Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Остался верен императрице

Номер 37 (868) от 20 сентября 2017 г.О российской императрице Екатерине II или, как её ещё именовали, Екатерине Великой и в школе, и в пединституте, когда учился на историческом отделении историко­филологического факультета, преподаватели давали немало сведений. А вот о её статс­секретаре Адриане Моисеевиче Грибовском никогда ничего не слышал.

Это вполне объяснимо. Императрица Екатерина II и её статс-секретарь А.М. Грибовский – личности, конечно, не равнозначные. Российская царица, обладавшая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, управляла государством 34 года и очень много сделала для страны. И лишь около двух лет в конце её царствования при ней находился статс-секретарь А.?М. Грибовский. Должность эта находится как бы в тени, хотя очень высокая, ответственная. Как сообщают энциклопедии и словари, статс-секретарь в России – это личный секретарь (докладчик) императора (императрицы) в XVIII – начале XIX вв.

Первый раз о Грибовском я услышал от зарайского краеведа Владимира Ивановича Полянчева. В 1960-е годы литературных сотрудников районных газет раз в месяц вызывали в Москву на занятия курсов повышения квалификации. Там я и познакомился с корреспондентом газеты «За новую жизнь» из города Зарайска В.?И. Полянчевым. К тому времени он уже немало лет успешно занимался краеведческими поисками, связанными с историей Зарайского края, публиковал материалы о своих находках в местной газете и в областной.

Возвращались с занятий из Москвы на электричке. И за два с лишним часа о многом удавалось поговорить. Мне было любопытно узнать, как Владимир Иванович ведёт краеведческий поиск, с какими трудностями сталкивается и т. д. И, конечно же, речь заходила о знаменитых людях, чьи судьбы были  связаны с Зарайском и Коломной. Дело в  том, что многие годы часть нынешнего Коломенского района и даже города Коломны, входила в состав Зарайского уезда Рязанской губернии.
Как-то Полянчев спросил, знаю ли я что-то о статс-секретаре Екатерины Великой Адриане Моисеевиче Грибовском. Я развёл руками:

– Ничего.

– Интересная личность. А ведь он около тридцати лет жил в Щурове и Коломне и похоронен в Старо-Голутвине монастыре. Займись поиском материалов о нём, может, что-то обнаружишь в коломенских архивах, музее.

Увы, в Коломне о Грибовском найти ничего не удалось. А вот в московских библиотеках в журналах и газетах XIX столетия познакомился с любопытными публикациями.

Но перед этим заглянул в 4-й том Советской исторической энциклопедии, которая вышла в государственном научном издательстве «Советская энциклопедия» в Москве в 1963 году. На странице 782-й напечатана небольшая по объёму биографическая статья. Сообщается, что Грибовский Адриан Моисеевич – автор мемуаров о Екатерине II, и приводятся даты его жизни: 1766 – 1833. Где родился – не говорится. Где умер – тоже не написано. О месте захоронения не сообщается. Так что никакой привязки к Коломне я не нашёл. Но имелась сноска на литературу. В первом номере журнала «Русская старина» за 1892 год была опубликована статья В.?А. Бильбасова «Адриан Грибовский, составитель записок о Екатерине Великой».

В Исторической библиотеке заказал этот журнал и из статьи узнал немало любопытного. А затем познакомился с тысячестраничной книгой «Русский провинциальный некрополь». Она вышла в Москве в 1914 году. На странице 224-й сообщается, что Грибовский Адриан Моисеевич родился 1 августа (по другим сведениям, 26-го) 1767 года, а умер 27 января 1834 года и похоронен он с женою Наталией Акимовной в Старо-Голутвине монастыре Коломенского уезда. Так удалось выяснить, что в Советской исторической энциклопедии даты рождения и смерти указаны и неполно, и неверно.
Я попытался найти могильную плиту или её остатки, но, естественно, ничего не обнаружил. Да это и неудивительно. Долгое время после революции 1917 года все постройки на территории монастыря служили жильём для сотен коломенцев. Памятники на могилах были уничтожены.

АДРИАН Моисеевич Грибовский родился в городе Лубны Полтавской губернии в семье есаула напольного полка Малороссийского казачьего войска. Получил хорошее образование.

Службу начал при Гавриле Романовиче Державине (1743 – 1816), известном поэте, государственном деятеле. Державин в 1784 году был назначен Олонецким губернатором и, отправляясь в Петрозаводск, по всей вероятности, по рекомендации писателя О.П. Козодавлева (впоследствии министра внутренних дел), взял с собой А.М. Грибовского в качестве секретаря. (Незадолго до этого семнадцатилетний Грибовский сделал удачный перевод с французского идиллической повести Арно «Опасность городской жизни». Книга быстро нашла своего читателя). Молодой человек служил ревностно, исправно исполнял возложенные на него обязанности, чем снискал благосклонность губернатора и вскоре был назначен исправляющим должность казначея общественного призрения.

В 1787 году благодаря стараниям О.П. Козодавлева Грибовского перевели служить в военно-походную канцелярию князя Григория Александровича Потёмкина, главнокомандующего русской армией во второй турецкой войне. Ему вменено было в обязанность сочинять журнал боевых действий, по которому главнокомандующий составлял свои донесения императрице.
После кончины Потёмкина Грибовский был определён начальником канцелярии князя П.?А. Зубова и вскоре сделался правою рукою последнего фаворита Екатерины II. Ему был открыт доступ в покои царицы. Им преподносились  императрице к подписанию изготовляемые указы, он читал ей иностранную почту, так как в совершенстве знал французский язык. И, наконец, 11 августа 1795 года А.М. Грибовский был назначен статс-секретарём Екатерины II, или, как тогда говорили, «при ея императорском величестве у принятия прошений».

