Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Патриот КБМ

Номер 31 (862) от 9 августа 2017 г.В когорте руководителей Конструкторского бюро машиностроения есть имя Валерия Васильевича Гришина.

  

В. В. Гришин на испытательном полигоне.

Он пришёл на предприятие в 1969 году, после окончания Рязанского радиотехнического института. Когда в 1989 году начальником и главным конструктором КБМ стал Гущин, Николай Иванович сделал ставку в своей команде именно на Гришина, назначив первым замом и полностью возложив на его плечи финансовые, хозяйственные вопросы, но в первую очередь – производство. Это был период перестройки в стране, развала ОПК. Было очень непросто сохранить предприятие, найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Гришин же стал в 2003 году естественным преемником Гущина на посту руководителя предприятия.

На годы его руководства по иронии судьбы пришлась сдача на вооружение главного дела жизни – грозного цветка полей сражений ПТРК «Хризантема-С», а также завершение госиспытаний ОТРК «Искандер-М».

Сейчас В. В. Гришин работает советником управляющего директора КБМ. Помогает и словом, и делом. Занимается сложнейшими вопросами развития и переоснащения производства.

Его местонахождение всегда можно узнать по громкому голосу. Накал эмоциональности с годами не убавился ни на градус. Те, кто плохо знает Гришина, его побаиваются. Кто съел не один пуд соли – любят. За прямоту и искренность. Талант и умение найти оригинальные и грамотные технические решения. За высочайшую квалификацию руководителя и знание ответа на любой вопрос. Желание всем помочь. Въедливость при изучении сути вопросов, что исключает ошибочность решений. За его скромность – хотя, глядя на него, этого и не скажешь.

10 августа 2017 года Валерию Васильевичу Гришину исполняется 75 лет. Он в прекрасной форме (тьфу-тьфу!). И мы желаем ему эту форму сохранить, быть здоровым, всегда в строю и радовать нас своим оптимизмом.

Мы решили сегодня не петь официальные дифирамбы, а предоставить слово людям, которые знают его лучше, чем кто бы то ни было.

Начальник отделения перспективного проектирования В. С. ХАРЬКИН:

– Основная научно-техническая заслуга В. В. Гришина – он внёс очень большой вклад в разработку и постановку на вооружение всепогодного ПТРК «Хризантема-С». Всепогодность можно было обеспечить только за счёт применения радиолокации с использованием субмиллиметрового диапазона длин волн. Этот диапазон на тот момент не освоил никто в мире. КБМ начинало с нуля. Министерство радиопромышленности согласилось нам помогать при условии, что Миноборонпром само возьмётся за разработку и серию. Тогда для выпуска радиолокационных станций, генераторов начали строить завод на Украине, в Переяславе-Хмельницком.

За эти пионерские исследования Валерий Васильевич получил звание лауреата Госпремии Украинской ССР.

Когда КБМ возглавил Н. И. Гущин, они с Гришиным образовали хороший тандем. Гущин – демократичный, дипломатичный, мягкий. Гришин – по-крестьянски прижимистый, с «рязанской» хваткой. Он крепко держал финансы и не допускал дополнительных расходов. Время было тяжёлое, заказы отсутствовали, деньги, соответственно, тоже. Ему нужно было главное – найти средства на зарплату. Даже в самые сложные годы зарплату практически не задерживали. И работу по основной тематике не бросили. В этот период был завершён основной объём отработки и испытаний базового комплекта ОТРК «Искандер-М», ПТРК «Хризантема-С», создан без госфинансирования новый ПЗРК «Игла-С».

Есть у Валерия Васильевича редкое качество – философское отношение к наградам, славе. Зато для благополучия и гордого звучания имени предприятия сделает всё.

Управляющий директор АО «НПК «КБМ» С. В. ПИТИКОВ:

– Кто Гришин для предприятия?

Это специалист, во многом обеспечивший рождение уникального ПТРК «Хризантема-С». Руководитель, который принял на грудь основной удар тяжелейших переходных 90-х годов, осуществляя практическое руководство финансовым и производственным блоками. Патриот КБМ, который после ухода с должности руководителя предприятия не отстранился от участия в решении самых сложных проблем, а всегда находится в их эпицентре.

Независимо от возраста, в котором пребывает, это человек-энергия, человек-инициатива. Он способен выявить проблемы на ранних стадиях и для их устранения мобилизовать в наших стенах людей любого ранга и рода деятельности.

Кто Гришин для меня?

Нас объединяет близость мировоззрения. Это и отношение к работе, и преданность выбранной профессии независимо от внешних обстоятельств, и оценка возможностей, и взгляд на пути развития фирмы, единство в критериях при определении профессиональных и человеческих качеств.

Мы одинаково высоко ценим семейные отношения, искренне любим своих детей и внуков. У нас одна малая родина – земля рязанская. Наверное, ещё и поэтому понимаем друг друга с полуслова.

