Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Комдив решил: достоин золотого ордена Славы

Номер 27 (858) от 12 июля 2017 г.Случившееся 35 лет назад чётко врезалось в памяти. 10 мая 1982 года, я, как обычно, пришёл на работу в редакцию газеты «Коломенская правда» к восьми часам и принёс написанный и напечатанный на машинке репортаж с празднования Дня Победы в Коломне. Отдал материал редактору, а сам стал готовить полосы к сдаче в типографию на вёрстку.

От работы оторвал пронзительный телефонный звонок. Беру трубку:

– Алё!

– Толь, здравствуй! Это Володя Орлов. У тебя биографические сведения на полного кавалера ордена Славы Лысикова Владимира Ивановича есть?

В голове пронеслось: по какому поводу инструктору отдела пропаганды и агитации горкома КПСС потребовались биографические данные Лысикова?

– Имеются. А тебе зачем они понадобились?

– Пиши некролог от имени горкома партии, горисполкома, ветеранских организаций города и завода. Надо обязательно напечатать в следующем номере газеты.

– Володя, что случилось? Ведь я с ним вчера разговаривал в Мемориальном парке. Чувствовал он себя хорошо. Потом видел, он в шеренге ветеранов станкозавода прошёл мимо Вечного огня.

– Да, всё было нормально. Но видно переволновался. Пришёл домой, ему плохо стало. Вызвали скорую, но врачи не смогли помочь. Сердце не выдержало. А ведь ему не было ещё и шестидесяти…

– Да, 60-летний юбилей Владимир Иванович хотел отметить 3 июля.

  

Полный кавалер ордена Славы Владимир Иванович Лысиков.

ВСПОМНИЛСЯ вчерашний день. В Мемориальный парк я пришёл за полчаса до начала митинга, чтобы поговорить с участниками боёв с фашистами. От души поздравил с Днём Победы работника завода тяжёлого станкостроения Владимира Ивановича Лысикова, с которым был знаком несколько лет, писал о нём не раз. Он выделялся среди ветеранов: на левой стороне его костюма в рядок поверх множества медалей блестели три звезды солдатского ордена Славы, прикреплённые к колодочкам, обвитых георгиевскими лентами. Такой высокой чести стать полным кавалером ордена Славы В.И. Лысиков был удостоен за личные подвиги, совершенные в боях с фашистами в Великую Отечественную войну.

– Как настроение, Владимир Иванович?

– Я всегда волнуюсь, когда прихожу к Вечному огню. Вспоминаю своих друзей-однополчан, с которыми ходил в разведку. К сожалению, многие не дожили до светлого Дня Победы…

ДОЛОГ и тяжёл был боевой путь по фронтовым дорогам разведчика старшины Владимира Ивановича Лысикова. В армии он служил с 1941 года. Участвовал в боях под Москвой, был ранен. В 1943 году его назначили в 181-ю стрелковую дивизию. Рослого, физически крепкого ефрейтора Лысикова определили в разведроту.

Как-то во время одной из встреч Владимир Иванович показал мне книгу «Войсковая разведка», которую бережно хранил в семейном архиве. На обложке читаю: «В помощь штабному офицеру и офицеру-разведчику. Войсковая разведка. Выпуск 6. Военное издательство Народного комиссариата обороны. Москва – 1944».

Владимир Иванович подсказал: «На страницах 41–42-й рассказывается о действиях разведывательной партии 31 июля 1943 года в районе опорного пункта немцев у Нижнего Муханова на реке Кромы. Там и я упомянут».

Рассказанное в книге – лишь один из примеров, достойных подражания, из боевого опыта разведчика В.И. Лысикова. А их были десятки.

СОВЕТСКИЕ войска всё ближе и ближе подходили к Государственной границе СССР.

Группа разведчиков бесшумно продвигалась по занятой врагом территории. Головным дозором командовал сержант В.И. Лысиков.

Солдаты осторожно шли по болотистому лесу. Из-за деревьев показался небольшой хутор. Лысиков дал команду залечь и стал наблюдать за хутором. Кажется, никого там нет. Только хотел сержант скомандовать подняться и продолжить движение, как заметил цепочку вооружённых людей. С автоматами наперевес они осторожно подбирались к домам.

Дозорный вовремя предупредил командира группы о появившихся немцах. Офицер принял решение выслать две группы бойцов в обход противника, а Лысикова во главе восьмерых разведчиков направил в центр.

– За мной! – скомандовал Лысиков, и солдаты устремились к хутору.

До домов оставалось всего несколько метров, когда гитлеровцы заметили разведчиков. И весь огонь сосредоточили по Лысикову, у которого из-под маскировочного халата виднелась фуражка с лакированным козырьком. Видимо поэтому они решили, что он командир группы.

Владимир упал. Голову нельзя было поднять из-за сильного огня.

Так прошло несколько томительных минут. Автоматный огонь стал стихать. Лишь, захлёбываясь, строчил пулемёт. Сержант приподнял голову, осмотрелся. Пулемёт стрелял из-за большой навозной кучи.

Лысиков тщательно прицелился и выпустил по гитлеровцам длинную автоматную очередь. Пулемёт умолк. И в этот момент наступившую тишину разорвало раскатистое «ур-ра!». Это с флангов на врага кинулись разведчики, высланные в обход противника.

