из вас бывал в Музее изобразительных искусств имени Пушкина?

Несколько человек подняли руки.

– А не хотите посетить музей?

– Хорошо бы.

– Тогда сделаем так. Как говорится, не откладывая в долгий ящик, решайте, в какое воскресенье сможете поехать, сообщите мне, и я вас проведу по залам, имеющим отношение к Древнему Египту.

И мы съездили с Наталией Александровной в Москву, в Музей изобразительных искусств. И услышали от своего преподавателя столько интересного, что это отложилось в памяти на долгие годы. Та поездка помогла чётче представить давнее время, о котором читала лекции Н. А. Рощина.

НАТАЛИЯ Александровна Рощина родилась в Коломне 11 октября 1922 года. Её дед котельный мастер Александр Павлович Рощин трудился на Коломенском машиностроительном заводе, в 1907 голу был удостоен звания почётного потомственного гражданина города Коломны. Под его надзором на Коломзаводе был построен первый в мире речной теплоход «Коломенский дизель». В 1909 году он скоропостижно умер, на работе. Добрую память оставил о себе в Коломне отец Н. А. Рощиной Александр Александрович. Он построил немало зданий, которые и по сей день служат людям. Это дома первого рабочего посёлка, здание универмага на улице Труда (ныне Яна Грунта), который в народе называют «Ханзелем», школу № 22, учительский институт на Плашкоутной улице (ныне это средняя школа № 7 имени А. С. Пушкина).

Училась в средней школе № 7, которая располагалась на Пятницкой улице в здании бывшей женской гимназии. Это была самая близкая школа к дому, где она жила (на улице Полянской).

Для продолжения образования Наталия Рощина выбрала престижный вуз – Московский институт цветных металлов. Но вскоре поняла, что это – не её призвание. И когда осенью 1941 года (шла Великая Отечественная война, враг приближался к Москве) институт отправился в эвакуацию на восток страны, не поехала, вернулась в Коломну. Поступила работать счетоводом в райпотребсоюз.

С сентября 1942 года Наталия Рощина приступила к занятиям в Коломенском учительском институте на историческом факультете. Окончила его с отличием. Н. А. Рощину направили для продолжения образования в Московский областной педагогический институт. И его окончила с отличием. Способную, подающую надежду студентку хотели видеть своим аспирантом сразу три кафедры вуза: истории Древнего мира, средних веков и новой истории, которые одновременно дали ей направление в аспирантуру. Но её любимым предметом была история культуры Древнего мира, потому выбор был сделан.

Кандидатскую диссертацию Н. А. Рощина посвятила исследованию реликтовой народности – ительменов. Защитила её блестяще. Наталия Александровна стала первой женщиной – выпускницей Коломенского учительского института, ставшей кандидатом исторических наук.

По направлению Н. А. Рощина отправилась в сибирский город Сталино. Там в пединституте четыре года работала заведующей кафедрой всеобщей истории. А в 1954 году её перевели в Кемеровский пединститут. Работала старшим преподавателем, заведующей кафедрой истории. И в Сталинском, и в Кемеровском институтах была секретарём учёного совета.

По семейным обстоятельствам Н. А. Рощина вернулась в Коломну и 1 сентября 1956 года была зачислена старшим преподавателем кафедры истории Коломенского пединститута. Проработала здесь более сорока лет, с 1962 года доцентом. Приказ об увольнении был подписан 30 июня 1997 года. В отчёте написала «люблю свою работу» и указала количество научных трудов – 39.

В ИНСТИТУТЕ Наталия Александровна Рощина читала студентам лекции по истории Древнего мира, вела курс археологии. Но её всегда волновала и привлекала история родного города, архитектура Коломенского края, топонимика наших мест, судьбы именитых земляков. И она увлечённо исследовала заинтересовавшие её вопросы.

А началось всё с изучения Коломенского кремля – этого уникального памятника оборонного зодчества. Она познакомилась с публикациями по этой теме, начиная с XIX века, и написала исследование «К вопросу об истории русского зодчества XVI в. (по страницам истории Коломенского кремля)», высказав ряд интереснейших соображений, которые не могли обходить стороной последующие разработчики этой проблемы. Заслуживает внимания и её работа «Об архитектурных памятниках Коломны и их реставрации».

