Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

История на холсте

Номер 33 (864) от 23 августа 2017 г.Имя Алексея Фёдорова, пожалуй, знакомо всем коломенцам, кто когда-либо интересовался историей родного края. Ведь многие краеведческие материалы проиллюстрированы работами этого художника. 16 августа в коломенской городской библиотеке им. В. В. Королёва прошёл творческий вечер, посвящённый 75-летию Алексея Фёдорова.

Вниманию ценителей таланта художника, его родных, друзей и знакомых была представлена выставка «Коломна историческая». Здесь было собрано 38 акварельных и графических работ живописца-краеведа. Все произведения созданы за последние пять лет. Помимо картин, в экспозицию включены книги, буклеты, брошюры, сувенирная продукция, проиллюстрированные работами юбиляра. Выставка продлится до конца сентября.

По словам художника, некоторые работы, написанные им несколько лет назад, он модернизирует, усложняет, делает их лучше, ярче, колоритнее, добавляя дополнительные штрихи.

– В своём творчестве я хочу коснуться истории начала XX века. Сейчас есть чёрно-белые фотографии, относящиеся как раз к тому периоду. Я их перевожу в несколько иную плоскость, внося цвет.

В планах художника – отображение литературной Коломны. Ведь с нашим городом связаны имена многих писателей и поэтов.

– У меня уже выходила серия открыток, посвящённая Пильняку, Ахматовской тропе. Я надеюсь и дальше идти в этом направлении. Некоторые вещи хочется проиллюстрировать, добавить классику.

На творческом вечере в адрес виновника торжества прозвучало много поздравлений и пожеланий. С юбилеем А. Фёдорова поздравили представители городской и районной администрации, а также Московской областной Думы.

– Меня вводит в глубокое уныние книга без иллюстраций. Алексей Алексеевич провёл огромную работу, зафиксировав то, что было, воссоздав то, что утрачено, пусть фантазийно, может быть это было и не совсем так, но художник воспроизвёл именно, как он видит, – сказал А. Мазуров. – И я ему как историк верю. Ещё одно большое и нужное дело – создание книжек-раскрасок для самых маленьких.

В знак признания заслуг живописца в деле сохранения исторического наследия депутат Московской областной Думы Алексей Мазуров вручил юбиляру Благодарственное письмо регионального законодательного собрания и памятные подарки.

– Я по-прежнему считаю, что лучший подарок – это книги. И так как мы сейчас находимся в библиотеке, Алексей Алексеевич имеет прямое отношение к их созданию. Я хочу преподнести подарочные экземпляры путеводителей по Подмосковью и по усадьбам Московской области.

Известный коломенский краевед и друг юбиляра Анатолий Кузовкин много рассказал о жизненном и творческом пути Алексея Фёдорова, вспомнил и тот эпизод из истории, когда судьба свела их вместе, чтобы вести по тернистому пути сохранения исторического наследия родного края.

Елена ЖИГАНОВА.