Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Эту песню запевает молодёжь

Номер 19 (850) от 17 мая 2017 г.В октябре этого года наша страна в третий раз будет принимать Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Пройдёт он в Сочи. Участниками масштабного молодёжного события станут более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. В состав делегации от Московской области войдут 450 жителей региона, в том числе и коломенцы. Кстати, наши земляки регулярно становились участниками Всемирного фестиваля в разные годы.

Москва. 1957 год. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Это был первый фестиваль, который принимал Советский Союз, гостеприимно раскрывая свои границы для его участников из других стран. Лозунг фестиваля – «За мир и дружбу». Символом молодёжного форума стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо. Эмблема – цветок с пятью лепестками, символизирующими пять континентов, в середине – глобус с лозунгом «За мир и дружбу».

К фестивалю в Москве были открыты парк «Дружба», гостиница «Украина», стадион «Лужники». В столице впервые появились венгерские автобусы «Икарус», микроавтобусы РАФ и были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга». Гостями стали более 34 тысяч человек из 131 страны мира. Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым событием для советских юношей и девушек. Молодые люди свободно общались, дискутировали, вместе пели и слушали музыку, говорили обо всём, что их волновало. За дни фестиваля было проведено около тысячи мероприятий – концерты, спортивные состязания, встречи, дискуссии и выступления. Всё это проходило очень интересно и оживлённо. Одно из самых крупных событий – международный кинофестиваль. Он проходил в кинотеатре «Ударник». Зрителю было представлено более 125 фильмов из 30 стран.

На различных площадках проходили концерты художественной самодеятельности. Выступить с хором на фестивале получил приглашение и Константин Терентьев. В разные годы он был руководителем хоров художественной самодеятельности на многих учреждениях города, таких как ГПТУ №№ 3, 17, 29, 51, техучилище № 6, автоколонне 1417, воинских частях №№ 1577, 86878, 61616, трамвайном парке, доме отдыха в селе Северское, канатной фабрике.

Одним их самых ярких событий стало для Константина участие в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов (1957 г.). Об участии отца и своих впечатлениях нам рассказал Валерий Терентьев – преподаватель детской музыкальной школы № 2:

– Мне тогда было всего восемь лет. Отец работал руководителем хора Коломенской швейной артели Швейпромсоюза. Фестиваль проходил в Москве на ВДНХ. Меня, маленького жителя провинции, поразили тогда бьющие в небо фонтаны, море тюльпанов, ландшафтный и архитектурный дизайн. Хотелось хоть частицу этой красоты взять с собой. По итогам Всемирного фестиваля молодёжи и студентов коломенский хоровой коллектив стал лауреатом.
Валерий Терентьев бережно сохранил все дипломы, которые получил его отец по итогам фестиваля. В памятной коллекции коломенца также есть партитура песен, которые исполнял хор на фестивале, причём слова уже переведены на английский язык, приглашение в Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина. В семейном архиве сохранились и фотографии с фестиваля, которые В. Терентьев также предоставил нам для публикации.

Елена ТАРАСОВА.