Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На посту остался навсегда

Номер 29 (860) от 26 июля 2017 г.В АВГУСТЕ 1958 года Коломенский военкомат призвал меня на срочную военную службу. Два дня в пути, и группа коломенцев и призывников из некоторых других подмосковных городов прибыла на Южный Урал.

В Челябинске прошли так называемый курс молодого бойца. В октябре командование отобрало 40 человек для обучения в полковой сержантской школе. Зачислили туда и меня.

Учёба нравилась. Ежедневно узнавал что-то неизвестное, интересное. А однажды от командира услышал дорогое для меня и других земляков имя родного города.

На очередном занятии старший лейтенант И. Сивков объявил тему: «Часовой». Офицер взял в руку небольшую книжицу, поднял её на уровень лица.

– Это Устав гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил СССР, – пояснил Сивков. – В нём есть раздел о часовом. И начинается он так: «Часовой есть лицо неприкосновенное». Слова эти стали крылатыми. Но у них есть конкретное правовое содержание. Неприкосновенность часового заключается в особой охране законом его прав и личного достоинства; в подчинении его строго определённым лицам – начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему. Обязанность всех лиц – беспрекословно исполнять требования часового, определяемые его службой. Часовой имеет право применять оружие в случаях, указанных в уставе.

Офицер прикрепил к чёрной школьной доске небольшой плакат и продолжил занятие:

– Наши Вооружённые Силы знают множество примеров мужества и стойкости часовых. Вот на этом рисунке изображён часовой красноармеец Прокофий Чернышёв. 28 июня 1922 года он погиб смертью героя в борьбе с пожаром, возникшим на посту. Случилось это в подмосковном городе Коломне…

После занятия я подошёл к командиру, сказал, что я из Коломны и в школе от учительницы слышал о подвиге Чернышёва.

– Вот об этом на следующем занятии расскажите.

– Да я очень мало что знаю-то.

– А вы внимательно прочтите текст плаката, расскажите о своём городе, о том, где произошло событие, запечатлённое на рисунке.

Я так и поступил.

Спустя годы, уже работая в редакции городской газеты, встречался с коломенцами, которые помнили то трагическое событие. И мне удалось мысленно восстановить, что произошло в тот роковой день.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО прохождении службы красноармеец Прокофий Григорьевич Чернышёв весной 1922 года прибыл в Коломну, в 154-й стрелковый полк 18-й Ярославской стрелковой дивизии. Зачислили его в 8-ю роту.

Командир роты Гусев с первых дней обратил внимание на нового военнослужащего – исполнительного, дисциплинированного, хорошо знающего оружие – винтовку и пулемёт, метко стреляющего. Молодым красноармейцам было чему поучиться у Чернышёва, воевавшего против белогвардейцев Колчака, Юденича, Деникина, не раз ходившего в разведку в расположение врага, раненого в одном из боёв. И Чернышёв с большой охотой и желанием передавал всё, что знал, своим товарищам.

1 мая 1922 года по постановлению ВЦИКа во всех частях армии и флота принимали военную присягу. Торжественное построение состоялось и в 154-м стрелковом полку. Вместе с товарищами принял военную присягу и красноармеец П. Г. Чернышёв, поклявшись быть честным, храбрым воином, до последнего дыхания преданным Родине, трудовому народу. И не знал Чернышёв, что совсем скоро он окажется в таких обстоятельствах, где будет проверена его клятва.

В середине июня была сформирована караульная команда в составе 42 человек, 38 из них были красноармейцами 8-й роты. «Вам доверяется важное задание – охрана артиллерийских складов, и я надеюсь, что вы с честью справитесь с выполнением обязанностей», – сказал на прощание командир роты, уезжающий с другими подразделениями к новому месту дислокации полка.

  

Плакат художника Л.Ф. Голованова «Подвиг часовых Прокофия Чернышёва и Герасима Щекочихина».

ПЕРЕД заступлением команды в караул старшина Пётр Николаевич Никифоров построил красноармейцев, идущих в наряд, и зачитал им выписку из постовой ведомости. Прокофий Чернышёв назначался на пост № 2, самый дальний, его друзья Герасим Щекочихин – на пост № 1, в самый центр объекта, а Матвей Степанов – на пост № 3.

День 28 июня выдался жарким, душным. Но к вечеру потянуло ветерком, откуда-то набежала тучка и серебристые нити дождя увлажнили землю, наполнили озоном воздух.

