Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Валерий Кашин: Наша миссия – сделать армию сильнейшей в мире

Номер 36 (867) от 13 сентября 2017 г.Историю делают личности. Историю вооружения в том числе. Да, современное оружие настолько сложное и интеллектуально насыщенное, что каждый образец, созданный с середины второй половины прошлого столетия, является плодом труда больших коллективов. Но во главе этих коллективов – уникальные главные и генеральные конструкторы.

  

Валерий Михайлович Кашин – Герой Труда РФ, доктор технических наук, членкорреспондент РАН, академик РАРАН, заслуженный конструктор РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Государственной премии РФ в области науки и технологий, Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, двух премий Правительства РФ в области науки и техники. Награждён орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Пласт феноменов человеческого общества очень тонок, так как люди эти штучные. Заглянуть в их внутренний мир – большая удача. И сегодня нам повезло. Тем более что есть повод. У генерального конструктора АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», Героя Труда России Валерия Михайловича Кашина – юбилей, 70-летие.

– Валерий Михайлович, несмотря на то, что Вы достигли всех возможных вершин и высшей награды страны, путь был далеко не усеян розами. Ваша главная боль – изделие 171?

– Да, так назывался комплекс активной защиты межконтинентальных стратегических ракет шахтного базирования. В начале восьмидесятых у РВСН остро стояла задача защитить стационарные пусковые установки от угрозы извне. Сначала разработку поручили одному из крупных московских КБ. Но предложенное решение оказалось очень дорогим, сложным и тяжеловесным. Тогда министр обороны Д. Ф. Устинов предложил тему легендарному Сергею Павловичу Непобедимому.

Именно Сергей Павлович пригласил меня на работу в Коломну. Определил в отдел перспективного проектирования. Нашему отделу и было поручено заниматься нестандартной задачей.

Что представляет собой боевой блок ракеты? Очень небольшой по габаритам предмет, который даже с помощью мощной РЛС на большом расстоянии не разглядишь, а разглядишь – не отличишь, где ложная цель, а где настоящий объект нападения. Поэтому основополагающей задачей оказалась селекция цели.

Мы приняли единственно верное решение: осуществлять уничтожение боевого блока на максимально близком, но в то же время безопасном для шахты расстоянии.

Теперь нужно было определиться со способом ликвидации тела, летящего со скоростью несколько километров в секунду. Проблему решил залповый пуск средствами массированного высокоскоростного метания в упреждённую точку встречи.

Решение получилось лёгким, изящным, красивым и недорогим. Стратегические ракетчики сразу же в него влюбились. Нам активно помогали. Была создана мощная кооперация. Развёрнуты пусковые позиции на камчатском полигоне Кура.

– Если бы кто знал, каким трудом досталось создание технической позиции на Камчатке! Там ведь не было ничего!

– До ближайшего жилья – почти сто километров. Грузы везли сначала товарным составом до Владивостока. Перегружали на корабль. Сделать это можно было в строго определённые дни весеннего паводка, чтобы по высокой воде по рекам Камчатке и Еловке подойти как можно ближе к месту нашей дислокации. Последние 70 километров преодолевали на грузовиках. Кроме медвежьих троп, других дорог в этих местах не имелось.

Чтобы дать возможность проводить электронные пуски, запуски всех межконтинентальных ракет: учебных, экспериментальных, несколько десятков – РВСН проводили в нашу сторону. Затем начались совместные испытания со стрельбой, мы перехватывали реальные цели…

– …а потом к власти пришёл Горбачёв. Мы вдруг оказались «друзьями» с американцами…

– И работу по изделию 171 прекратили.

Из-за новых «демократических» веяний был вынужден уйти с поста начальника и главного конструктора Непобедимый. Минобороны заморозило финансирование разработок. Начался массовый отток кадров.

Падение «железного занавеса» позволило оборонным предприятиям самостоятельно выйти на рынок вооружения. Проанализировав его, мы поняли, что наиболее востребованным может стать новейший образец высокоточного, высокоэффективного ПЗРК. Всего за несколько лет создали такой образец – «Иглу-С». Причём, без копейки госсредств. Освоили его серийное производство. Средства от продажи ПЗРК пошли не только на зарплату, но и на новые разработки.

Должен сказать, что единодушие команды, выработавшей политику предприятия: тогдашнего начальника и главного конструктора Н. И. Гущина, его заместителя В. В. Гришина и других – оказалось спасительным для КБМ.

