Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Легенда воздушного флота

Номер 22 (853) от 7 июня 2017 г.История Коломны – это, прежде всего, история жизни отдельных личностей, которые прославили наш город на века. Бесконечно долго можно называть имена земляков, которые внесли огромный вклад в становление и развитие различных сфер жизни.

Имя Ивана Спирина широко известно не только в нашем городе. В Советском Союзе о его заслугах слагали легенды. Ведь именно он в 1937 году был флаг-штурманом первой в мире воздушной экспедиции на Северный полюс. Заслуги коломенского лётчика вспоминали 30 мая в Центральной городской библиотеке им В.В. Королёва. Программа была приурочена к 80-летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза Ивану Спирину. Он стал первым коломенцем, кто получил столь высокое звание. Специально к этому вечеру коломенским краеведом Анатолием Кузовкиным и коллективом библиотеки была подготовлена интереснейшая выставка. В неё вошли фотографии Героя, книги, изданные в 30-х годах прошлого столетия. Кстати, автором некоторых из них был именно И. Спирин. Также в экспозицию вошли краеведческие исследования.

Собирая материалы о Спирине, А. Кузовкин изучил многочисленные архивы и пообщался с родственниками лётчика – с дочерью Валентиной, сыном Денисом и даже встретился с внуком, которого назвали в честь деда. Правда, на тот момент ребёнку было всего-то три года. Встречался журналист и с родственниками И. Спирина, проживающими в Коломне. Так, в Голутвине проживала его сестра, в районе Репинки был дом его брата, который в своё время работал на Текстильмаше. Ещё одна сестра жила в Северском.

– Кстати, когда я встречался с дочерью Спирина – Валентиной Ивановной, она рассказывала, что часто бывала в Коломне. Школьницей проводила летние каникулы у своей тётушки в Северском, – рассказал А. Кузовкин.

Как поразительно тесно порой переплетаются судьбы коломенцев. На вечере Анатолий Кузовкин рассказал интересный факт. Наш известный коломенский лётчик, Герой Советского Союза Сергей Захаров был направлен на обучение лётному делу в Иваново, где в это время учебным заведением руководил Иван Спирин. Именно там они услышали страшную весть о начале Великой Отечественной войны. Спирин сам неоднократно вылетал на боевые задания, под его чутким руководством формировались группы бомбардировщиков.

– Сын Спирина рассказал мне такой факт, что когда немецкие войска были уже на подступах к Москве, Спирин у Сталина просил разрешения разбомбить свою дачу, которая находилась под столицей. Он аргументировал просьбу тем, что не хочет, чтобы немецкие захватчики топтали родную землю. И разрешение было получено. Ну, уж не знаю, правда это или семейная легенда, но вот такую историю мне рассказал Денис Иванович, – рассказал А. Кузовкин.

На вечере много говорилось о заслугах И. Спирина, о его вкладе в развитие авиации, о его личных качествах. Имя нашего земляка увековечено не только в Коломне, но и в Москве. На доме, где долгие годы он жил, установлена мемориальная доска, а одна из улиц столицы носит его имя.

Елена ТАРАСОВА.