Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сбросила 77 тонн бомб на позиции фашистов

Номер 21 (852) от 31 мая 2017 г.ДВЕРЬ широко распахнулась, и в кабинет начальника аэроклуба В. Голованевского впорхнула миловидная смуглолицая девушка.
– Здравствуйте. Меня зовут Ольга Санфирова, – с порога выпалила она. – У меня не принимают документы. Я хочу стать лётчицей, приехала в Коломну за тысячи километров, чтобы здесь в аэроклубе научиться летать на самолёте. И вот, выходит, зря совершила такой длинный путь.
– Да вы, Оля, не волнуйтесь. Садитесь, – Голованевский указал на стул, – и спокойно доложите, кто и почему отказался принять у вас документы.

  
Герой Советского Союза, гвардии капитан Ольга Александровна Санфирова.

Ольга села. Достала из сумочки конверт с документами, один из листов подала начальнику аэроклуба:

– Вот моя автобиография.

Голованевский внимательно вчитался в чёткие строчки документа: «Я, Санфирова Ольга Александровна, родилась 2 мая 1917 года в г. Куйбышеве в семье служащего. Мой отец, Виноградов Александр Васильевич, до 1917 г. был рабочим, работал по найму. С 1917 года по 1932 г. – служащий в РККА. В 1932 г. по состоянию здоровья из армии демобилизован. По 1935 г. служил на административно-хозяйственных должностях. В 1935 г. умер. Мать, Санфирова Александра Константиновна, – уроженка г. Куйбышева. До 1917 г. жила на иждивении родителей, с 1917 г. – на иждивении мужа. Я в 1932 г. окончила 7 классов. В 1932 г. вместе с матерью переехала из г. Куйбышева в г. Новоургенч Узбекской ССР, там в 1935 г. окончила 9 классов».

Голованевский перевёл взгляд на девушку:

– Всё чётко и ясно изложено. По образованию вы вполне подойдёте нам, думаю, и по характеру тоже. О многом говорит ваш переезд за тысячи километров в незнакомый город. Но… вот какое дело. Группы учлётов уже скомплектованы и занимаются. И до следующего набора стоит немного подождать. Устройтесь на работу. Я бы посоветовал обратиться на машиностроительный завод имени Куйбышева.

Санфирова так и поступила. Пришла в отдел кадров Коломзавода, и там предложили девушке поработать ученицей препаратора в химической лаборатории. Согласилась.

Довольно быстро Ольга подружилась с работницами лаборатории, в основном-то молоденькими девчатами. Работа ей понравилась. А всё свободное время отдавала комсомольской работе и спорту. Занималась плаванием, стрельбой. Часто её можно было видеть на стадионе у парашютной вышки. Одной из первых на заводе Санфирова получила значок ГТО.

НАКОНЕЦ сбылась мечта – Ольгу Санфирову зачислили в аэроклуб. С необычайным рвением девушка взялась за изучение самолёта. Теоретическую подготовку сдала на отлично. А когда начались полёты, восторгу её не было границ. Ольга летала увлечённо, без устали.

Санфирова успешно окончила аэроклуб и, желая получить лётную квалификацию высокого класса, поступила в Батайскую авиационную школу. А затем работала по любимой специальности – пилотом в Московском отряде специального применения № 200, лётчиком-инструктором в учебной авиаэскадрилье Новосибирского управления.

В декабре 1941 года О.А. Санфирова по мобилизации ЦК ВЛКСМ оказалась в армии. Её направили на курсы при Энгельской военной школе пилотов.

ЧУТЬ более двух месяцев проходила О.А. Санфирова лётную военную подготовку. И 5 февраля 1942 года её зачислили лётчицей 588-го ночного лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Через три года капитан О.А. Санфирова командовала эскадрильей. А воинская часть стала 46-м гвардейским ночным бомбардировочным авиационным Краснознамённым Таманским полком.

Боевое крещение О.А. Санфирова приняла на Южном фронте. А затем участвовала в освобождении от гитлеровских захватчиков Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши. В каких бы сложных условиях ни приходилось выполнять ей боевые задания, делала она это умело и смело. О её боевых делах скупо, но достоверно сообщают строки боевой характеристики, которую 30 ноября 1944 года написала командир полка гвардии майор Бершанская: «Тов. Санфирова за период пребывания на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявила себя дисциплинированным, выдержанным, работоспособным командиром. С июля 1942 г. лично произвела 630 боевых самолётовылетов на самолёте По-2 с боевым налётом 875 часов. Имеет общий налёт 2503 часа. Сбросила по уничтожению мотомехчастей противника 77 тонн бомбового груза, в результате чего в стане врага было вызвано 135 сильных взрывов, 78 очагов пожара, взорван один склад с боеприпасами, уничтожены две артточки, две переправы противника, пять автомашин, три пулемётных точки, один прожектор противника. Разбросано войскам противника 700 000 листовок. Сброшено 26 мешков с боеприпасами и питанием для наших войск, блокированных немцами в районе Эльтигена».