Известный историк и публицист Василий Алексеевич Бильбасов, автор двухтомного исследования «История Екатерины II», отметил: «Деятельность Грибовского была крайне разнообразна, интересна и влиятельна: в его ведении находятся дела польские и персидские, он устраивает губернии в областях, от Польши приобретённых, и в герцогстве Курляндском, он заботится о переклеймении медной монеты, он составляет новые штаты запасных батальонов и эскадронов; в его ведении устройство Вознесенской губернии и Одесского порта, водворение поселенцев в южных губерниях и черноморского войска в новопожалованных ему областях, не говоря уже о многих государственных и частных делах, которые возлагались императрицей на Зубова и исполнялись Грибовским. Сверх того, по званию статс-секретаря он трудился над составлением нового устава для Сената, рассматривал представления от Синода, давал заключения по делам, лично ему от  императрицы поручаемых».

ЕКАТЕРИНУ II Грибовский боготворил. Поэтому понятно его желание оставить о ней воспоминания. Писать он их начал 19 декабря 1830 года. Закончить не смог – помешала неожиданная кончина.

Воспоминания А.М. Грибовского после его смерти попали в руки профессора Московского университета историка Михаила Петровича Погодина. Он признал их интересными, привёл рукопись в порядок и напечатал в журнале «Москвитянин» в 1847 году под заголовком «Записки о Екатерине Великой». Позже они были изданы отдельной книжкой и через несколько лет переизданы.

Екатерина II умерла 6 ноября 1796 года. Преемником на российском престоле стал её 42-летний сын Павел Петрович. Он был убеждён, что в существующих условиях самодержец может сохранить власть, лишь опираясь на свою авторитарную силу, и стал душить любые проявления свободолюбия. С первых дней правления приступил к ломке екатерининских порядков. Многое в действиях своей матери Павлу I не нравилось, в том числе и её окружение. Поэтому от большинства вельмож, занимающих высокие государственные посты, поспешил избавиться: кого-то заточил в крепости, кого-то сослал подальше от столицы.

Опале подвергся и Адриан Моисеевич Грибовский. 14 января 1797 года его выслали из столицы. В апреле 1798 года арестовали и заточили в Петербурге в один из равелинов Петропавловской крепости. Через год переместили в Шлиссельбургскую крепость.
Грибовского освободили в 1801 году, когда в результате заговора был убит Павел I и на престол взошёл Александр I. Через некоторое время Адриану Моисеевичу последовало предложение служить при Александре I. Строптивый, заносчивый по характеру Грибовский в ответ обронил:

– Стану я, слуга Екатерины, служить этому мальчику?

Эта фраза повлияла на его судьбу: больше предложений не следовало.

В 1803 ГОДУ А.М. Грибовский с семьёй переехал в Москву.

В один из дней за ужином в Английском клубе Адриан Моисеевич купил у князя Голицина прекрасное имение недалеко от Коломны – село Щурово с окрестными деревнями. В 1805 году на высоком берегу реки Оки, напротив того места, где в неё впадает Москва-река, построил трёхэтажный каменный дом, разбил сад. В Щурове проводил все летние месяцы.

В Москве Грибовский жил до Отечественной войны 1812 года. Приближение французов к белокаменной вынудило семью Адриана Моисеевича сняться с насиженного места и перебраться в Рязань. Но вскоре после изгнания захватчиков Грибовский переехал в Коломну, где купил большой дом. Это было очень удобно: Щуровское имение находилось в нескольких верстах.

В Щуровском имении у А.М. Грибовского была богатая библиотека, состоявшая из книг на русском, французском и немецком языках.
А.М. Грибовский был известен как переводчик ряда повестей французских писателей, автор статей на литературные темы. В Щурове работал над воспоминаниями «Записки о императрице Екатерине Великой».

Большой интерес представляют дневники А.М. Грибовского, напечатанные в 1899 году в журнале «Русский архив». Многие записи касаются Коломны и окрестных сёл и деревень, происходящих событий конца 20-х годов XIX столетия, свидетелем и участником которых был автор. Немало записей сделано о прочитанных книгах. Он особенно интересовался историей, путешествиями, художественной литературой.

7 марта 1826 года Грибовский записал: «Поставлен в щуровском саду в павильоне бюст Екатерины II-й». К сожалению, не сообщил, из какого материала был выполнен бюст, кто автор. Обнаружить какие-либо данные о судьбе бюста мне не удалось. 14 октября 1827 года Адриан Моисеевич отметил в дневнике: «Пересадили синели к Екатерининской беседке». Кусты сирени, диковинного африканского растения, украсили сад Грибовского, и этим он гордился.

До конца дней своих Адриан Моисеевич добрыми словами отзывался о Екатерине II, своей покровительнице. И не только потому, что от неё Грибовский получил чин полковника, ордена Святого Владимира 4-й и 3-й степени. В первую очередь он благодарил судьбу за то, что она свела его с выдающейся личностью, сделавшей многое для развития России.

Постановлением главы городского округа Коломна от 14 февраля 2008 года застраивающейся улице в Щурове, ограниченной улицами Школьной и Герцена, присвоено наименование «Улица Грибовского».

Анатолий КУЗОВКИН.