Валерий Васильевич очень дорог мне и в производственном, и в личном плане. Дороги его ненавязчивые и всегда верные советы, ценна каждая минута общения.

Хочется только одного – идти и дальше по жизни рядом с таким надёжным товарищем.

Первый заместитель генерального конструктора В. А. КОНОВАЛОВ:

– Помню первую встречу с Валерием Васильевичем. Этот человек явно отличался от других своей активностью, энергичностью. Он деятельно трудился в своём отделе, был членом Совета молодых специалистов.

В 1992 году Гришина, первого заместителя начальника КБМ, одновременно назначили ещё и главным инженером, затем – техническим директором. Меня – его заместителем. Разворачивалось серийное производство ПЗРК «Игла-С». До тех пор у нас был только опытный цех.

Мы отвечали за всё: за организацию работы, производство, кадры, охрану труда, технику безопасности. Он досконально изучил вопросы промышленной безопасности, российское законодательство. Когда исполнители приносили на подпись приказы, всегда требовал первичные документы. В серьёзных вопросах никому не доверял – сам читал законы, постановления.

Валерий Васильевич – очень аккуратный, осторожный, грамотный руководитель. Никогда не принимает решения слёту. Всё взвесит, обдумает. По одному и тому же вопросу выслушает нескольких человек. Особенно тщательно рассматривает вопросы, которые впоследствии могут отразиться на благополучии предприятия.

Заместитель начальника (генерального директора) по экономике в периоды с 1989 по 1994 гг. и с 2006 по 2016 гг. В. Н. КИРЮШКИН:

– Когда Валерия Васильевича, конструктора, поставили первым заместителем начальника КБМ, ему пришлось, в первую очередь, вникать в вопросы экономики. Железку делать – одно, а вести политику предприятия – совсем другое. Но у Гришина есть неоценимые качества: очень хорошая обучаемость, умение разбираться в деталях, преданность делу.

В 90-е годы события разворачивались лихо. В КБМ активно работал Совет трудового коллектива. Вносил массу предложений, которые шли вразрез со здравым смыслом. Каждое заседание – четыре часа орева и дикая нервотрёпка. Были тенденции разделить фирму на куски в зависимости от того, кто какое финансирование получает. Завести субсчета для каждого научно-технического направления. Пришла мода на приватизацию. И изнутри, и извне поступали предложения акционировать фирму. Только мы, глядя по сторонам, видели: кто акционировался, от тех остались только вывески на зданиях, а внутри всё развалилось.

Мы трое: Гущин, Гришин и я – были убеждены, что нельзя отдаваться в лапы приватизации и надо любым путём сохранить целостность предприятия. Бывали такие ситуации, что о-ё-ёй! Тем не менее, выстояли. Заслуги Гришина здесь не умалить.

Генеральный конструктор КБМ В. М. КАШИН:

– Освоение короткомиллиметрового диапазона – целая эпопея. Если бы не энергия, которую развило КБМ, диапазон и не был бы освоен. А на каком-то этапе непосредственными исполнителями были А. Д. Краснянский и В. В. Гришин, потом – только Гришин. В то время они жили в автомобилях и поездах. Тула, Харьков, Горький, Москва… Его умение решать не только технические вопросы – а техника – его сильная сторона, – но и организационные, а также поддерживать добрые человеческие отношения очень помогли.

Он умеет создать добрую атмосферу. Но при этом мягким не является. Сбить с позиции, которую занимает, его невозможно.

  

Четыре руководителя в разные годы. Слева направо: В. В. Гришин, Н. И. Гущин, С. П. Непобедимый, В. М. Кашин.

Сейчас могу сознаться, что заместителем главного инженера КБМ Гришина назначили по моей рекомендации.

Мы с Сергеем Павловичем приехали в подмосковную резиденцию В. Ф. Толубко поздравить Главного маршала артиллерии с юбилеем. Гуляли по зимнему лесу, и Непобедимый задал мне этот вопрос. Он подбирал молодого, перспективного сотрудника. Я назвал Гришина. Сергей Павлович на несколько секунд задумался, а потом сказал: «Да, наверное». Через непродолжительное время вышел приказ.

Н. И. Гущин, став руководителем КБМ, сознательно выбрал первого зама. Период начала 90-х был очень сложным. От многих неурядиц и опрометчивых решений, которые могли бы быть, уберёг Гришин.

Он ввёл в действие целый ряд людей. Выдвинул на должность главного технолога А. И. Лаптиева. В сложный момент поддержал В. А. Коновалова, нынешнего первого заместителя генерального конструктора.

Нам всем повезло, что он работает рядом с нами.

От имени коллектива КБМ от всей души поздравляю Валерия Васильевича с юбилеем! Желаю ему здоровья, процветания, благополучия его родным и близким.
Пусть знает, что мы его любим.

Подготовила Вероника УШАКОВА.