Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Воевал в авиачастях ПВО страны

Номер 19 (850) от 17 мая 2017 г.Святое для коломенцев место – Мемориальный парк. Девятнадцать бюстов кавалеров Золотой Звезды застыли в строю на Аллее памяти земляков – Героев Советского Союза. И среди них вознёсся над серым гранитным пьедесталом бюст лётчика­истребителя старшего лейтенанта Анатолия Алексеевича Елдышева.

  

Герой Советского Союза Анатолий Алексеевич Елдышев

ДЕТСТВО и юность А.А. Елдышева прошли недалеко от этого места. Он жил в старом городе, на Конной площади, учился в школах №№ 2, 7, 22.

Как и многие его сверстники, грезил об авиации, о профессии лётчика.

В Коломне в 1934 году был открыт аэроклуб. Старший брат Анатолия Иван Елдышев одним из первых окончил учёбу в аэроклубе и в числе лучших его оставили лётчиком-инструктором. Вскоре он стал командиром звена, а через три года – командиром авиаотряда.

По стопам брата пошёл и Толя.

Иван был человеком строгим, принципиальным. Младшему брату заявил:

– Учти, никаких поблажек из-за родственных связей от меня не получишь. Хочешь стать хорошим лётчиком, всё познавай основательно, трудись, как говорится, до седьмого пота.

Анатолий внял совету старшего брата. Основательно и с большим желанием изучал в классах аэродинамику и теорию полётов, топографию, аэронавигацию и метеорологию, материальную часть двигателя самолёта У-2, парашютную подготовку. С нетерпением дожидался, когда же курсанты смогут выехать на аэродром в Коробчеево. И дождался этого часа.

Анатолия Елдышева закрепили за инструктором Михаилом Васильевичем Демидовым. Это был хорошо знающий своё дело лётчик-воспитатель, требовательный, рассудительный человек.

Анатолий Елдышев совершил несколько полётов с инструктором. Тот положительно оценил действия учлёта:

– Полётами доволен. У тебя отличный глазомер. Для лётчика это очень важно, а для военного пилота – особенно.

М.В. Демидов представил Анатолия Елдышева начальнику отряда на проверку к допуску самостоятельно летать на У-2.

И.А. Елдышев сделал с братом два контрольных полёта и сказал Демидову, что самостоятельно летать Анатолию Елдышеву запретил.

Демидов в недоумении:

– В чём дело? Какие у него недостатки в технике пилотирования?

И услышал от начальника отряда:

– Товарищ Демидов, пусть он тебе сам всё расскажет. Летал он уверенно, однако забыл, что на службе я ему не брат, а командир отряда, да ещё авиационного.

Как оказалось, во время контрольного полёта Анатолий уверенно действовал в соответствии с командами проверяющего. Но… допустил вольность.

Командир приказал:

– Посмотри вниз, определи на глаз высоту.

Анатолий резво отметил:

– Высота примерно триста пятьдесят метров.

– А какая на приборе?

– Триста тридцать метров. Да ты, брат, не бойся, я сяду нормально.

Проверяющий резко выговорил:

– Ты брат мой, но на службе я фамильярности не терплю.

И.А. Елдышев дал разрешение Анатолию к самостоятельным полётам лишь после дополнительных тренировок.

Требовательность к курсантам, строгие мерки к их лётной выучке, воспитание патриотизма – всё это было нормой в работе коллектива аэроклуба и, конечно же, сыграло большую роль в воспитании и обучении учлётов. Качества, привитые курсантам наставниками, пригодились в боевых схватках с врагом во время Великой Отечественной войны.

В МАРТЕ 1940 года Анатолия Елдышева с группой выпускников аэроклуба Коломенский военкомат направил в Качинскую военно-авиационную школу. Через одиннадцать месяцев напряжённого обучения, сдав экзамены, в звании сержанта А.А. Елдышев убыл для прохождения дальнейшей службы в 16-й истребительный авиаполк, который базировался в Подмосковье. В его составе встретил известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Вместе с однополчанами А.А. Елдышев защищал от вражеской авиации ближние подступы к Москве.

С сентября 1941 по январь 1942 года старшина А.А. Елдышев служил в 565-м истребительном авиаполку, который тоже осуществлял противовоздушную оборону столицы. Это было время массированных налётов фашистской авиации на Москву. А затем девять месяцев находился в составе 487-го истребительно-авиационного полка. В этой воинской части открыл боевой счёт лично сбитых немецких самолётов. 1 августа 1942 года сбил бомбардировщика Ю-88. Такую же воздушную машину завалил 11 августа. А через 18 дней сбил вместе с товарищами ещё одного Ф-88.

В сентябре 1942 года А.А. Елдышев узнал, что в Москве формируется 910-й истребительный авиационный полк особого назначения противовоздушной обороны. Туда отбирали лётчиков с боевым опытом, имеющих на своём счёту сбитые немецкие самолёты.