Бой был скоротечным. На поле остались лежать вражеские трупы, а нескольких фашистских вояк разведчики доставили в расположение своей части.

За тот бой сержант В.И. Лысиков был представлен к ордену Славы III степени.

ВЫСШЕЙ солдатской награды второй степени В.И. Лысиков был удостоен за мужество и храбрость, проявленные в боях на территории Польши.

Глубокая ночь. Спят разведчики, лишь посты бодрствуют. Неожиданно на дороге, что проходила невдалеке, послышалось шуршание колёс.

Старший группы В.И. Лысиков послал солдата узнать, какие части идут по шоссе. Вскоре тот вернулся и доложил, что, похоже, это наши части.

– Наши? Но откуда они могли здесь появиться? Придётся самому проверить. – И Лысиков бесшумно направился к шоссе. Ничего не видно. Кромешная тьма окутала и невысокие кусты, и дорогу, по которой шли войска.

«Что же делать? А, была не была, рискну», – подумал Владимир и вышел из кустов к дороге. Неожиданно услышал немецкую речь. На долю секунды Лысиков опешил, но, мгновенно овладев собой, юркнул в лес.

– Немцы, ребята, – доложил товарищам, – и их много. Разбить фашистов своими силами не сможем.

Немного помолчав, добавил:

– Да, разбить не можем, а вот панику сейчас у них, пожалуй, устроим. Пусть фашисты страху наберутся.

Лысиков отобрал несколько человек и повёл к дороге. По его команде разведчики забросали фашистов гранатами и сразу же отошли.

Взрывы наделали много шума. Уже отойдя довольно далеко от дороги, разведчики слышали беспорядочную пальбу из вех видов ручного оружия, крики раненых, пронзительные слова команды, гудки автомобилей.

Несколько суток шли по тылам врага разведчики Лысикова. Уставшие, остановились на ночлег в селе, население которого было угнано фашистами на запад. Но долго отдыхать не пришлось. Часовые доложили о приближении немцев.

Разведчики заняли круговую оборону. И целые сутки удерживали населённый пункт, пока не подоспела подмога. С её помощью враг был разбит. На поле боя осталось несколько сот трупов немецких солдат и офицеров и даже убитый генерал.

Вскоре на груди В.И. Лысикова появился орден Славы II степени.

  

Таким В.И. Лысиков закончил Великую Отечественную войну.

ЗАКАНЧИВАЛСЯ январь 1945 года. По всему чувствовалось, что этот год станет последним годом войны. Но немецко-фашистские войска ожесточённо сопротивлялись. Продвижение советских войск было сопряжено со многими трудностями.

Хватало боевой работы разведчикам 73-й отдельной разведроты 181-й стрелковой дивизии (войну она закончила с почётным именем Сталинградская, награждённая орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени). Напряжённо трудился и старший сержант В.И. Лысиков. За мужественные умелые действия он был представлен к очередной награде. Командир разведроты лейтенант Рыбалко заполнил наградной лист на В.И. Лысикова, кратко изложив подвиги разведчика:

«21.I.45 г., действовал командиром разведпоисковой группы в районе Топелище с задачей захватить пленного с целью установить группировку и намерения окружённого противника. Группа под командой тов. Лысикова взяла 7 чел. пленных и уничтожила до 20 солдат противника. Тов. Лысиков сам лично захватил 2-х пленных и уничтожил до 6 чел. и ручной пулемёт. Пленные дали все необходимые данные командованию.
24.I.45 г., действовал командиром разведпоисковой группы в районе Жар с задачей установить наличие противника в лесу южн. Жар и захватить пленного. Группа встретилась с численно превосходящим противником, завязала бой. Благодаря умелому руководству командира разведгруппы и его решительным и смелым действиям, группа уничтожила до 15 солдат и захватила 5 чел. пленных, в т.ч. одного офицера – командира роты, который возглавлял эту группу.
Тов. Лысиков во всех ранее проведённых операциях показал себя смелым и инициативным разведчиком, является примером для своих бойцов».

Написав это, командир отдельной разведроты лейтенант Рыбалко сделал заключение: «Тов. Лысиков достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Когда с текстом наградного листа познакомился командир дивизии полковник Морозов, он решил, что отважный разведчик В.И. Лысиков заслуживает более высокого поощрения, и написал: «Достоин правительственной награды ордена Славы I ст.». С такой оценкой согласился командир 74-го стрелкового корпуса генерал-майор Ворожищев. А спустя несколько дней, 6 марта 1945 года, командующий войсками 6-й армии генерал-лейтенант В. Глазуновский написал: «Достоин награждения орденом Славы I степени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР старшина Владимир Иванович Лысиков был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером этой престижной солдатской награды.

НА СЛЕДУЮЩИЙ год после завершения Великой Отечественной войны старшину В.И. Лысикова уволили в запас. Приехал он в Коломну и поступил работать на Бочмановский завод, на базе которого в 1948 году был создан Коломенский завод тяжёлого станкостроения. Работал расточником, старшим планировщиком, мастером. Участвовал в общественной жизни коллектива и в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Когда его приглашали выступить перед школьниками, не отказывался, ветерану войны и труда было что поведать ребятам. Особенно часто бывал в заводском профессионально-техническом училище № 30…

Анатолий КУЗОВКИН.