В семь вечера разводящий повёл на объект новую смену, в составе которой были три друга…

Ночь опустилась над городом. Скрылись в темноте очертания домов, башен и стен древнего кремля, многочисленных церквей. Тишина окутала Коломну. Лишь изредка со стороны железной дороги доносились чуть приглушённые расстоянием гудки паровозов.

Взрыв раздался неожиданно. На глазах Чернышёва вдруг оторвалась и отлетела в сторону крыша десятого барака, и здание озарилось пламенем. Взрывной волной часового бросило на землю. Но он тут же поднялся, подбежал к караульному грибку, где висел колокол, и что есть силы стал бить в него. Тревожные звуки понеслись в ночи.

С десятого барака огонь перебросился на соседние помещения. Стали рваться находившиеся там артиллерийские снаряды. Пламя перекинулось на барак, стоявший рядом с постом.

К ЗАБОРУ из колючей проволоки приблизился человек в полувоенной форме.

– Товарищ, я работник уисполкома, – крикнул он Чернышёву. – Уходите с поста, иначе погибнете!

– Меня могут снять только разводящий или начальник караула, – ответил красноармеец и бросился к горящему зданию, пытаясь сбить пламя. В этой неравной схватке с огнём он погиб, но не покинул своего поста.

Лишь только под утро, когда взрывы прекратились и огонь несколько стих, начальник гарнизона с группой красноармейцев добрались до поста № 2, где и нашли обгоревшее тело Чернышёва. Отыскали и часового поста № 1 Щекочихина. Он оказался живым. Контуженный, обгоревший, раненый, он, сколько мог, боролся с огнём и не ушёл с поста. Отважного часового отправили в больницу. Туда же отвезли контуженного, обожжённого начальника караула красноармейца И. И. Толстикова и раненого разводящего красноармейца М. И. Сысоева (из-за полученных травм они не смогли снять часовых с постов), а также раненых часовых красноармейцев Е. И. Зубкова и П. Н. Оськина. Долго искали часового Матвея Степанова, но лишь через несколько дней при разборе пожарища обнаружили его обугленный труп. Степанов тоже погиб на посту.

Прокофия Григорьевича Чернышёва с воинскими почестями похоронили в Коломне на Петропавловском кладбище. На его могиле установили скромный обелиск с красной пятиконечной звездой. На серой поверхности написали:

«Герой-часовой красноармеец
Прокофий Григорьевич Чернышёв
20 VI 1900 – 28 VI 1922
Вечная слава и память мужественному и верному сыну Рабоче-Крестьянской Республики Советов, геройски погибшему в пламени на боевом посту, запечатлев смертью своей доблестный подвиг».

Как выяснила специальная комиссия, взрыв на складе произошёл вследствие неправильного хранения взрывчатых веществ. Ответственные лица были осуждены военным трибуналом.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ военный совет республики высоко оценил подвиг красноармейцев Прокофия Григорьевича Чернышёва и Герасима Фёдоровича Щекочихина, наградив их орденами Красного Знамени. Решением Моссовета Александровские казармы переименовали в Чернышёвские, а Александровская площадь стала носить имя отважного часового – Прокофия Чернышёва. Был издан приказ по 18-й стрелковой дивизии, в котором говорилось: «Первую роту 154-го стрелкового полка… именовать: «Первая рота имени тов. Чернышёва». И на вечерних поверках, когда старшина называл фамилию отважного часового, правофланговый чётко произносил: «Геройски погиб за дело рабочих и крестьян».

В Коломне именем огненного часового назвали гарнизонный клуб, действующий в доме № 19 по улице Левшина. Но… здание это давно используется по другому назначению и ничто не напоминает о том, что тут находился гарнизонный клуб имени красноармейца Чернышёва. Не сохранилась и могила Прокофия Григорьевича Чернышёва. А похоронен он был в том месте нынешнего Мемориального парка, которое расположено недалеко от Музея боевой славы.

Краеведы не раз поднимали вопрос об увековечивании памяти отважного часового П. Г. Чернышёва. Артиллерийские склады находились недалеко от того места, где ныне расположен городской микрорайон Подлипки с сеткой улиц одинакового названия – Подлипки. А ведь можно наименовать одну из улиц в память о геройски погибшем часовом Прокофии Григорьевиче Чернышёве. Это был бы зримый вклад в дело патриотического воспитания населения, пропаганды героического прошлого Коломны.

Анатолий КУЗОВКИН.