– Вы были одним из тех, кто отстоял уникальный всепогодный ПТРК «Хризантема-С», когда разработку комплекса хотели закрыть. Под вашим руководством и при личном участии создавались пусковые установки «Джигит», «Стрелец», новейший ПЗРК «Верба», модернизировалась противотанковая ракета «Атака». Вам пришлось заниматься развитием ОТРК «Искандер-М», который в 2006 году сдали на вооружение в базовом варианте. Однако докторскую диссертацию при таком обилии разработок защитили только в 2009 году. Почему так поздно?

– Аспирантуру родного МВТУ им. Баумана окончил в 1974 году. Поступив в КБМ, рассчитывал продолжить научную деятельность. Но работа захлестнула с головой. На Камчатке проводили по несколько месяцев в году.

До кандидатской руки дошли только через 25 лет. До докторской и того позже. Стыдно как-то – начальник и генеральный конструктор предприятия – и без учёной степени.

– Сегодня времена, когда приходилось искать заказы на стороне, миновали?

– Примерно восемьдесят процентов контрактов, которые мы выполняем, – заключены с Министерством обороны России. На экспорт наша продукция тоже идёт, но далеко не в тех объёмах, как раньше. Надо удовлетворить потребности собственной армии.

  

Бригадный комплект ОТРК «Искандер-­М».

– Прежде всего, в «Искандерах».

– Россия не зря в своей политике сделала ставку на «Искандер-М». Положение дел на современных театрах военных действий ясно показало, что и Россия, и противоположная сторона будут избегать ядерного конфликта. Отсюда следует, что сделают ставку на нетрадиционные методы борьбы. Каждая страна заготовила свой набор оборонительных средств и методов.

Большую роль при таких условиях играет высокоточное оружие большой дальности. Оно мобильное, может быстро реагировать на угрозу. Разведка передала координаты – ракетный комплекс уничтожил цель. Глубина поражения – до 500 километров. Это зона фронтовой полосы и прилегающего к ней тыла. В нашей доктрине всегда была составляющая оперативно-тактического вооружения. Но только сейчас удалось сделать комплекс, эффективно выполняющий боевую задачу не за счёт применения ядерного заряда, а за счёт высокой точности. Потому и поднялась истерика в Польше и других странах НАТО.

За последние десять лет комплекс получил значительное развитие. Значительно изменилась система управления. Повышены могущество, точность, интеллектуальная составляющая.

В ноябре мы завершаем исполнение долгосрочного контракта с Минобороны РФ, заключённого в 2011 году, по поставке бригадных комплектов ОТРК «Искандер-М». Подписано дополнительное соглашение на поставку ещё двух бригадных комплектов.

– КБМ является основным разработчиком в России высокоточного управляемого ракетного вооружения для вертолётов. Комплекс «Штурм-В» воевал ещё в Афганистане. Но в настоящее время предприятие особенно активно развивает вертолётную тематику. И это опять-таки связывают с вашим именем.

  

Ми-­35М с ракетами «Атака».

– Основоположниками данного направления были Михаил Леонтьевич Миль и Сергей Павлович Непобедимый.

В современных боевых действиях роль вертолётного вооружения резко возросла.

Новейший боевой вертолёт круглосуточного боевого применения Ми-­28Н мы оснастили комплексом «Атака-ВН». Боевой разведывательно-ударный вертолёт Ка­-52 «Аллигатор» – комплексом «Штурм-ВУ». Комплексом управляемого ракетного вооружения оснащены отдельные модификации многоцелевого вертолёта Ми­8. Создаём комплекс следующего поколения.

Кроме ракет класса «воздух-земля», КБМ оснащает вертолёты управляемым вооружением класса «воздух-воздух», в роли которого выступают ракеты ПЗРК «Игла-С» и «Верба».

– Несколько лет назад Вы стали заведующим кафедрой Бауманского университета. Написали учебники и монографии. Где находите время?

– Приходится находить. Нужно, чтобы было кому передать накопленные знания, школу КБМ и само предприятие.

– Много делаете для коллектива.

– Работа конструктора – очень напряжённая и нервная. Руководство обязано сделать так, чтобы создать ему максимально комфортные условия. Мы открыли медицинский центр. Приняли жилищную программу. Уделяем большое внимание развитию физкультуры и спорта. Каждый год в соответствии с коллективным договором повышаем сотрудникам заработную плату.

– Что Вы почувствовали, когда Президент В. В. Путин приколол на грудь Золотую звезду Героя Труда России?

– Гордость за КБМ. За весь наш коллектив. В истории предприятия было три Героя Социалистического труда: Б. И. Шавырин, С. П. Непобедимый и А. С. Тер-Степаньян. Встать в один ряд с этими выдающимися людьми – большая честь.

Вероника УШАКОВА.