Краеведению Наталия Александровна уделяла много внимания. Помню, когда она завершила трудовой путь в институте, разговорился с ней и услышал признание:

– Теперь у меня появилось много времени для занятий краеведением. Я выправила постоянный пропуск в Российский исторический архив. Заниматься там приятно, зал просторный. Но дают только пять дел и через несколько дней. Москвичей это, наверное, устраивает, а я ведь трачу на дорогу несколько часов. Упрашивала, чтобы позволили заказать кроме пяти ещё несколько дел, но от правил, существующих в архиве, его сотрудники не отступают.

Заинтересовалась Н. А. Рощина культовым зодчеством. Её исследование о храмах Коломенского района, напечатанное в нескольких номерах газеты «Коломенская правда» в 1990-е годы, привлекло внимание читателей. Этой же теме посвящена и статья Н. А. Рощиной «Культовое зодчество Коломны и Коломенского края», опубликованная в первой части третьего выпуска брошюры «Материалы для энциклопедии «Коломенский край» (Коломна, 1997 г.).

Заинтересовали Наталию Александровну и некоторые темы, связанные с историей Коломзавода. Её статьи, раскрывающие малоизученные страницы летописи предприятия, публиковались в городских газетах. В брошюре «Материалы для энциклопедии «Коломенский край» (выпуск 3, часть 2) помещена статья Н. А. Рощиной «Начало строительства дизель-теплоходов на Коломенском машиностроительном заводе».

КРАЕВЕДЫ предпринимают немало усилий, чтобы в истории родного края оставалось всё меньше и меньше так называемых белых пятен, то есть неизученных страниц. В этом отношении немало сделала Наталия Александровна. Успешно работают и другие краеведы-исследователи.

В начале 1990-х годов за одну из малоизученных тем взялась научный сотрудник краеведческого музея Лариса Борисовна Рябкова. Многолетнее изучение материалов вылилось в подготовленную ею выставку «Коломенское земство».

Выставка вызвала повышенный интерес коломенцев. Очень эмоционально выразила свою оценку Наталия Александровна Рощина. Она присутствовала на открытии выставки в воскресенье 5 мая 1996 года. А в конце месяца пришла ещё раз на выставку, внимательно осмотрела экспонаты и в присущей ей манере чётко, громко сказала Л. Б. Рябковой:

– Слушай, молодец, что ты сделала. Я знаю, чего стоит любая исследовательская работа.

И преподнесла букет сирени («Это из моего сада») и апельсин.

После такого изъявления чувств поговорили конкретно о выставке, о людях, в том числе о деде Н. А. Рощиной, ветеринарном враче Александре Андреевиче Осиповском, который заведовал ветлечебницей в селе Малино Коломенского уезда. Там он построил первую земскую специализированную бойню, опубликовал в местной газете 30 статей по ветеринарии для крестьян. В 1937 году был репрессирован. Погиб в Бутове. Реабилитирован в 1958 году.

В последние годы Н. А. Рощина стала много внимания уделять поиску материалов о земляках, которые оставили заметный след в истории города, публиковала воспоминания о людях интересной судьбы, с которыми ей довелось встречаться.

Как знаток истории родного края Н. А. Рощина не раз выходила победителем в различных конкурсах и викторинах, которые проводились в городе на краеведческие темы.

ПРОШЛО более двенадцати лет, как умерла Наталия Александровна. А её бывшие студенты, воспитанники помнят её, с благодарностью отзываются о её педагогическом даре. Она не только сообщала студентам знания, которыми владела, но добивалась их понимания и усвоения.

Мне помнится, как тепло и сердечно отметили в пединституте 70-летний юбилей Наталии Александровны. Выступающих было много. И все находили такие слова, которые раскрывали образ юбиляра порою с малоизвестных сторон. Запомнилось то, что было написано в памятном адресе, который вручили Н. А. Рощиной руководители факультета и кафедры истории: «Мы ценим Вас как эрудированного, опытного, неординарного педагога. Ваши глубокие знания исторического материала, особенностей культуры и деталей быта, психологии «низов» в эпоху древних цивилизаций подкупают и завораживают первокурсников, возбуждают интерес и любовь к прекрасной истории Древнего мира… Вас отличает желание и умение скрупулёзно заниматься с будущими педагогами с целью научить каждого учиться».

Очень верно подмечено. Такой была Наталия Александровна. Такой она и осталась в памяти всех, кому посчастливилось у неё учиться.

Анатолий КУЗОВКИН.