Елдышев подал рапорт командиру дивизии, в которой служил, с просьбой о переводе в формирующуюся воинскую часть. Просьбу лётчика удовлетворили.

По прибытии в 910-й истребительный авиаполк особого назначения ПВО страны со старшиной А.А. Елдышевым побеседовал командующий истребительной авиацией ПВО территории страны Герой Советского Союза генерал-майор Александр Степанович Осипенко. Прибывший лётчик показался генералу слишком молодым, и он поинтересовался, сколько ему лет.

– Двадцать, – отчеканил А.А. Елдышев. – Родился я 20 апреля 1922 года в деревне Варваренки Калужской области. С восьми лет жил в подмосковном городе Коломне. Там окончил аэроклуб, а потом Качинскую военно-авиационную школу. В Великой Отечественной войне участвую с 22 июня 1941 года.

А.А. Елдышева зачислили в 910-й полк особого назначения. Ему присвоили очередное воинское звание младшего лейтенанта и определили в звено старшего лейтенанта Н.Л. Часнык. Они подружились. Елдышев был самым молодым лётчиком в полку, Николай Часнык на полгода постарше Анатолия.

НА БОЕВОМ счету лейтенанта Елдышева было 4 лично сбитых немецких самолёта, когда он в составе полка 15 апреля 1943 года перебазировался на аэродром в Курск. Потерпев крупнейшее поражение под Москвой, а затем под Сталинградом, гитлеровские генералы мечтали взять реванш в битве на так называемой Курской дуге. Они тщательно и в большом секрете разработали план стратегической операции под названием «Цитадель». Но этому плану фашистов не суждено было осуществиться. В гигантской битве советские воины проявляли массовый героизм, из их самоотверженных подвигов ковалась победа.

В небе над Курском не раз отличился лётчик-истребитель Анатолий Елдышев. Его мужеству, мастерству, хладнокровию по-хорошему завидовали и более опытные пилоты. Грудь отважного воздушного бойца украсил орден Красного Знамени.

А 23 мая 1943 года командир 910-го ИАП подполковник А.А. Терёшкин написал представление к награждению лейтенанта А.А. Елдышева высшей степенью отличия – званием Героя Советского Союза. В наградном листе комполка, в частности, отмечал: «Тов. Елдышев… за время пребывания на аэродроме Курск с 15 апреля 1943 г. по 23 мая 1943 г. имеет 32 боевых самолётовылета с налётом 30 час. 41 мин. на отражение и перехват больших групп бомбардировщиков с прикрытием истребителей преимущественно ФВ-190. Провёл 8 воздушных боёв с превосходящими силами истребителей ФВ-190, в которых сбил 14 самолётов противника, из них 7 лично и в группе 7. Участвовал в воздушных боях в составе шести наших истребителей против 20-30 самолётов противника ФВ-190. В воздушных боях дерётся смело и решительно, проявляет исключительную выдержку и отвагу».

ТЯЖЁЛЫМ выдался бой 2 июня 1943 года. В «Журнале боевых действий полка» была сделана такая запись: «В воздушном бою лётчиками Кобловым и Елдышевым сбито три ДО-217, подбит один ДО-217. Капитаном Гришковым подбит один ФВ-190. Елдышев был подбит ЗА (зенитной артиллерией) над станцией Букреевка. Он ранен осколком в грудь. Выпрыгнул с парашютом».

Но не только в грудь был ранен Елдышев, осколок повредил горло.

Пришлось несколько месяцев провести в госпитале в Москве.

После излечения Анатолий приехал в Коломну, навестил родителей, которые жили в построенном перед войной доме № 9 на Конной площади. Заверил маму, отца, брата, сестёр, что будет сражаться с врагом, пока бьётся сердце.

Вернувшись в родную часть, А.А. Елдышев узнал, что 910-й истребительный авиаполк преобразован в 148-й гвардейский истребительный авиаполк особого назначения ПВО, а Указом Президиума Верховного Совета СССР ему, Анатолию Алексеевичу Елдышеву, присвоено звание Героя Советского Союза.

Коломенцы сердечно поздравили земляка с высокой наградой. А журналисты местной газеты «Коломенский рабочий» попросили прислать поздравление жителям города к 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Елдышев откликнулся на просьбу. Его письмо под заголовком «Будем ещё крепче бить немецких захватчиков» было опубликовано в номере за 7 ноября 1943 года. Заканчивалось оно так: «Мы – фронтовики-коломенцы заверяем своих земляков, что будем ещё крепче бить немецких захватчиков. В этот торжественный день мы ещё раз заявляем, что наша жизнь принадлежит тебе, Родина».

Недолго пришлось повоевать гвардии старшему лейтенанту Анатолию Алексеевичу Елдышеву. 17 декабря 1943 года он погиб в неравном бою под Белой Церковью. Похоронен в братской могиле в центре украинского села Ивановка.

Анатолий КУЗОВКИН.