А в конце боевой характеристики О.А. Санфировой командир полка отметила: «Летает в любых метеоусловиях днём и ночью. Имеет большой опыт боевой работы и с умением передаёт его молодым лётчикам и штурманам».

НА ЛЁГОНЬКИХ тихоходных самолётах По-2 лётчицы полка умело выполняли боевые задания: бомбили колонны фашистских войск, технику, переправы.

Однажды ранней весной 1943 года экипаж О.А. Санфировой (а в его составе была штурман Руфина Сергеевна Гашева) получил задание нанести бомбовой удар по фашистской переправе. Разведка донесла, что мост сильно защищён.

Ночь стояла тихая, звёздная.

Подлетели к переправе. Фашисты на звук самолёта почему-то не среагировали.

Сбросили осветительную бомбу. Территория внизу залилась мертвенным светом.

Стало хорошо видно реку и узкую полоску моста. По нему двигались маленькие, словно игрушечные, машины.

И тут вспыхнули лучи прожекторов. Они начали шарить по чёрному небу, разыскивая самолёт.

– Лёля! – обратилась штурман к командиру (в полку Ольгу Санфирову все звали Лёлей). – Давай бомбить с планирования.

– Хорошо, – и лётчица сбавила обороты двигателя.

Самолёт почти бесшумно заскользил к переправе.

Штурман наводила:

– Левее, ещё левее… Ныряй под прожектор!

Машина резко пошла вниз, и луч прожектора проскользнул мимо.

– Так. Теперь чуть правее… Ещё немного… Буду бомбить…

На высоте шестьсот метров Гашева сбросила несколько бомб. Одна угодила в самое основание моста.

– Отлично! – похвалила командир.

И в это же мгновение застрочили зенитные пулемёты.

«Больше планировать нельзя, – решила Санфирова, – высота небольшая». И дала газ.

Заработал мотор. Его рокот услышали внизу, и сразу же лучи прожекторов метнулись к По-2 и поймали его вперехлёст. Цепко держали они машину, но лётчица всё же сумела увести самолёт к линии фронта. И тут двигатель неожиданно начал давать перебои. Все старания поддержать его работу оказались безуспешными. Показания высотомера стали падать. Вот уже четыреста метров, триста…

До земли оставалось пятьдесят метров, когда самолёт вышел к аэродрому.

Санфирова посадила машину с ходу. Зарулила на стоянку и услышала голос штурмана:

– Лёля, помоги мне. Не могу вылезти.

– Что с тобой?

– Нога… Что-то с ногой.

– Я сейчас вызову санитарную машину, – встрепенулась механик Тося Вахромеева. – Здорово вам досталось. Мотор повреждён, вон сколько пробоин в крыле…

К счастью, у штурмана оказалось лёгкое, поверхностное ранение. Уже через несколько дней экипаж вновь поднялся в небо и взял курс за линию фронта.

РОКОВЫМ оказался вылет экипажа Санфировой в ночь на 13 декабря 1944 года.

Сбросив бомбы на железнодорожную станцию близ Варшавы, Ольга взяла курс на восток. И в это время самолёт попал под сильный зенитный огонь противника. Машина загорелась. Но Санфирова упорно тянула самолёт в сторону аэродрома. Пламя лизало плоскости, подбиралось к кабине.

Наконец-то перетянули через линию фронта. Ольга приказала Гашевой покинуть самолёт, а затем прыгнула сама.

Приземлились на нейтральной полосе. Стали осторожно пробираться в сторону наших позиций. В темноте Санфирова наступила на противопехотную мину…

Похоронили отважную лётчицу, кавалера орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени Ольгу Александровну Санфирову со всеми воинскими почестями в белорусском городе Гродно. А через несколько недель, 23 февраля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану О.А. Санфировой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Город Самара, ул. Аэродромная. Монумент в честь знаменитой лётчицы, Героя Советского Союза Ольги Александровны Санфировой. Был открыт 8 мая 1985 года. Город Гродно, Центральный парк на улице Ленина. Памятник на братской могиле советских воинов. На одной из бронзовых плит увековечено имя Ольги Александровны Санфировой.

Именем О.А. Санфировой названы улицы в Самаре и Гродно. В Коломне, в Мемориальном парке, установлен бюст Героини. На цехе нестандартизированного оборудования Коломзавода, где работала О.А. Санфирова, укреплена мемориальная доска. Её фамилия золотом горит на памятной доске, установленной на фасаде здания, где размещался аэроклуб.

Имя Героини свято живёт в памяти народа.

Анатолий КУЗОВКИН.